Анна Лазарева: «Мне нравится помогать людям»

 Марина Хуторянская
 8 декабря 2011
 3854

Как быстротечна жизнь! Пока мы молоды и полны сил, мы не задумываемся о старости, а ведь она приходит ко всем, и никто не защищен от одиночества. И вот она — старость. Прожита жизнь, растрачено здоровье. Изменить ничего нельзя. В старости силы угасают, рассудок меркнет. То, что раньше делал легко, сейчас кажется изнурительным трудом. Пожилые люди как бы снова становятся детьми — беспомощными, нетерпеливыми, обидчивыми, плаксивыми. На каждом свой отпечаток прошлого. Для работы с престарелыми людьми нужны особые качества: способность понимать, принять, умение предвидеть ситуацию, сделать первый шаг навстречу.

Перед тем как принять на работу человека в организацию ХАМА, его несколько дней знакомят с предстоящей работой. Многие не выносят этого зрелища — духовную и материальную нищету будущих подопечных. Требуется особый дар и умение не расстроить, не осудить, а быть рядом для того, чтобы помочь и в мелочах, и в больших делах этим одиноким, несчастным, больным, всеми брошенным людям. Путем тщательного подбора персонала в ХАМА остаются настоящие энтузиасты своего дела. Наши подопечные привыкают к работнику ХАМА, а работник привыкает к ним. И наши подопечные постепенно оттаивают, хотя за их плечами долгая и не всегда счастливая жизнь…
«Алеф» продолжает знакомить читателей журнала с теми, кто работает в организации ХАМА. Наш сегодняшний гость — Анна Лазарева, руководитель медицинских программ в Международной благотворительной организации ХАМА. Специальный корреспондент журнала «Алеф» побеседовала с Анной Михайловной о благотворительных программах для бывших узников концентрационных лагерей, которые проживают в Москве и Подмосковье. Таких подопечных в организации более трехсот человек.
– Анна Михайловна, как давно существует в организации ХАМА эта программа?
– Благотворительная программа для бывших узников существует с 2007 года.
– Кто такие узники в юридическом значении этого слова?
– Часть детства большинства нынешних узников прошла в гетто или концлагерях. Кто-то родился за колючей проволокой, кто-то был насильно угнан для работы в Германию. А в юридическом смысле это те, кто имеет статус «бывшие малолетние узники гетто, концлагерей и рабочих лагерей».
– Как удалось найти этих людей, чтобы организовать для них помощь?
– Существует Московская общественная организация евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей (МООЕ-УГ и К), председателем которой является Ефим Григорьевич Гологорский — человек-легенда, он сам — бывший узник гетто. Е.Г. Гологорский ведет большую общественную работу. Он является президентом Международного союза евреев — бывших узников фашизма, а также входит в состав руководства ряда международных организаций, в том числе в совет директоров Claims Conference, президиум Международного союза бывших узников Освенцима, Евро-Азиатский еврейский конгресс, Всемирный конгресс русскоязычного еврейства.
– Насколько мне известно, есть программы, по которым обслуживают только бывших узников. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Для бывших узников у нас существует несколько специальных программ. Следует подчеркнуть, что все программы, которыми пользуются бывшие узники, финансируются организацией Claims Conference через замечательную организацию «Джойнт». Нет слов глубокой благодарности тем, кто думает о помощи так тяжко пострадавшим в годы войны людям. Огромное им за это спасибо!
Итак, мы имеем для бывших узников гетто программу «Лекарства», которая обеспечивает малоимущих больных людей этой категории лекарствами. По программе «Офтальмологическая помощь» нашим подопечным лечат глаза: делают операции, заменяют хрусталик и т. д. Эта программа существует на базе офтальмологической клиники «Сфера». Лежачих больных обеспечиваем гигиеническими средствами (памперсами, пеленками, прокладками). Программа так и называется — «Личная гигиена». Многие наши подопечные нуждаются в реабилитационном оборудовании — инвалидных колясках, костылях, поручнях, ходунках и т. д. Все необходимое они могут получать в рамках программы «Прокат реабилитационного оборудования».
– Что еще предпринимает ХАМА, чтобы помочь бывшим узникам? Где они могут показаться, допустим, терапевту? Сдать анализ крови?
– Для этого в нашей организации существует специальная программа медицинского обслуживания: наши подопечные посещают профессиональных докторов в российско-израильском медицинском центре «Рамбам», где услуги в основном платные. Все анализы, а также необходимое лечение бывшим узникам оплачивает организация «Джойнт».
– Как вы обеспечиваете подопечных продуктами питания?
– У нас существует четыре продуктовые программы. По программе «Перекресток» пожилые люди получают продукты по сертификатам на определенную сумму в магазине «Перекресток». Наша благотворительная кошерная столовая «Хесед-ХАМА» начала работать еще в 1992 году, когда появилась возможность помочь пенсионерам и инвалидам, которые получают маленькие пенсии. Все эти годы мы исправно обеспечиваем малоимущих граждан бесплатным горячим питанием. Еще одна важная программа — «Доставка продуктов на дом для приготовления обедов» («Супермаркет»). Бывшие узники также могут получать на дом готовые горячие обеды. Программа так и называется — «Доставка обедов на дом».
– То есть, Анна Михайловна, если все это обобщить, бывшие узники могут либо брать продукты в магазине «Перекресток» на определенную сумму по сертификатам, либо каждый день обедать в вашей столовой, либо самостоятельно готовить дома из ваших продуктов. Для лежащих вы нашли оптимальный вариант — каждый день получать на дом горячие обеды. А супруг или супруга узника имеют такие же права?
– Приоритет мы отдаем самим бывшим узникам. Они могут пользоваться услугами гораздо большего количества программ. Например, помимо медицинских программ, программой патронажной службы: уборка квартир подопечных, приготовление пищи, помощь в покупке лекарств и др. Думаю, это справедливо.
– Что такое программа«SOS»?
– Программа «SOS» («Экстренная помощь») действует в тех случаях, когда пожилым людям требуется какая-то экстренная помощь для приобретения лекарств, необходимых в быту вещей, оплаты лечения. Наши подопечные, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях, знают, что мы не оставим их в беде.
– Как вы, молодая красивая женщина, справляетесь с такой сложной, многоплановой и ответственной работой?
– Дело в том, что по образованию я медик. Профессиональные знания очень помогают мне в работе: я разбираюсь в лекарственных препаратах, знаю, какой аналог подсказать узникам, если того медикамента, что им выписали в рецепте, в аптеках на данный момент нет. Благодаря своему образованию я могу грамотно подобрать подопечным не только лечение, но и медицинское оборудование напрокат, необходимое им после перенесенного инсульта или инфаркта. Надеюсь, это звучит не очень пафосно, но мне действительно нравится от души и со знанием дела помогать людям, повидавшим столько горя в своей жизни…
Беседовала Марина ХУТОРЯНСКАЯ, Россия



Комментарии:

  • 18 января 2012

    Гость елена

    у меня четверо детей, двое больны атопической бронхиальной астмой. находимся в трудной жизненной и жилищной ситуации! нам нужна помощь т 89081227638


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции