На Земле Обетованной

 Евгения Королева
 21 февраля 2012
 4860

В конце минувшего года Еврейское агентство в Москве посетила делегация города Цфат. Мэр города Илан Шохат и вице-мэр Аркадий Барст встречались с москвичами и рассказали о своем городе, одном из древнейших и загадочных мест Израиля, о программах муниципалитета, направленных на абсорбцию новых репатриантов, о революционных изменениях, произошедших в Цфате за последнее время.

Цфат известен как центр духовной культуры Израиля. Город находится в центре Верхней Галилеи и раскинулся на вершине горы на высоте 850 метров над уровнем моря. С плоскогорья открывается красивый вид на Верхнюю Галилею. Чистый и прозрачный воздух, здоровый климат напоминает климатические условия средней полосы России.
И еще один исторический факт. В ходе Войны за независимость 16 апреля 1948 года. англичане покинули Цфат, передав два стратегически важных здания полиции арабским силам. Десятого мая 1948 года. еврейские силы начали операцию по освобождению города, и 11 мая, за три дня до провозглашения независимости Израиля, арабские отряды и все арабское население бежали из Цфата. Город стал полностью еврейским, каким он является и теперь.
Нынешний мэр Цфата Илан Шохат — в прошлом активист студенческого совета Хайфского университета — был избран на этот пост осенью 2008 года. Он стал самым молодым мэром Израиля. Шохат — образованный специалист, имеет вторую степень в области управления муниципальным хозяйством. Неудивительно, что с его приходом к власти начались кардинальные изменения в жизни города. Мэр добился решения правительства о создании в Цфате нового медицинского факультета на базе Университета Бар-Илана. Таким образом, Цфат стал пятым университетским городом страны.
Поддержку Цфату также оказал министр развития Негева и Галилеи Сильван Шалом. Он сумел убедить руководство страны в том, что этот факультет должен быть построен именно в Цфате. «Сегодня мы стали свидетелями настоящего переворота. Это исторический момент. Открытие пятого в Израиле медицинского факультета именно здесь, в Цфате, — это мечта, воплощенная в жизнь. Я уверен, что уже через несколько лет этот факультет станет ведущим в Израиле. Наша цель — увеличить количество студентов-медиков до тысячи уже через пять лет», — сказал министр на торжественной церемонии закладки краеугольного камня. Президент Израиля Шимон Перес добавил: «Сбылась мечта Бен-Гуриона!» Планируется, что в 2015 году медфак Цфата выпустит 130–150 квалифицированных врачей, а, значит, снизит дефицит медицинского персонала в Израиле.
30 октября 2011 года состоялось открытие медицинского факультета на две тысячи студентов. В настоящее время выделено место под строительство кампуса. Началось возведение зданий, сооружений и подсобных помещений.
Если для Илана Шохата это была первая поездка в Москву, то вице-мэр Цфата Аркадий Барст, отвечающий за абсорбцию новых репатриантов, объездил в России много городов — от Красноярска и Иркутска до Ростова-на-Дону и Краснодара. В результате этой работы в Цфат за последние два года приехали около двухсот семей. Принимали всех — молодых и пожилых, здоровых и больных. Интересный факт: на встрече в Сохнуте были показаны видеокадры, на которых новые репатрианты из России делились своими впечатлениями от Цфата. Молодая семья приехала с ребенком, у которого были проблемы с сердцем. Отец девочки рассказал, что спустя год их дочь чувствует себя гораздо лучше. И это результат не только медицинской помощи, но и целительных свойств горного воздуха в Цфате. К слову, для астматиков этот воздух тоже полезен.
Однако Аркадий, в прошлом житель Челябинска, к предложению поехать в Москву и рассказать о возможности жить и работать в Цфате, поначалу отнесся с некоторым скептицизмом. Он полагал, что москвичи не захотят из огромного мегаполиса уезжать в город с населением в несколько десятков тысяч человек. «Инна Зильбергерц (глава отдела алии Еврейского агентства в Москве. – Ред.) убедила меня, что Москва и Московская область, где также есть отделения Сохнута, это большой потенциал для наших программ», — сказал Аркадий.
На встречу с делегацией из Цфата пришло много людей, в основном молодежь. На собеседованиях, которые были организованы с конкретными семьями, Аркадий Барст спросил, неужели им, москвичам, хочется жить в таком небольшом (по сравнению с Москвой) городе, как Цфат. (В настоящее время в Цфате живет более 32 тыс. человек.) И услышал такой ответ: «Мы устали от мегаполиса, нам здесь жить тяжело. Хотим уехать в небольшой развивающийся город. Тем более что Цфат по климатическим условиям напоминает российскую среднюю полосу».
На встрече с москвичами в Еврейском агентстве в Москве гости из Цфата рассказали и о других возможностях трудоустройства в городе. Помимо действующей шоколадной фабрики, открывается предприятие пищевой промышленности, планируется запуск завода по производству мороженого. Кроме того, есть фармакологический завод, мебельная фабрика, чугунно-литейное предприятие, то есть существует большой спектр предложений для трудоустройства новых репатриантов.
Существенное дополнение: вице-мэр Цфата лично занимается трудоустройством каждого нового репатрианта. По его мнению, абсорбция большинства новоприбывших проходит нормально. Об этом свидетельствуют такие факты: рождение нового ребенка в Цфате в семьях, которые приехали в Израиль уже с детьми. А тот, кто проработал год, уже начинает думать о покупке собственного жилья. И большинство приехавших не хотят уезжать из Цфата.
Возможно, причина этому не только социальные условия. Особой достопримечательностью Цфата является Квартал художников, что придает городу особую атмосферу и шарм, свойственные только Цфату. Ежегодно в летние месяцы здесь проводится Международный фестиваль клезмерской музыки, который привлекает десятки тысяч слушателей.
А это информация для гурманов. Цфатский сыр — это особый сыр, который впервые изготовили в Цфате. Продукт сделан из козьего, коровьего и овечьего молока. Две сыроварни Цфата производят этот сыр уже более 170 лет.
Но вернемся к главной теме статьи. На встрече в Сохнуте Аркадий Барст заметил, что есть такие профессии, которые не востребованы в Цфате — например, программисты. Им лучше работать в центре страны. Интересные предложения были представлены для абсорбции медицинских работников. Также в Цфате есть колледж, где можно получить высшее образование, в частности, по таким специальностям, как юрист, экономист и другие.
А главное, по мнению вице-мэра, состоит в следующем: те, кто хочет связать свою жизнь с Израилем, должны иметь определенную мотивацию. Израиль нужно полюбить, и тогда государство ответит тем же.
В настоящее время в Цфате на базе клинической больницы «Ривка Зив» и медицинского университета готовится проект по повышению квалификации врачей. А в марте представители муниципалитета и медицинских учреждений города планируют приехать в Москву на семинар с разработанными и подготовленными предложениями для абсорбции новых репатриантов.
Евгения Королева, Россия
Фото Ильи Долгопольского



Комментарии:

  • 16 апреля 2012

    Гость

    У нас в Цфат уехал мой муж и отец несовершеннолетней дочери Белостоцкий Михаил Викторович, Дата рождения 27 января 1963 года. 13 марта 2012 года он вылетел в Израиль из Аэропорта Шереметьево. Ребенок страдает без папы. Он ничего не сообщил нам о том, что собирается ехатью Михаил страдает психическим заболеванием с 2005 года -ДЕПРЕССИЕЦЙ. Просим найти его и сообщить его местонахождение в г.Цфат. Мой e-mail : i5026233@gmail.com или по тел.89255026233 или 84955026233 в Москву Ирине

  • 12 апреля 2012

    Гость

    У нас в Цфат уехал мой муж и отец несовершеннолетней дочери Белостоцкий Михаил Викторович, Дата рождения 27 января 1963 года. 13 марта 2012 года он вылетел в Израиль из Аэропорта Шереметьево. Ребенок страдает без папы. Он ничего не сообщил нам о своем внезапном отъезде. Михаил страдает психическим заболеванием с 2005 года - ДЕПРЕССИЕЙ. Просим найти его и сообщить нам его местонахождение в г.Цфат. Мой e-mail : i5026233@gmail.com или по тел. 84955026233 или 89255026233 в Москву

  • 5 апреля 2012

    Гость

    У нас в Цфат уехал мой муж и отец нашего несовершеннолетнего ребенка Белостоцкий Михаил Викторович. 13 марта 2012 года он вылетел в Израиль из Аэропорта Шереметьево. Просим найти его и сообщить его местонахождение в г.Цфат. Мой e-mail : i5026233@gmail.com или по тел.84955026233 или 89255026233 в Москву


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции