«Жить так, чтобы совесть была чиста перед Б-гом и людьми»

Татьяна Ларина
 13 января 2012
 3456

Журнал «Алеф» публикует много материалов о жизни замечательных известных людей. Зачастую среди подопечных Московского отделения Международной благотворительной организации «ХАМА» есть много таких интересных личностей, о которых хотелось бы рассказать на страницах журнала. Наша сегодняшняя гостья — жительница подмосковного города Щелково Софья Ефимовна Маркович (ее еврейское имя Сара Хаимовна).

Она родилась в молдавском городе Бендеры в 1937 году. А в 1944 году умерла ее мама, и они с сестрой остались сиротами. После окончания школы 16-летняя Соня начала работать паспортисткой в домоуправлении, а параллельно училась в медицинском училище. В 1958 году окончила это училище и тогда же познакомилась со своим будущим мужем. На свадьбу Семен Ильич Гофман — так звали суженого Софьи — приехал со своим отцом. Иначе родственники невесты, дядя и тетя, отказывались отпустить племянницу в другой город. После бракосочетания молодые уехали жить в подмосковный город Щелково. В 1960 году у них родился сын Миша. С мужем Софья Ефимовна прожила в счастливом браке 33 года. В 1991 году его не стало.
Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, она продолжает работать. Софья Ефимовна — прекрасный педиатр, ей доставляет радость общение с малышами и их мамами, тем более что больные относятся к ней с большим уважением и любовью. По выходным к Софье Ефимовне приходит сын. Она по праву гордится им: Михаил — разносторонне развитая личность, человек, обладающий редкими способностями в самых различных областях. Судите сами: он учился в детской художественной школе, окончил Омское летно-техническое училище гражданской авиации, с отличием — Московский государственный университет гражданской авиации, защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 году окончил МГУ по кафедре теоретической и экспериментальной физики.
С 1999 года и по сей день Михаил посещает московский еврейский колель «Эц Ицхак», где изучает Тору, Талмуд и каббалу. «Около 25 лет я тружусь над воссоединением религиозных и научных представлений», — говорит Михаэль. Его перу принадлежат книги серии «Алгебра сигнатур» — «Имена», «Пустота», «Частицы» и «Гравитация». В них автор воссоздает взгляд на окружающую нас реальность с позиций объединения каббалистических и научных представлений. Готовится к печати еще несколько книг этой серии.
«Я благодарна организации “ХАМА” за ту помощь, которую мне оказывают ее сотрудники, — говорит Софья Ефимовна. — Раньше нам выдавали продуктовые наборы. А последние два года мне приносят талоны, по которым на весьма приличную сумму я сама могу приобрести в магазине все то, что мне необходимо». Я попросила Софью Ефимовну поделиться секретом ее жизнелюбия. «Жить так, чтобы совесть была чиста перед Б-гом и людьми», — ответила она.
Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото из семейного архива С.Е. Маркович