Май поздней осенью

 Борис Штрих
 13 января 2012
 4522

Как поздней осени порою, Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною… Ф. И. Тютчев В конце октября минувшего года в московской галерее NB открылась первая в России выставка работ народного художника Республики Беларусь Мая Данцига. Вдохновенный певец своего родного Минска, тонкий философ, яркий колорист, автор щемящих душу пейзажей, выразительных портретов, городских видов с высоты птичьего полета, М.В. Данциг — один из самых любимых и почитаемых белорусских мастеров кисти. Его творчество москвичам знакомо еще по советской выставке 1988 года. Но прежние впечатления неизбежно тускнеют в мелькании калейдоскопа вернисажей, течений, имен, форм и красок последнего двадцатилетия. Поэтому столь уместно название выставки в NB: «Май Данциг. Открытие».

– Вообще-то мы намеревались провести представительную выставку белорусской живописи 1950–1960-х годов, — рассказала исполнительный директор галереи NB Мария Рапопорт. — Но оказавшись в Минске и познакомившись с Маем Вольфовичем, были приглашены в мастерскую художника. В результате возникла идея его персональной выставки. А название ее «подсказано» самим Мастером — его картина «Перед открытием» ошеломляет цветовой экспрессией, заражает оптимизмом мировосприятия.
На мой взгляд, организаторы выставки, сделав заглавной картину «Перед открытием», с ее ясностью осеннего утра, золотистой листвой, оранжево-красным полом магазина, рыжеватыми пятнами одежды ждущих за витриной покупателей, как бы открыли «оранжевый период» в творчестве Мая Данцига. Пусть не во всех произведениях, представленных зрителям, есть эти солнечные цвета, но ведь во многих! От азартных «физкультурных» картин «Весна на Минском море», «На стадионе» (Данциг в молодости был классным футболистом) до согретого тихим светом «Дворика».
Палитра художника отзывается в душе песней: горделивые свежевыкрашенные спортивные суда рвутся «на простор речной волны». Видишь разрумянившиеся лица бегунов, а в ушах: «Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай!» Или любуешься его «Сиренью» — и слышишь: «А в садах бушует май»…
Откуда эта радость бытия? Причины разные: тут и благодатная семейная атмосфера, стремление учителя физкультуры (и художника-любителя) Вольфа Данцига реализовать в детях свою тягу к музыке, живописи и спорту. И рука Всевышнего, протянутая семье Данцигов из последнего вагона поезда с ранеными бойцами, успевшего уйти из Минска за считанные часы до вторжения фашистов, Маю тогда было 11 лет. И долгий период нужды и лишений, холода и голода эвакуации, когда в мальчишеской душе теплилась и крепла жажда жизни. И возвращение на родину, в чудом уцелевшую минскую квартиру. И конечно, учеба в Минском художественном училище, а затем в Художественном институте имени Сурикова в Москве, где среди его педагогов были Дейнека и Решетников.
Получив диплом с отличием, Май Данциг вернулся в Минск в разгар хрущевской оттепели и вскоре сам стал преподавателем Белорусского театрально-художественного института, а с 1980 года он профессор, заведующий кафедрой живописи Академии искусств. Оттого и радостно человеку, что всю жизнь он занимается любимым делом, творит сам и наставляет на путь в мир искусства других.
Будучи «обручен с живописью» (выражение М.В. Данцига), художник порой не прочь поддаться искушению «смежной профессии». Так, в середине 1990-х он снялся в роли профессора в фильме Дмитрия Астрахана «Из ада в ад», в основу которого легли трагические события в польском городе Кельце 4 июля 1946 года. Эпизод с участием М.В. Данцига есть и в знаменитой документальной ленте Александра Городницкого «В поисках идиша».
Что касается жизни еврейской общины Минска, то тут Май Вольфович не ограничивался, несмотря на занятость, эпизодами: он возглавлял Минское общественное объединение еврейской культуры имени Изи Харика 13 лет — со дня возникновения по 2001 год.
Произведения Данцига есть в Третьяковской галерее, в художественных музеях Беларуси, России, Украины, Азербайджана, в частных коллекциях в Европе, Америке, Израиле. Круг почитателей искусства М.В. Данцига заметно расширился за время выставки в галерее NB. Более половины из экспонировавшихся 28 работ обрели новых хозяев в течение первых двух недель. Организаторам — заслуженный успех и низкий поклон за новое открытие urbi et orbi* творчества замечательного мастера Мая Данцига.
Борис ШТРИХ, Россия
Фото Ильи Долгопольского
_________
*Городу и миру (лат.).



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции