Израильский военный экспорт

 Александр Шульман
 10 ноября 2011
 3162

Согласно данным, опубликованным Институтом экспорта, гражданский экспорт Израиля вырос в 13 400 раз — с 6 млн долларов в 1948 году до 80,5 млрд в 2010 году. Не менее впечатляющих результатов достиг и военный экспорт Израиля — в 2010 году он составил 7,4 млрд долларов, сообщает Forecast International. Страна занимает третье место в мире по объемам продаж вооружений и контролирует примерно 10% этого рынка в мире. Причем в сфере экспорта высокотехнологичного оружия доля Израиля еще выше.

Израиль является одной из шести мировых держав, способных производить четыре основных вида вооружений: самолеты, корабли, бронетехнику и ракетные системы. Сегодня на израильском рынке действуют более 200 фирм по производству оружия, на пять из них приходится 90% всех зарубежных контрактов. Это государственные предприятия Israel Aerospace Industries (IAI), Israel Military Industries (IMI) и RAFAEL, а также два частных концерна — Elbit и Elisra.
Израиль стал крупнейшим экспортером вооружений благодаря накопленному гигантскому военному опыту и использованию самых передовых в мире достижений отечественной науки и технологий. В этой оценке единодушны иностранные аналитики. При этом в Израиле четко ориентируются, кому и что можно, а кому категорически нельзя продавать свое оружие.
С конца 1990-х годов Израиль занимал четвертое–шестое место в мире по экспорту оружия. Прорыв произошел в начале 2000-х, когда Израиль, оттеснив Великобританию, Францию и Германию, уверенно занял место в лидирующей тройке мировых держав — экспортеров оружия.
До лета 2003 года Министерство обороны Израиля отказывалось публиковать статистические данные о продажах оружия за рубеж, хотя в ходе пресс-конференций представители оборонного ведомства обнародовали некоторые цифры. В 2001 году сумма поставок израильских вооружений составила 2,6 млрд долларов. Ежегодно около 80% всей продукции, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса Израиля, поставляется на экспорт. При этом объемы экспорта ежегодно растут. В 2005 году экспорт израильских вооружений составил 3,5 млрд долларов, в 2006-м — 4,9 млрд, в 2007-м — 5,6 млрд, в 2008-м — 6,6 млрд, а в 2009-м — 7,4 млрд.
За последние четыре года экспорт израильского ВПК составил 20,3 млрд долларов. Об этом сообщает специализированный журнал Defense News со ссылкой на официальные данные Министерства обороны Израиля.
Расширению израильского военного экспорта серьезно противодействует США, из-за чего были сорваны многие выгодные контракты. Израиль вынужден идти на уступки, чтобы не конкурировать со своим могущественным союзником и не создавать опасность для израильско-американских отношений. Так, под давлением Пентагона было сорвано участие израильских фирм в тендере на поставку Индии 120 самолетов. Стоимость контракта могла составить около 12 млрд долларов. Это не первый случай, когда американские компании избавляются от израильского конкурента, дав понять руководству Израиля, что продолжение участия израильской фирмы в конкурсе поставит под удар израильско-американские отношения. Еще в 1980-е годы по этой причине был свернут проект Lavi по созданию израильского боевого самолета. Наиболее известным примером является срыв под давлением США в 2000 году контракта на поставку Китаю трех самолетов, оборудованных системой Falcon. Тогда Израиль был вынужден заплатить Китаю значительную неустойку за разрыв сделки.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!