Остался с носом

 Раввин Довид КАРПОВ
 13 января 2012
 3314

Какой конфуз! Президент Франции Николя Саркози в приватной беседе с Бараком Обамой назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу лжецом. Интересно, что президент США не стал возражать, только посетовал, что, дескать, ему приходится иметь дело с этим лжецом каждый день. Но, как гласит еврейская мудрость, и у стен есть уши (в данном случае — не отключенный микрофон), в результате чего эти слова попали в Интернет. Впрочем, и сами участники этой беседы не всегда, мягко говоря, бывают правдивы.

Но еще прежде, чем Саркози* дал такую нелестную характеристику Нетаниягу, на это же намекнул Авимелех, палестинский царь Герара, Аврааму, когда заключал с ним союз, скрепленный клятвой, как сказано («Берейшит», 22:23): «Теперь же поклянись мне здесь Б-гом, что ты не обманешь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; по добру, которое я сделал тебе, так и ты будешь делать со мною и с землею, в которой ты проживал». Отсюда название города Беэр-Шева, что означает колодец клятвы, поскольку именно там и был заключен этот исторический договор, как сказано (21:31): «Потому и назвал он это место «Беэр-Шева», ибо там они оба поклялись». 
Ну, положим, «добро», которое делал Авимелех (а тем более его сыновья и внуки) Аврааму, забрав его жену к себе в наложницы, весьма сомнительного свойства. Зато Авраам сразу после этой клятвы напомнил забывчивому царю о «колодце воды, который отняли рабы Авимелеха». Но, с другой стороны, если Авимелех позволил себе такое замечание, значит, он подозревал, что «сыновья» и «внуки» Авраама — его потомки — когда-нибудь могут таки обмануть его потомков. Интересно, что этот договор с Авимелехом, и тоже скрепленный клятвой, почти слово в слово повторил сын Авраама Ицхак. Так что же, выходит, Саркози обвинял главу правительства Израиля не на пустом месте?
Милый лжец
Но вот наш третий, «избранный», праотец Яаков-авийну почему-то не стал, по примеру своих предшественников, давать опрометчивые обещания и вышел из этого договора. А чтобы не возникало вопросов, на всякий случай покинул и сам город, как сказано (28:10): «И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и пошел в Харан». Яаков готов был отправиться даже в грешный Харан** к другому жулику — родному дяде Лавану, лишь бы не возобновлять этот договор. Но почему в таком случае его великие предшественники Авраам и Ицхак пошли на это? Оказывается, все дело в том, что у них не было иного выбора. Ведь Аврааму пришлось иметь дело с Ишмаэлем (Исмаилом) и его потомками — арабами и мусульманами. А Ицхаку — с Эсавом и его потомками: Римом и христианскими народами***.
И только Яаков, который дал начало народу Израиля и его двенадцати коленам, мог себе позволить занять гордую и независимую позицию как в своем споре с Лаваном, так и во время встречи с Эсавом.
Вот и в нашей истории фигурируют: с одной стороны — Барак Хусейнович Обама, родившийся и воспитанный в мусульманской семье, можно сказать, духовный «наследник» Ишмаэля, а с другой — франкоязычный католик Саркози, «наследник» Эсава и «гордого Рима». Потому-то, сами того не подозревая, они и вспомнили про старый «уговор». Вот только не этим лжецам обвинять нас (в данном случае в лице Нетаниягу) во лжи. Ведь уже давным-давно, еще со времен нашего праотца Яакова, мы им, а также «палестинцам» ничем не обязаны!
Раввин Довид КАРПОВ
_______
* После возникновения первого в человеческой истории государства-империи — Ассирии, которая достигла своего могущества при царе Санхериве (Санахерибе) в IX–VIII веках до н.э., произошло великое смешение языков и народов. После этого уже трудно говорить о точном соответствии современных наций и народов древним «семидесяти народам», потомкам Ноаха/Ноя и трех его сыновей. Однако качества, которыми обладали некоторые народы древности (например, ненависть к евреям со стороны Амалека или зависть и соперничество к Израилю со стороны Эдома), были «унаследованы» их потомками.
** Палестина — производное от «фаластын» (араб.) или «плешет» (иврит). Последнее название означает: «сквозной проход», «прорыв». Вошло в обиход в эпоху владычества Римской империи в Древней Иудее.
*** Как сказано («Псалмы», 1:2): «Счастлив человек, который (…) в собрании насмешников не присутствовал». Этим словом (лейцаним) традиция обозначает тех, кто готов опорочить другого, нисколько не заботясь о достоверности своих заявлений или обвинений.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции