Атака на посольство Израиля в Египте

 Песах Амнуэль
 20 октября 2011
 2006

Во время террористической атаки вблизи израильско-египетской границы 18 августа погибли пять египетских пограничников. Обстоятельства их гибели до сих пор не ясны. Существует несколько версий: египтяне были обстреляны израильскими солдатами; египтяне погибли в перестрелке с террористами; египтяне погибли при взрыве одного из террористов, имевшего на себе пояс смертника.

В первые часы после террористической атаки новое руководство Египта потребовало от Израиля извинений по поводу гибели военнослужащих, извинения были принесены. Расследование инцидента, начатое египетской стороной, позволило установить имена четырех террористов: двое оказались палестинцами из Газы, двое — египтянами с Синая (!).
Однако то, что понятно руководителям страны, непонятно «простым египтянам», вновь собравшимся, как в феврале, на площади Тахрир в Каире. После февральской «революции» прошло более полугода, положение в стране не улучшилось, как ожидали «простые египтяне», а значительно ухудшилось. И кто во всем виноват? Понятно: военные, захватившие власть и ничего не сделавшие для облегчения положения народа. А еще кто? Тоже понятно: Израиль, виноватый по определению всегда и во всем. А тут еще эти сионисты убили пятерых пограничников. И толпа двинулась в сторону израильского посольства в Каире.
В ночь на 10 сентября посольство Израиля было взято штурмом — ни полицейские, ни армия не смогли обеспечить защиту. Некий «народный герой» даже забрался на крышу, сорвал израильский флаг и сжег его. (Все его восторги по этому поводу с размахом и со вкусом показывали многие европейские каналы, абсолютно забыв, КТО первым ворвался в Израиль и убил мирных израильтян.) Пропали многие документы, в том числе секретные.
Сотрудников посольства во главе с послом Ицхаком Леваноном вывезли в Израиль на военно-транспортном самолете. При разгоне толпы полиции пришлось не только применить слезоточивый газ и водометы, но и стрелять. Стреляли в воздух, но три человека погибли, еще один скончался от сердечного приступа. Порядка тысячи человек были задержаны, около 450 пострадали в столкновениях с полицией.
Вполне возможно, что гнев низов сметет военное руководство — не потому, что оно благоволит сионистам, а потому, что неспособно дать народу то, чего он требует: свободу, работу, финансовое благополучие. И тут уж не причем ни Израиль, ни палестинские террористы, ни пятеро погибших пограничников...
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!