Вспомним их поименно

 Давид Шехтер
 13 января 2012
 2617

Еврейская страсть к розыску знаменитых соплеменников известна. Немало моих знакомых посвящали силы своей души и все свободное время обнаружению еврейских корней у выдающихся деятелей искусства, науки и спорта. И обнаружив еще одного, испытывали не просто глубокое удовлетворение, а острое чувство неизбывного счастья. Вот, оказывается, и Марсель Марсо — еврей. И Марчелло Мастроянни! И даже парижский кардинал Люстиже — тоже «наш человек». Один мой приятель записывал все эти «открытия» в толстую тетрадь, с которой никогда не расставался. Однажды он встретил меня на улице и, заговорщически склонившись к моему уху, прошептал: «Ты знаешь, у меня Рембрандт на подозрении!»

Действительно, немало евреев отдали свои таланты служению разным наукам и искусствам в разных странах и для разных народов. Но точно так же, как мы помним их, мы обязаны помнить и тех наших соплеменников, которые по тем или иным причинам превратились в самых больших ненавистников собственного народа.
В XIII веке жил в Париже еврей по имени Никола Донин. За отрицание устной Торы община приговорила его к отлучению. Это мера вовсе не заставила Донина пересмотреть свои взгляды, а, наоборот, разожгла в нем желание отомстить и сделать это как можно страшней. Он принял христианство и стал францисканским монахом. Благодаря клокочущей ненависти и дару красноречия Донин стал знаменитым проповедником и подбил участников одного из Крестовых походов начать борьбу с неверными, не дожидаясь прибытия на Святую землю. В еврейских погромах, учиненных по его науськиванию в Пуату и Анжу, погибли три тысячи евреев…
В конце того же XIII века некий Авнер Бургосский после многих лет изучения Торы, а затем философии и медицины крестился и начал публиковать антисемитские воззвания. Он инициировал гонения на евреев в Испании и в своих произведениях обосновывал не только правомерность, но и необходимость антиеврейских акций.
В середине XIV века один из евреев Испании, насильно отрекшийся от иудаизма, превратился в пламенного сторонника антиеврейской политики. Звали его Шломо Халеви, но, сменив веру и имя на Пабло де Санта-Мария, он благодаря своему рвению занял пост епископа Бургоса и развернул активную антиеврейскую кампанию. Его сын Алонсо де Санта-Мария также стал яростным жидомором, после смерти отца занял его место и продолжил преследования евреев.
Но всех испанских вероотступников перещеголял великий инквизитор Томазо де Торквемада, отличавшийся особой беспощадностью к бывшим единоверцам. В период пребывания Торквемады на этом посту в Испании и Португалии были казнены около 30 тысяч евреев, многие десятки тысяч подверглись наказаниям и преследованиям.
В другом центре проживания евреев в Средние века — Германии — также нашлись ненавистники собственного народа. Петрус Ничершварц из Бамберга выступал с проповедями, в которых призывал евреев принять истинную веру, а тем, кто отказывался, грозил карами на этом свете и муками в загробной жизни. Особым успехом его проповеди не пользовались, и тогда, по просьбе Ничершварца, городские власти обязали евреев присутствовать на его выступлениях и приобретать изданные им клеветнические книги против иудаизма.
Одним из наиболее известных германских выкрестов был кельнский мясник Иосиф Пфефферкорн. Он проворовался и отсидел срок в тюрьме, где, по его словам, его посетило озарение. Выйдя на свободу (но не с чистой совестью) в 1305 году, бывший мясник крестился и принял имя Иоганн. По его инициативе и при его активнейшем участии была разработана целая антиеврейская программа. Одним из ее элементов, который принял император Максимилиан, был запрет на все еврейские книги, кроме Пятикнижия. Император даже издал по этому поводу особый указ.
Еще один уроженец Германии, Эрнест Фридрих Гессе, также написал несколько книг, в которых утверждал, что запрещено покупать у евреев какие бы то ни было продукты, поскольку евреи злонамеренно оскверняют всю пищу, которой не пользуются сами, а продают христианам.
И в России имелись свои ренегаты. Владимир Грингмут, основатель организованного черносотенства, многие годы возглавлял крайне реакционную газету «Московские ведомости», со страниц которой регулярно призывал к еврейским погромам. Он является автором «Руководства черносотенца-монархиста». После его смерти в 1906 году Сергей Витте написал следующее: «Грингмут представлял собой все свойства ренегата. Известно, что нет большего врага своей национальности, своей религии, как те сыны, которые затем меняют свою национальность и свою религию».
Погромную деятельность продолжили уже в советское время члены так называемой евсекции (Еврейской секции*), стремившиеся выкорчевать все еврейское. Во время ареста шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона его пытали чекисты-евсеки, проявлявшие по отношению к Ребе особую жестокость.
Именно евреи — академик Минц и журналист Хавинсон — составили по указанию Сталина письмо, призывавшее в разгар «дела врачей» выселить евреев из европейской части СССР «для освоения просторов Севера».
Канцлер Австрии Крайский проводил последовательную антиизраильскую политику и активно поддерживал деятельность Арафата и ООП. Да и в наши дни в Европе находятся левые интеллектуалы еврейского происхождения, выступающие инициаторами антиизраильской политики.
Еще один пример духовного ренегатства — участие нескольких членов «Нетурей карта» в конференции по отрицанию Холокоста, организованной Ахмадинежадом. А что уж говорить про судью Ричарда Голдстона, автора скандально известного отчета!.. Кстати, почти всю антиизраильскую информацию для этого отчета представили евреи. И не просто евреи, а израильтяне, работающие в тех самых товариществах, которые находятся на жаловании иностранных правительств.
К сожалению, этот список можно продолжить. Еврейские ренегаты всегда отличались особой ненавистью и особой жестокостью по отношению к своему народу. Но, несмотря на нанесенный ими вред, еврейский народ живет и развивается. Как сказано в пасхальной Агаде, «в каждом поколении встают на нас наши враги, чтобы погубить нас, но Всевышний, Благословен Он, всегда спасает нас от их рук». К нашим врагам, увы, порой относятся и евреи.
Давид ШЕХТЕР, Израиль
__
*На протяжении 1920-х гг. члены Еврейской секции — евсеки — изобрели множество агитационных форм борьбы с иудейским вероучением, активно распространяли брошюры, газеты и журналы антирелигиозного характера. Евсекам хватило одного десятилетия, чтобы превратить большинство еврейских общин в подпольные миньяны.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!