Кто там шагает левой?

 Авигдор Пасхин
 20 октября 2011
 1945

Городок, где я живу, — небольшой, население тысяч двадцать. Но, как и положено городу, есть у нас красивое здание муниципалитета, а перед ним — площадь, где по праздникам возводят помост, на котором выступают местные самодеятельные коллективы и приезжие артисты. Когда на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве летом появились «палатки протеста», наш город тоже не остался в стороне: три палатки на площади перед муниципалитетом должны были продемонстрировать, что и мы горой стоим за социальную справедливость. Правда, митинг организовать не удалось, а шествие — и подавно. Хотя, казалось бы, именно в таких провинциальных городах протестное движение должно было оказаться гораздо более мощным, чем в Тель-Авиве. Ведь именно на периферии живут так называемые слабые слои населения, которые и мечтать не могут о собственной квартире и для которых понятие «социальная справедливость» — не пустой звук. Но нет — ни митингов не было, ни шествий, а палатки простояли пустыми несколько дней и тихо исчезли.

Они и в Тель-Авиве исчезли бы не позднее чем через неделю. Во-первых, жизнь в палатке израильским жарким летом — чистое самоубийство. Во-вторых, продемонстрировав желание добиваться социальной справедливости, «палаточники» скорее всего согласились бы обсудить свои требования с людьми, которые больше понимают в экономике. Но получилось иначе. Протест против высоких цен на жилье быстро перерос сам себя. В Израиле, как в любой стране, даже самой развитой, есть много проблем и есть против чего протестовать. Высокие цены на топливо. Высокие цены на детские сады. И школа нынче дорого обходится — учебники, ранцы... Не строится социальное жилье. Пенсии тоже надо бы увеличить. А еще неразумные политики требуют отдать палестинцам наши территории, якобы отнятые у них в 1967 году.
Какое отношение, спросите вы, имеют территории к социальной справедливости? Видимо, имеют, поскольку такие лозунги появились.
Социальный протест превратился в конце концов в протест социалистический. Идея выкристаллизовалась: правительство не может решить социальные проблемы? Значит, правительство и премьер-министра — в отставку. Денег на быстрое решение всех социальных проблем в бюджете нет? Надо увеличить государственный долг, занять деньги у других стран. Надо взять деньги у военных, военный бюджет у нас слишком большой. Если отдать территории палестинцам, у них будет свое государство, причины убивать евреев исчезнут, настанет мир и большая армия больше не понадобится.
Логика понятна? Хорошо, что председатель объединения профсоюзов Офер Эйни, поддержавший было «палаточников», понял, чем грозит стране выполнение их требований, и не стал, как грозился, объявлять всеобщую забастовку. И «русская улица» поняла, чем все может кончиться, и не стала примыкать к движению протеста. Журналисты и телекомментаторы с удивлением спрашивали друг у друга: почему «русские» так пассивны, ведь у них проблем больше, чем у коренных израильтян? Да потому и пассивны, что на опыте СССР знают, что такое «справедливость» по-социалистически.
Палаток становилось все больше, митинги собирали десятки тысяч человек, а у меня (и, похоже, у большинства израильтян) нарастало недоумение: почему все палатки такие одинаковые, будто купленные в одно время и в одном магазине? Почему воззвания на транспарантах сделаны не вручную, как бывает на спонтанных митингах, а красиво отпечатаны и размножены? Почему в толпе митингующих так много красных флагов, а призывы начинают напоминать обращения, публиковавшиеся перед праздниками в советских газетах? Почему много народа собирается там, где выступают с концертами известные мастера эстрады? Неужели не лозунги привлекают людей, а громкое пение под фонограмму?
В общем, не нужно было сильно напрягать воображение, чтобы понять: «социальный» скандал организован левыми, которые пытаются таким образом свалить ненавистное правительство. Не устоит Нетаниягу перед «народным гневом» и уйдет в отставку.
Нетаниягу не ушел. На заседании правительства было решено создать комиссию из профессиональных экономистов, которая в течение месяца должна представить свои рекомендации. Возглавил комиссию профессор Мануэль Трахтенберг, сразу заявивший, что не собирается заниматься популизмом и не будет требовать, чтобы правительство вышло за рамки бюджета. Экономика не лозунгами питается, и если набрать денег взаймы у других стран для решения своих социальных проблем, то очень быстро Израиль превратится в аналог нынешней Греции. Люди опять выйдут на улицы, но уже по другой причине: им перестанут платить зарплату, инфляция вырастет до небес, а цены на квартиры в результате меньше, конечно, не станут.
Разговаривать с Трахтенбергом и обсуждать с ним реальные меры «палаточники» отказались, а когда профессор сам пришел на бульвар Ротшильда, в него кинули ботинок — после истории с Бушем бросание обуви стало вполне легитимным способом вести дискуссию. «Палаточники» объявили о том, что создали свою комиссию. Но вот странность: видимо случайно, все члены этой комиссии оказались людьми левых взглядов.
Лето закончилось, но жара продолжается, и, как следствие, палатки на бульваре постепенно пустеют. Жители соседних домов готовят судебный иск против полиции и муниципалитета — почему допустили случаи вандализма: во многих домах сломаны домофоны и замки, испорчены трубы и электропроводка. А еще шум и крики до поздней ночи...
Комиссия Трахтенберга свои рекомендации представит. Кнесет эти рекомендации обсудит и примет решение. Но в любом случае ни в течение месяца, ни даже в течение года квартиры в Израиле сильно не подешевеют, как не станут дешевле школьные учебники, не говоря уже о бензине, только что опять подорожавшем. Чтобы построить новые дома, нужно время. Чтобы подешевело жилье и многие другие товары, которые в Израиле действительно слишком дороги, нужно не волевое решение правительства, а экономические рычаги, прежде всего тщательное соблюдение антимонопольного законодательства, о чем говорил и Нетаниягу.
А у армии деньги отбирать нельзя, и, кроме наших «миротворцев», это понимают все граждане Израиля, не ставшие поддерживать «палаточников», несмотря на их, казалось бы, такие привлекательные с виду требования.
Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!