Абзац

 Марьян Беленький
 20 октября 2011
 1842

«Военно-воздушные силы Турции нанесли ряд авиаударов по курдским районам треугольника, расположенного на границах Турции, Ирана и Ирака», — сообщает курдский веб-сайт Kurdistan.ru со ссылкой на турецкое издание Miliyet. На протяжении последних нескольких месяцев подобные сообщения из Северного Ирака, а также из курдских районов Турции стали появляться все чаще и чаще. Турция без устали бомбит курдских сепаратистов в районе иракской границы, благо официальный Багдад не протестует. Анкара полностью поддерживает всех остальных мятежников и оппозиционеров на Ближнем Востоке — египетских, сирийских, ливийских, йеменских — до тех пор, пока не звучит волшебное слово «курды».

Ведь предоставление курдам автономии неизбежно выльется в создание независимого курдского государства, после чего постоттоманская Турция очень сильно сократится в размерах. Такой шаг совершенно не входит в планы Реджепа Тайипа Эрдогана, которого на родине некоторые в насмешку именуют «султаном Эрдоганом». А сильная и большая Турция может претендовать на почетный титул лидера Ближнего Востока, о чем турецкий премьер мечтает во сне и наяву.
«Железо надо ковать, пока горячо», — сказал Эрдоган и решил вновь потребовать от Израиля извинений за убийство девяти участников «флотилии мира». А не то он выгонит израильского посла взашей, поедет на турецком эсминце в Газу и вообще начнет бряцать оружием. Поскольку в Иерусалиме и до того не сильно хотели извиняться, то после публикации отчета Палмера, который счел морскую блокаду Газы вполне законной, желания выполнять султанскую волю Эрдогана стало еще меньше. А так как Турция, которая теперь органично вписывается в ближневосточное арабское пространство, уже не испытывает острой нужды в дружеских отношениях с Израилем (так считают сам Эрдоган и его окружение, но не турецкая оппозиция), то процесс экстракции слона из маленькой мухи завершился полным успехом. Оборонные союзы между странами заморожены, израильский посол и первый советник покинули Анкару, и теперь все ждут долгожданного визита Эрдогана в Газу в гости к лидерам «Хамаса».
Тем не менее правительство Биньямина Нетаниягу не теряет надежды восстановить нормальные отношения. «Турция очень важна для Израиля в стратегическом плане, но я не думаю, что этот кризис продлится долго, — считает бывший посол Израиля в США Мейр Розен. — Дипломатические отношения Турции с нами уже ухудшались в 1980-е годы. Мы надеемся, что это лишь незначительное осложнение, потому что Турция тоже заинтересована в улучшении отношений».
ZMAN.com
 

Актуальный комментарий
Извинение
Премьер-министр Турции Эрдоган требует от Израиля извинений за инцидент с кораблем «Мармара».
Вот что написал по этому поводу наш специальный корреспондент из Израиля.
Извините нас, господин Эрдоган!

За то, что мы упорно сопротивляемся попыткам нас уничтожить.

За то, что мы победили во всех
войнах и разгромили всех врагов.

За то, что мы создали свою страну и продолжаем ее строить, невзирая на вопли антисемитов всех мастей.

За то, что арабских подонков, которые убивают наших детей, мы называем террористами, а не борцами за свободу Палестины.

За то, что араба, который намеревается взорваться в людном месте, чтобы погибло как можно больше невинных людей, уничтожаем, а не пытаемся разобраться в его тяжелом детстве.

За то, что звезды Давида, которые вы рисовали на наших дверях и почтовых ящиках, сегодня — на наших танках и самолетах.

За то, что у нас в лесу к каждому дереву подведены трубка с водой и электронный датчик влажности.

За то, что в нашем гимне поется о стремлении быть свободным народом в свободной стране.

Заодно уж извините нас за шесть миллионов сгоревших в печах крематориев.

Извините нас, господин Эрдоган, но мы будем защищать свою страну, потому что другой у нас нет.

Вы, кстати, с вашими курдами уже разобрались?
Марьян БЕЛЕНЬКИЙ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!