Итоги

 Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 13 января 2012
 3366

Закончился 2011 год, можно подвести итоги. Политики и комментаторы утверждают, что такого сложного года не было давно, чуть ли не со времен Шестидневной войны. «Арабская весна», жаркое тель-авивское «палаточное» лето, осенне-зимние проблемы с недовольными ординаторами... Сложный был год, а разве какой-нибудь год в нашей новейшей истории был простым? Но хорошего было гораздо больше.  

Даниэль Шехтман — нобелевский лауреат
За 62 года существования Государства Израиль десять израильтян стали лауреатами Нобелевской премии, причем четверо из них получили Нобелевку в области химии. В 2011 году нобелевским лауреатом стал профессор Техниона Даниэль Шехтман. Премия присуждена ему за открытие квазикристаллов. Свое открытие Шехтман сделал в 1982 году. Несколько лет ему пришлось добиваться, чтобы его исследования проверили и подтвердили, что открытые им квазикристаллы действительно существуют в природе. Коллеги-химики долго не могли поверить, что кристаллы могут иметь форму, которую наблюдал Шехтман. Природа и строение кристаллов оказались гораздо богаче прежних представлений.
Обычно Нобелевские премии за научные открытия присуждают не одному кандидату, а нескольким — ведь наука в наше время делается коллективно, и часто случается, что одно и то же достижение принадлежит разным группам ученых в разных странах. Тем более примечательно, что Шехтман стал единственным обладателем Нобелевской премии по химии в ушедшем году. Он родился в 1941 году в Тель-Авиве, окончил Технион, одно время работал в Соединенных Штатах, а сейчас заведует кафедрой материаловедения в родном Технионе. Одновременно он профессор в Университете американского штата Айова. (Эксклюзивное интервью с Даном Шехтманом читайте в следующем номере «Алефа». – Ред.).

Борис Гельфанд — претендент  на шахматную корону
Еще один израильтянин в прошедшем году привлек к нашей стране внимание всего мира. В турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, прошедшем в Казани, гроссмейстер Борис Гельфанд победил в решающей партии россиянина Александра Грищука. Израильский гроссмейстер впервые встретится в матче с нынешним чемпионом мира Анандом. Долгое время чемпионами мира по шахматам становились советские, а затем российские гроссмейстеры, среди которых были в основном евреи: Михаил Ботвинник, Давид Бронштейн, Михаил Таль, Гарри Каспаров. Возможно, в наступившем 2012 году Гельфанд станет первым израильтянином — чемпионом мира по шахматам. Пожелаем ему успеха!

Противоракетная оборона
В Израиле сейчас лучшая в мире противоракетная оборона. Двадцать лет назад, когда Саддам Хусейн обстреливал Израиль «скадами», противостоять иракским ракетам были вызваны американские «пэтриоты». Справлялись они с задачей с относительным успехом — во всяком случае, сорок одна ракета достигла территории Израиля. Наше счастье, что система наведения у врага была аховая и почти все ракеты упали в малонаселенных районах. В современном мире противники прежде всего атакуют ракетами. Поэтому оборона против этого вида вооружения необходима в первую очередь. Сначала у Израиля появились собственные ракеты системы «Хец-1» — улучшенный аналог американских «пэтриотов». Затем на боевое дежурство заступила противоракета «Хец-2», а в прошедшем году состоялись испытания новой модификации — «Хец-3», противоракеты, аналогов которой в мире не существует.
В новом году «Хец-3» (оперативное название «Решеф», то есть «Вспышка») может поступить на вооружение ЦАХАЛа. Эта система способна сбивать вражеские ракеты за пределами атмосферы, вдали от тех целей, которые ракета собиралась поразить. Понятно, что для этого нужно иметь информацию в режиме реального времени о запуске ракеты с далекого полигона. И такая возможность у Израиля есть — спутники системы «Офек» («Горизонт») постоянно ведут наблюдение за территориями стран, представляющих для Израиля опасность., после чего противоракета «Решеф» ринется на перехват.
Когда «Решеф» поступит на вооружение, в Израиле будет почти завершено создание единственной в мире четырехэшелонной системы противоракетной обороны. В верхнем эшелоне баллистические ракеты дальнего радиуса действия будут уничтожаться противоракетами «Решеф». Во втором эшелоне в бой вступят противоракеты, которые сейчас находятся на стадии продвинутой разработки. Рабочее название новой системы — «Шарвит ксамим» («Волшебная палочка»). Эти противоракеты будут останавливать ракеты противника в верхних слоях атмосферы. Чуть ниже будет работать третий эшелон защиты — противоракеты «Хец-2», которые уже десять лет находятся на вооружении ЦАХАЛа. И наконец, четвертый эшелон защиты — от ракет ближнего радиуса действия (вроде запускаемых из сектора Газа «касамов» и «градов») — противоракеты системы «Кипат барзель» («Железный купол»). Первая батарея противоракет «Железный купол» начала действовать весной 2011 года и уже показала свою эффективность, уничтожив немало запущенных палестинцами «касамов» и «градов».
«Железный купол» — большой успех израильского военного концерна «Рафаэль». Разработка системы обошлась в 860 миллионов шекелей. Компьютер «Железного купола» способен зафиксировать запуск ракеты, в течение секунды рассчитать ее траекторию, и, если окажется, что ракета упадет не в пустынной местности, а в пределах городской черты, то в следующую секунду противоракета вылетит на перехват и уничтожит ракету противника, пока та еще не успела пролететь и половину пути.
Правда, одна батарея способна защитить лишь небольшой участок. Для того чтобы прикрыть весь юг Израиля, необходимо около двадцати батарей. А защищать от ракет ближнего радиуса действия нужно будет не только юг, но и север. Решится шейх Насралла ввязаться в новую войну с Израилем или нет — покажет будущее, но готовиться к возможной ракетной атаке нужно заранее. Мэры городов севера Израиля уже обратились к руководству ЦАХАЛа с просьбой поставить батареи «Железного купола» вдоль ливанской границы.
Стоимость каждой противоракеты — около 50 тысяч долларов. В начале разработок, кстати, специалисты предполагали, что противоракеты окажутся гораздо дороже.
По различным оценкам, для того чтобы обеспечить защиту Израиля от любых ракетных атак, включая баллистические ракеты дальнего действия и «ближние» ракеты типа «касамов», требуется около миллиарда долларов. Президент США Барак Обама заявлял, что его страна готова финансировать четвертую часть этого дорогостоящего, но необходимого проекта. Таким образом, Израилю защита от ракетных атак обойдется примерно в два-три миллиарда шекелей, что составляет всего полпроцента ВВП.
Впрочем, военная промышленность вполне способна вернуть в государственную казну эту и еще большую сумму, продавая за рубеж свои противоракетные комплексы. Первые заказы, как утверждают военные, уже поступили.

Межконтинентальная ракета
Еще одно достижение Израиля в области ракетной техники в прошедшем году — испытания нового ракетного двигателя и новой баллистической ракеты «Иерихон-3», способной нести груз до 750 кг и поражать цели на расстоянии до 10 тысяч километров. Взлетная масса ракеты составляет 29 тонн, а длина — 15,5 метров. Высокая скорость делает эту ракету, по утверждениям иностранных специалистов, неуязвимой для перехвата.
Самый большой беспилотник
В ноябре прошедшего года завершились испытания нового израильского беспилотного летательного аппарата «Эйтан» — самого большого в мире. Впервые этот уникальный самолет был показан еще в 2006 году на авиасалоне в Ле Бурже. Есть сведения о том, что опытные образцы «Эйтана» участвовали во Второй ливанской войне и операции «Литой свинец». На вооружение армии «Эйтан» поступил в 2010 году, и в течение всего 2011 года беспилотник проходил испытания, прежде чем началась активная эксплуатация этих самолетов для решения оперативных задач. Наконец испытания закончились, самолет полностью оправдал возложенные на него надежды. Длина «Эйтана» — 15 метров, размах крыльев — 26 метров, самолет может находиться в автономном полете 36 часов и подниматься на высоту 13 километров. На этой высоте «Эйтан» практически неуязвим для ракетных комплексов С-300. Как утверждают некоторые обозреватели (понятно, что в ЦАХАЛе не подтверждают эти предположения, но и не опровергают их), самолет способен не только заниматься разведкой, но и нести ракеты, поражая ими любые заданные оператором цели.

Дипломатические победы
В 2011 году Израиль одержал немаловажную победу и на дипломатическом фронте, что случается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. В сентябре председатель палестинской автономии Махмуд Аббас подал, как и обещал, заявку в Совет Безопасности ООН с просьбой предоставить не существующему государству Палестина членство в этой организации. Попытка была изначально обречена на провал, поскольку президент США Барак Обама еще в мае заявил, что действия Палестинской администрации преждевременны и Соединенные Штаты намерены наложить вето на резолюцию Совета Безопасности, если она будет принята необходимым для этого большинством в девять голосов. Тем не менее израильские дипломаты приложили максимум усилий, чтобы склонить колеблющиеся страны на свою сторону и не позволить палестинцам собрать девять сторонников будущего независимого государства. И это удалось. Когда дело дошло до составления окончательной резолюции, у палестинцев оказалось всего восемь сторонников, и в результате текст резолюции даже не был поставлен на голосование.
Палестинцы попытались, впрочем, подсластить горечь поражения, пожелав, на худой конец, вступить в ЮНЕСКО — международный комитет ООН по образованию, науке и культуре. Это им удалось, но победа оказалась пирровой: недовольные решением ЮНЕСКО и односторонними действиями палестинцев, американцы прекратили финансировать эту организацию. Примеру США последовали Израиль и Канада. В результате ЮНЕСКО лишилось четверти своих финансов, что самым отрицательным образом скажется на многих программах, необходимых для развития стран третьего мира. Вряд ли это страны будут палестинцам благодарны.
Еще одной победой израильской дипломатии можно назвать провал второй попытки прорвать морскую блокаду сектора Газа. Устроители этой провокации, приуроченной к годовщине захвата израильским спецназом турецкого судна «Мави Мармара», предполагали, что в море выйдет гораздо больше судов, чем в 2010 году, а число «миротворцев» достигнет полутора тысяч. Однако действия израильских дипломатов привели к тому, что Греция запретила судам, находившимся в греческих портах, выходить в море.
Несколько судов пытались это сделать, но были перехвачены и возвращены в порты. «Операция» закончилась, так толком и не начавшись.
Таким же провалом закончилась попытка «миротворцев» прорваться в Израиль через воздушные ворота страны — аэропорт имени Бен-Гуриона. Предполагалось, что сотни «миротворцев» прилетят в Израиль обычными авиарейсами и устроят провокации в аэропорту или на территории Иудеи и Самарии. Однако израильские спецслужбы вычислили практически всех «миротворцев», и большую их часть (здесь свою роль опять сыграли израильские дипломаты) попросту не допустили до рейсов в странах, откуда они собирались вылететь. Несколько десятков «миротворцев», которым все-таки удалось добраться до Израиля, были задержаны в аэропорту и выдворены из страны.

Возвращение Гилада Шалита
В октябре вернулся домой Гилад Шалит, который более пяти лет провел в плену у «Хамаса». Для возвращения солдата Израилю пришлось выпустить из тюрем 1027 палестинских заключенных, в том числе и убийц, повинных в гибели многих израильтян.
Сделку с «Хамасом» некоторые зарубежные комментаторы назвали неравноценной и объявили поражением Израиля в борьбе с террором. Были противники сделки и в Израиле. Основными аргументами против сделки были два. Во-первых, нельзя выпускать на свободу убийц, которые могут опять заняться террористической деятельностью. Сколько израильтян погибнет в будущих терактах, и не будет ли это слишком высокой платой за свободу одного солдата? И второе: воодушевленные своей «победой», террористы станут захватывать израильтян с целью получения «выкупа». А выкуп один: освобождение террористов из израильских тюрем.
Проблема действительно сложна и неоднозначна. Однако я склонен считать возвращение Шалита победой, а не поражением Израиля. Мы показали всему миру, какова цена каждого израильтянина. Показали, что один израильский солдат стоит тысячи террористов. Тот факт, что руководители спецслужб одобрили следку и заявили, что условия ее — лучшие из возможных, говорит о том, что просчитаны возможные варианты последующих событий.
Желание похищать израильтян у палестинских террористов всегда было и будет, независимо от того, какой была сделка по освобождению Шалита. Похищений не было уже давно, и не потому, что «Хамас» воздерживался от таких акций. «Виноваты» в отсутствии похищений надежная работа служб безопасности и бдительность самих израильтян.

Экономика
К достижениям прошедшего года я отнес бы и благоприятную в целом экономическую ситуацию в стране. На фоне продолжающегося кризиса в мировой экономике Израиль выглядит островком стабильности. Безработица находится на низком уровне, не превышающем 6%, инфляция невелика — за год индекс вырос на 2,9%, растет и ВВП. Банк Израиля, возглавляемый Стенли Фишером, и Министерство финансов, возглавляемое Ювалем Штайницем, ведут разумную политику, так что Израилю не грозит участь Греции или Италии.

В целом 2011 год был удачным для Израиля, хотя, конечно, не обошлось без проблем. Как же без них в современном мире, сложном и малопредсказуемом? Революции в арабских странах осложнили положение Израиля в регионе. Достаточно вспомнить, как толпы египтян штурмовали посольство Израиля в Каире, как пришлось эвакуировать работников посольства и спасать от расправы охранников. К счастью, новое (временное) египетское руководство не намерено денонсировать Кемп-Дэвидские соглашения, несмотря на требования толпы. Ведутся переговоры о возобновлении деятельности посольства Израиля в Египте.
На Синае террористы несколько раз взрывали трубопровод, по которому газ поступает из Египта в Израиль. Но, к счастью, повреждения достаточно быстро устраняли, и поставки газа возобновлялись. К тому же потеря египетского газа перестала быть критичной, поскольку в скором времени газ начнет поступать с новых морских израильских месторождений.
Запомнился израильтянам летний «палаточный протест» борцов за социальную справедливость. Безусловно, с социальной справедливостью в Израиле проблемы, как, впрочем, в большинстве стран, в том числе высокоразвитых. Квартиры дороги, налоги высоки, десятки тысяч семей живут за чертой бедности. Однако «палаточники» не выдвигали разумных требований, не было у них никакой выполнимой программы действий по восстановлению социальной справедливости. Это было скорее политическое шоу, организованное левыми группами и имевшее основной целью падение правительства Нетаниягу. К счастью, разум израильтян возобладал над эмоциями, и большая часть населения к «палаточному протесту» не примкнула. Но «палаточники» свою миссию в определенной мере выполнили, заставив правительство создать комиссию под управлением профессора Трахтенберга, которая представила свои рекомендации, вполне разумные и выполнимые.
Сложный был год. Говорят, один из самых сложных в истории Государства Израиль. Год 2011 ушел в историю. Пусть наступивший год окажется лучше прошедшего.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции