Шахматный король

 Владимир Штейнбук
 8 декабря 2011
 3713

Уважаемая редакция! Хочу рассказать о своей встрече с Михаилом Ботвинником. Это было во время одной из командировок в Москву в 1988 или 1989 году. Мой брат, писатель Владимир Санин, предложил мне во время турнира посетить Центральный шахматный клуб СССР на Гоголевском бульваре, где можно будет встретить многих ведущих гроссмейстеров. Как активный филателист, я приготовил десять почтовых конвертов с шахматной тематикой, надеясь получить автографы известных шахматистов.

Их оказалось так много, что я растерялся, и не знал, к кому обратиться. Брат подвел меня к Давиду Бронштейну. Тот отказался поставить автограф, но подарил мне свою книгу «Самоучитель шахматной игры». Ефим Геллер вообще не захотел даже переброситься несколькими словами. На Ботвинника я и не надеялся, так как он считался замкнутым и далеко не покладистым человеком. Оказалось все наоборот. Когда Санин представил меня, я немного слукавил, сказав, что имею первый разряд по шахматам, но когда изложил свою просьбу, держа в руках пачку конвертов, Михаил Моисеевич без всяких церемоний сразу сказал: «Давайте, подпишу». И на всех конвертах поставил свои автографы. Для меня это было полной неожиданностью. Эти конверты с автографами я бережно храню в моей коллекции.
И вот какие впечатления остались у меня от этой встречи. Тихий, старавшийся не бросаться в глаза, аккуратно, даже элегантно одетый, с запомнившимся мне красивым галстуком, в расстегнутом пиджаке, в обычных роговых очках, малоразговорчивый, все время с серьезным грустным лицом. Ему тогда было уже за 75, но выглядел он моложе.
В честь 100-летия со дня рождения Ботвинника были выпущены открытка с оригинальной маркой и серебряная монета номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России».
Владимир ШТЕЙНБУК



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!