Израиль: солдаты кибервойны

 Александр Шульман
 21 февраля 2012
 2835

Глава службы военной разведки ЦАХАЛа генерал-майор Амос Ядлин в начале 2010 года заявил: «Киберпространство представляет собой пятое измерение ведения войны наряду с сушей, морем, воздухом и космическим пространством. Война в киберизмерении имеет такое же большое значение, как и война в воздухе в XX веке». Израиль, являющийся сверхдержавой в сфере высоких технологий, стал одним из первых государств в мире, осознавших неограниченные возможности этого оружия XXI века. По данным швейцарского издания Le Temps, в июне 2007 года министр обороны Эхуд Барак и глава военной разведки генерал Амос Ядлин приняли решение сделать кибервойну одним из столпов военной стратегии.

В Армии обороны Израиля и в спецслужбах и ранее существовали структуры, отвечавшие за информационную войну и радиоэлектронную борьбу. Возглавив военную разведку, Амос Ядлин активизировал работу этих подразделений. По данным швейцарского издания, были созданы также многочисленные спецподразделения, специализирующиеся на кибератаках.
Сегодня в секретных службах кибервойны израильской армии задействованы тысячи военных специалистов-компьютерщиков. По некоторым данным, их число превышает личный состав пехотной дивизии.
«В узком кругу, состоящем из нескольких сотен компьютерных гениев, родилась идея парализовать иранские компьютерные системы, — рассказал Le Temps бывший сотрудник одной из секретных структур Армии обороны Израиля. — Разумеется, все это делалось не за один день, и несколько команд, иногда соревнующихся друг с другом, разрабатывали разные проекты кибервойны».
Основная идея израильских военных специалистов состоит в том, что хорошо организованное вторжение представляет двойной интерес. Во-первых, оно способно причинить даже больший ущерб, чем классическая военная операция, во-вторых, оно может остаться анонимным.
Le Monde Diplomatique пишет, что Израиль обладает одной из самых крупных в мире баз радиоэлектронной разведки (SIGINT). Согласно сообщению, на базе размещено 30 антенн и спутниковых тарелок различных размеров и типов, дающих возможность прослушивать телефонные разговоры и получать доступ к электронной почте «правительств, международных организаций, иностранных компаний, политических групп и отдельных лиц». Британский журналист Дункан Кэмпбелл заявил: «Они слушают все, что проходит через спутники. Они никого не дискриминируют — они слушают всех и вся».
Этим летом разведка США пришла к выводу, что при ударе по ядерным объектам Ирана Израиль наверняка применит не только военные самолеты, но и электронное оружие, которое заблокирует электроснабжение, Интернет, мобильную связь и диапазон частот для государственных служб. Израиль наверняка воспользуется и слабым местом в электросетях иранских городов — они подключены к Интернету и, следовательно, уязвимы для компьютерных червей типа Stuxnet.
Вероятно, носителем электронного оружия будет беспилотник величиной с авиалайнер-гигант. «Первая модель называлась Heron, новейшая — Eitan», — пишет автор. По сообщениям израильской прессы, Eitan может оставаться в воздухе 20 часов и нести тонну полезного груза.


Уничтожение ядерного реактора в Сирии.
6 сентября 2007 г.
В полночь 6 сентября 2007 года десять истребителей-бомбардировщиков F-15I взлетели с авиабазы в Израиле и направились в сторону Сирии. Цель атаки — ядерный реактор, строившийся северокорейцами на берегу реки Евфрат в районе Дир аз-Заур.
Когда успешно выполнившие боевую задачу израильские самолеты покинули сирийское воздушное пространство, сирийские военные наконец проснулись и выпустили ракеты ПВО в воздух. Но было уже слишком поздно.
The Sunday Times пишет: «Израильские ВВС использовали сложную систему радиоэлектронной войны, которая управлялась с борта реактивных самолетов F-15i и специального самолета для ведения радиоэлектронной войны, находившегося в Средиземноморье во время атаки на возможный ядерный объект». По данным британского еженедельника, эта «особо секретная система» подавления вражеской ПВО использовалась впервые. Возможно, израильтяне опробовали ее перед атаками на иранские ядерные объекты.
Зарубежные эксперты отмечают, что операция была тщательно спланирована и израильтянам удалось заглушить радары на территории Сирии, поставленные Россией и обслуживаемые русскими специалистами.
Американский еженедельник Aviation Week попытался приоткрыть причину успеха израильской атаки: перед тем как израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии, радары сирийской системы ПВО были временно «ослеплены» суперсовременной электронной пушкой.
Высокопоставленные офицеры ВВС и специалисты в области электронной войны рассказали редактору еженедельника Дэвиду Пулхэму, что израильтяне использовали, очевидно, систему электронного подавления радаров противника. Кроме подавления радаров противника, эта система позволяет взламывать эфир, выходить на любые линии электронной связи противника и даже вмешиваться в разговоры, посылая сторонам разного рода дезинформацию.
Специалисты до сих пор не могут определить, каким образом израильтянам удалось блокировать работу российских радаров и незаметно вторгнуться в воздушное пространство Сирии. Заглушка была столь мощной, что помехи ощущались не только в работе средств телекоммуникаций в самой Сирии, но и в Израиле, Ливане и Турции.

Вирус атакует иранские ядерные объекты
В июле 2009 года стало известно о серьезной аварии, произошедшей на горно-обогатительном комбинате в Натанзе, являющемся важнейшим элементом иранской ядерной программы. На этом предприятии происходит обогащение урана. По данным иранских СМИ и BBC, в результате катастрофы на этом предприятии количество центрифуг, на которых происходит обогащение урана, сократилось на четверть.
12 октября 2009 года произошла серия из трех сильнейших взрывов на одной из самых секретных баз в Иране. Размещенные на ней баллистические ракеты «Шихаб-3» предназначены для удара по израильским объектам. Взрывы произошли один за другим в глубине туннелей, уничтожили часть иранских пусковых установок ракет. Туннели также повреждены и не смогут быть использованы в ближайшем будущем для запуска ракет.
Многие специалисты приходят к выводу, что причиной аварий на иранских ядерных объектах стало не случайное стечение обстоятельств. Это был результат тщательно спланированной и осуществленной атаки на компьютерные системы, выполняющие управление этими объектами.
Речь идет о вирусе Stuxnet, который является смертельным оружием, выводящим из строя технологические объекты, и который, вероятно, мог быть создан для атаки на конкретные цели.
Немецкий исследователь Ральф Лангнер серьезно относится к изменению картины целевых кибератак. «В Иране мы наблюдаем первую настоящую кибервойну в истории. Хотя этот термин использовался и раньше, на этот раз речь впервые идет о военных операциях в собственном смысле слова. Программное обеспечение было использовано как оружие для удара по Ирану, при этом оно обладает такой же разрушительной силой, как и антибункерная бомба или крылатая ракета.

Катастрофа на иранском ракетном полигоне 12 ноября 2011 г.
Во время взрыва на военной базе вблизи Тегерана 12 ноября 2011 года погибли «отец» ракетной программы Ирана, один из ключевых разработчиков оборонной стратегии страны генерал Хасан Могхаддам и еще 35 офицеров и ученых, занятых в ракетной программе Ирана. Генерал Могхаддам отвечал за создание ракет «Шихаб-3» и Sejil-2, тех самых, которыми Тегеран грозит обстрелять Израиль, а также имел самое непосредственное отношение к ядерной программе страны.
Зарубежные эксперты расследовали обстоятельства таинственного взрыва на иранском ракетном полигоне.
1. Генерал-майор Могхаддам собрал ведущих иранских ракетных специалистов возле ракеты Sejil-2, чтобы продемонстрировать им новый тип боеголовки.
2. Генерал Могхаддам демонстрировал своим коллегам характеристики новой боеголовки на компьютерной модели, выведенной на большой экран. По мнению экспертов, взрыв ракеты произошел по команде с компьютера, использованного для моделирования.
3. Зафиксировано два взрыва: сначала взорвалась боеголовка демонстрируемой ракеты, затем — твердое топливо в двигателях ракеты.
В результате взрывов огромной силы все, что находилось в радиусе полутора километров от ракеты, было превращено в пыль, взрывы были слышны в Тегеране, на расстоянии 52 километров от ракетного полигона.
Так как в результате взрывов погибли все присутствовавшие на полигоне иранские ракетные эксперты и было полностью уничтожено все оборудование, у следствия нет шансов найти вещественные доказательства и установить действительную причину взрывов ракеты.
Рассматривают две версии взрыва ракеты Sejil-2:
а) спецслужбами стран — противников Ирана были завербованы работники ракетного полигона, которые и дали команду компьютеру на взрыв ракеты;
б) компьютер управления ракеты был инфицирован вирусом типа Stuxnet, который привел ракету в рабочее состояние и инициировал ее самоподрыв.
В заключение приведу слова Меира Шитрита, председателя комитета кнесета по науке и технике: «Киберудар через Интернет может привести к обвалу системы выживания всей нации, если страна не обладает системами защиты. Сегодня можно парализовать страну и без танков и самолетов. И ни одна армия мира не может это предотвратить».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!