В ООН голосуют за террор

 Песах Амнуэль
 20 октября 2011
 2056

Долгое время граница между Израилем и Египтом считалась спокойной. Настолько спокойной, что после Кемп-Дэвидских соглашений никто не озаботился тем, чтобы установить на границе как минимум электронный забор с датчиками, сигнализирующими о нарушителях. В настоящее время через песчаные дюны и горы в Израиль с египетской стороны ежедневно переходят десятки беженцев из африканских стран — в основном из Судана и Эритреи. Через эту открытую, по сути, границу пролегают тропы контрабандистов, доставляющих в Израиль наркотики и «девушек по вызову». Известно, что для египетских бедуинов на Синае этот бизнес — главная статья доходов.

В течение многих лет не случалось на этой границе такого, что произошло в полдень 18 августа. Группа террористов вышла со стороны Синая на шоссе номер 12, связывающее Беэр-Шеву с Эйлатом. В это время по шоссе проезжал рейсовый автобус маршрута 392.
Водитель автобуса Бени Белевски впоследствии рассказал: «Я увидел впереди на дороге трех вооруженных мужчин в форме солдат египетской армии. Они открыли по автобусу огонь из автоматов, я услышал звон стекол, крики и увеличил скорость. Террористы остались позади...»
В то же время другая группа террористов обстреляла на том же шоссе легковую машину. Водителю удалось уйти из зоны обстрела, однако осколочные ранения получили находившиеся в машине дети.
Полчаса спустя террористы обстреляли рейсовый автобус и легковые автомашины противотанковыми ракетами и минометными снарядами. Водитель автобуса погиб, погибли и две супружеские пары, ехавшие в одной из машин. В другой машине погибла женщина-водитель.
Патрульная машина ЦАХАЛа, направлявшаяся вдоль «филадельфийского коридора» к месту теракта, подорвалась на фугасе, пятеро военнослужащих были ранены.
Водитель Белевски довел автобус до ближайшей военной базы, а тем временем спецназ ЦАХАЛа уже вел бой с боевиками, отходившими в сторону Египта. Семь террористов были уничтожены, остальным удалось скрыться на Синае, откуда они еще некоторое время обстреливали израильскую территорию. Тяжелое ранение получил старшина пограничной полиции МАГАВ Паскаль Авраами, вскоре скончавшийся от ран. В бою с террористами погиб старший сержант бригады «Голани» Моше Нафтали.
Сколько боевиков было в группе, проникшей в Израиль? Это так и осталось неизвестным: по одним оценкам, их было двенадцать, по другим — до двадцати. Итог: погибли восемь израильтян, тридцать человек получили ранения различной степени тяжести.
Во время перестрелки между израильским спецназом и террористами погибли пять египетских пограничников, оказавшихся на линии огня. Впрочем, по другим данным, египтяне погибли от огня террористов.
Не прошло и часа после того, как стихли выстрелы, как в воздух поднялись самолеты и вертолеты израильских ВВС. Ответный удар по Газе был нанесен целенаправленно — уничтожены все руководители террористической группировки «Комитеты народного сопротивления»: Камаль аль-Найраб (Абу Ауад), Имад Хамад, Халид Шаат, Халид Масри и еще несколько человек.
Почему они? Почему ответный удар нанесли по Газе, а не по Египту, откуда пришли террористы? Как армии удалось так быстро «вычислить», где находятся люди, которых необходимо уничтожить?
У ШАБАКа и военной разведки были данные о том, что террористы из Газы готовят теракт, но не было точных сведений, где и когда. Были данные, что теракт готовят «Комитеты народного сопротивления», и потому разведка отслеживала перемещения руководителей этой террористической организации.
Почему их не уничтожили заранее? Большинство комментаторов склоняются к мысли, что делать это было нельзя по двум причинам. Во-первых, это не предотвратило бы террористической атаки, поскольку группа боевиков уже перешла из сектора Газа на Синайский полуостров, чтобы оттуда проникнуть в Израиль. Во-вторых, в глазах палестинцев и сочувствующей им мировой общественности сам теракт выглядел бы как месть за гибель руководителей.
Впрочем, мести палестинцев долго ждать не пришлось. Из сектора Газа в сторону южных городов Израиля полетели «касамы», «грады» и минометные снаряды. В течение суток палестинцы запустили более 60 ракет, и некоторым из них удалось нанести ущерб. Двое израильтян погибли.
Эскалация насилия была настолько велика, что заговорили о необходимости новой военной операции в секторе Газа «Литой свинец — 2» и даже о возможности войны с Египтом, поскольку новое египетское руководство, возмущенное гибелью пограничников, распорядилось отозвать из Тель-Авива своего посла и заявило, что «Кемп-Дэвидский договор — не священная корова и может быть расторгнут в любой момент».
Руководство Израиля возложило ответственность за теракт и последовавшие обстрелы израильской территории на руководство «Хамаса», поскольку «Хамас», находясь у власти в Газе, контролирует все, что происходит в секторе.
Вечером 18 августа, через несколько часов после теракта, премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с обращением к народу, в котором, в частности, сказал: «Если террористические организации полагали, что могут безнаказанно убивать наших граждан, они ошиблись: мы заставим их дорого заплатить за это».
Интенсивные ракетные обстрелы и ответные удары ВВС Израиля продолжались несколько дней, после чего «Хамас» заявил, что готов пойти на новое прекращение огня. Обстрелы действительно пошли на убыль, и жители юга страны смогли вернуться к нормальной жизни.
Благодаря усилиям израильских дипломатов Египет не стал отзывать своего посла, разговоры о денонсации Кемп-Дэвидских соглашений прекратились. Израиль заявил, что сожалеет о гибели египетских пограничников и выразил соболезнование их семьям. На Синае египетские силы безопасности начали крупномасштабную операцию против террористов и помогающих им бедуинов. Руководство Египта попросило у Израиля разрешения ввести на Синайский полуостров полторы тысячи военнослужащих для борьбы с террористическими группировками. Хотя это и противоречит Кемп-Дэвидским соглашениям, Израиль свое согласие дал, понимая, что имеющимся на Синае силам египтянам с террористической угрозой не справиться.
В израильских СМИ промелькнули сообщения о том, что «Исламский джихад», воодушевленный «успехом» своих «коллег» по террору, намерен повторить теракт в районе Эйлата, однако руководство террористической организации эту информацию опровергло и заявило, что не собирается устраивать «проверку боеготовности израильской армии».
Председатель автономии Махмуд Аббас ни словом не осудил действия террористов, не выразил соболезнований семьям жертв, однако возмутился из-за ответных действий израильской авиации в Газе.
Комментируя августовские события, министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что «разговоры палестинцев об отказе от террора так же далеки от действительности, как Рамалла от ООН».
Саиб Арикат, главный «переговорщик» от Палестинской автономии (остающийся, впрочем, пока без работы), сказал, что независимое палестинское государство намерено быть Израилю мирным соседом. Однако заявление Либермана ближе к реальности, чем уверения Ариката. С чем придет к объявлению независимости Махмуд Аббас, поставивший сейчас на кон не только свою политическую репутацию, но и ближайшее будущее своих соотечественников? «Независимая Палестина» расколота на два анклава, одним из которых управляет «Хамас», политический противник ФАТХа. «Независимая Палестина» живет на спонсорские деньги и не способна существовать самостоятельно, без финансовых вливаний извне. Если деньги в срок не поступают, Аббасу нечем платить своим чиновникам. Если американцы прекратят поддерживать долларами «независимую Палестину», она не просуществует и года. В «независимой Палестине» нет своей промышленности. «Независимая Палестина» может быть независимой на словах, а на деле еще долго вынуждена будет зависеть от Запада, арабских стран, но прежде всего от Израиля. Тысячи палестинцев работают на еврейских предприятиях Иудеи и Самарии и окажутся без средств к существованию в «независимой Палестине».
«Независимая Палестина», по словам Махмуда Аббаса, никогда не признает Израиль еврейским государством. «Независимая Палестина», по словам Исмаила Хании, никогда не признает за Израилем права на существование. Уничтожение Израиля, а не мир с ним, будет целью существования «независимой Палестины», а средством достижения цели был и останется террор. Именно это и продемонстрировали палестинцы в канун провозглашения независимости. Страны, которые проголосуют в ООН за признание «независимой Палестины», должны знать, что они голосуют за террор.
Впрочем, они и так это знают.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!