Остался с носом
Какой конфуз! Президент Франции Николя Саркози в приватной беседе с Бараком Обамой назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу лжецом. Интересно, что президент США не стал возражать, только посетовал, что, дескать, ему приходится иметь дело с этим лжецом каждый день. Но, как гласит еврейская мудрость, и у стен есть уши (в данном случае — не отключенный микрофон), в результате чего эти слова попали в Интернет. Впрочем, и сами участники этой беседы не всегда, мягко говоря, бывают правдивы.
Но еще прежде, чем Саркози* дал такую нелестную характеристику Нетаниягу, на это же намекнул Авимелех, палестинский царь Герара, Аврааму, когда заключал с ним союз, скрепленный клятвой, как сказано («Берейшит», 22:23): «Теперь же поклянись мне здесь Б-гом, что ты не обманешь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; по добру, которое я сделал тебе, так и ты будешь делать со мною и с землею, в которой ты проживал». Отсюда название города Беэр-Шева, что означает колодец клятвы, поскольку именно там и был заключен этот исторический договор, как сказано (21:31): «Потому и назвал он это место «Беэр-Шева», ибо там они оба поклялись».
Ну, положим, «добро», которое делал Авимелех (а тем более его сыновья и внуки) Аврааму, забрав его жену к себе в наложницы, весьма сомнительного свойства. Зато Авраам сразу после этой клятвы напомнил забывчивому царю о «колодце воды, который отняли рабы Авимелеха». Но, с другой стороны, если Авимелех позволил себе такое замечание, значит, он подозревал, что «сыновья» и «внуки» Авраама — его потомки — когда-нибудь могут таки обмануть его потомков. Интересно, что этот договор с Авимелехом, и тоже скрепленный клятвой, почти слово в слово повторил сын Авраама Ицхак. Так что же, выходит, Саркози обвинял главу правительства Израиля не на пустом месте?
Милый лжец
Но вот наш третий, «избранный», праотец Яаков-авийну почему-то не стал, по примеру своих предшественников, давать опрометчивые обещания и вышел из этого договора. А чтобы не возникало вопросов, на всякий случай покинул и сам город, как сказано (28:10): «И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и пошел в Харан». Яаков готов был отправиться даже в грешный Харан** к другому жулику — родному дяде Лавану, лишь бы не возобновлять этот договор. Но почему в таком случае его великие предшественники Авраам и Ицхак пошли на это? Оказывается, все дело в том, что у них не было иного выбора. Ведь Аврааму пришлось иметь дело с Ишмаэлем (Исмаилом) и его потомками — арабами и мусульманами. А Ицхаку — с Эсавом и его потомками: Римом и христианскими народами***.
И только Яаков, который дал начало народу Израиля и его двенадцати коленам, мог себе позволить занять гордую и независимую позицию как в своем споре с Лаваном, так и во время встречи с Эсавом.
Вот и в нашей истории фигурируют: с одной стороны — Барак Хусейнович Обама, родившийся и воспитанный в мусульманской семье, можно сказать, духовный «наследник» Ишмаэля, а с другой — франкоязычный католик Саркози, «наследник» Эсава и «гордого Рима». Потому-то, сами того не подозревая, они и вспомнили про старый «уговор». Вот только не этим лжецам обвинять нас (в данном случае в лице Нетаниягу) во лжи. Ведь уже давным-давно, еще со времен нашего праотца Яакова, мы им, а также «палестинцам» ничем не обязаны!
Раввин Довид КАРПОВ
_______
* После возникновения первого в человеческой истории государства-империи — Ассирии, которая достигла своего могущества при царе Санхериве (Санахерибе) в IX–VIII веках до н.э., произошло великое смешение языков и народов. После этого уже трудно говорить о точном соответствии современных наций и народов древним «семидесяти народам», потомкам Ноаха/Ноя и трех его сыновей. Однако качества, которыми обладали некоторые народы древности (например, ненависть к евреям со стороны Амалека или зависть и соперничество к Израилю со стороны Эдома), были «унаследованы» их потомками.
** Палестина — производное от «фаластын» (араб.) или «плешет» (иврит). Последнее название означает: «сквозной проход», «прорыв». Вошло в обиход в эпоху владычества Римской империи в Древней Иудее.
*** Как сказано («Псалмы», 1:2): «Счастлив человек, который (…) в собрании насмешников не присутствовал». Этим словом (лейцаним) традиция обозначает тех, кто готов опорочить другого, нисколько не заботясь о достоверности своих заявлений или обвинений.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!