Атака на посольство Израиля в Египте

 Песах Амнуэль
 20 октября 2011
 2487

Во время террористической атаки вблизи израильско-египетской границы 18 августа погибли пять египетских пограничников. Обстоятельства их гибели до сих пор не ясны. Существует несколько версий: египтяне были обстреляны израильскими солдатами; египтяне погибли в перестрелке с террористами; египтяне погибли при взрыве одного из террористов, имевшего на себе пояс смертника.

В первые часы после террористической атаки новое руководство Египта потребовало от Израиля извинений по поводу гибели военнослужащих, извинения были принесены. Расследование инцидента, начатое египетской стороной, позволило установить имена четырех террористов: двое оказались палестинцами из Газы, двое — египтянами с Синая (!).
Однако то, что понятно руководителям страны, непонятно «простым египтянам», вновь собравшимся, как в феврале, на площади Тахрир в Каире. После февральской «революции» прошло более полугода, положение в стране не улучшилось, как ожидали «простые египтяне», а значительно ухудшилось. И кто во всем виноват? Понятно: военные, захватившие власть и ничего не сделавшие для облегчения положения народа. А еще кто? Тоже понятно: Израиль, виноватый по определению всегда и во всем. А тут еще эти сионисты убили пятерых пограничников. И толпа двинулась в сторону израильского посольства в Каире.
В ночь на 10 сентября посольство Израиля было взято штурмом — ни полицейские, ни армия не смогли обеспечить защиту. Некий «народный герой» даже забрался на крышу, сорвал израильский флаг и сжег его. (Все его восторги по этому поводу с размахом и со вкусом показывали многие европейские каналы, абсолютно забыв, КТО первым ворвался в Израиль и убил мирных израильтян.) Пропали многие документы, в том числе секретные.
Сотрудников посольства во главе с послом Ицхаком Леваноном вывезли в Израиль на военно-транспортном самолете. При разгоне толпы полиции пришлось не только применить слезоточивый газ и водометы, но и стрелять. Стреляли в воздух, но три человека погибли, еще один скончался от сердечного приступа. Порядка тысячи человек были задержаны, около 450 пострадали в столкновениях с полицией.
Вполне возможно, что гнев низов сметет военное руководство — не потому, что оно благоволит сионистам, а потому, что неспособно дать народу то, чего он требует: свободу, работу, финансовое благополучие. И тут уж не причем ни Израиль, ни палестинские террористы, ни пятеро погибших пограничников...
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции