Алеф № 1016, ДЕКАБРЬ
Улитки, водка и жареная картошка

 По материалам журнала «Имена»
 8 декабря 2011
 3798

Помню, как-то во Франции мы ночевали в одном замке, и там был ресторан. Мы попросили официанта, чтобы он принес нам водки, а тот сказал, что нельзя. Дескать, сначала выберите себе второе, а под второе мы подберем вам вино. Я говорю: «Не хочу вино под второе, хочу первым делом выпить водки!» И вот нам торжественно подают серебряное блюдо с крышечкой. Снял ее и вижу, что там… - гора улиток. У меня случился нервный срыв... 

Известность к Илье Олейникову пришла в 50 лет, когда он с Юрием Стояновым стал автором и участником программы «Городок», которая скоро отметит 20-летний юбилей. Но на этот раз — история, не относящаяся к творчеству. Раскроем некоторые тайны гастрономических пристрастий Ильи Львовича.
«Все, что готовит жена Ирина, мне нравится. Борщи и котлеты — моя пища, — признается актер. — А вот за границей я просто умираю от голода. Особенно не люблю французскую кухню. Не деревенскую — а высокую французскую кухню. Это когда на столе 28 приборов — и одинокая ракушка на огромной тарелке. Помню, как-то во Франции мы ночевали в одном замке, и там был ресторан именно такой кухни. Это было что-то страшное! Мы попросили официанта, чтобы он принес нам водки, а тот сказал, что нельзя. Дескать, сначала выберите себе второе, а под второе мы подберем вам вино. Я говорю: «Не хочу вино под второе, хочу первым делом выпить водки!» Он опять: «Нельзя!» А я же не знаю французского и не могу понять, что мы там заказываем. Вроде попросили цыпленка. И вот нам торжественно подают серебряное блюдо с крышечкой. Снял ее и вижу, что на тарелке горкой выложены камни. Только потом понял, что это гора улиток. Причем живых — и как же это было противно. У меня случился нервный срыв... А кончилось все тем, что я заставил их пожарить мне картошку. Ну и, конечно, принести водки».
А нам остается выпить за то, чтобы нас понимали. Лехаим! И будьте мне здоровы.
Лазарь ФАКТУРОВИЧ, Россия
По материалам журнала «Имена»



Комментарии:

  • 13 декабря 2011

    Гость

    привет


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции