На Земле Обетованной
В конце минувшего года Еврейское агентство в Москве посетила делегация города Цфат. Мэр города Илан Шохат и вице-мэр Аркадий Барст встречались с москвичами и рассказали о своем городе, одном из древнейших и загадочных мест Израиля, о программах муниципалитета, направленных на абсорбцию новых репатриантов, о революционных изменениях, произошедших в Цфате за последнее время.
Цфат известен как центр духовной культуры Израиля. Город находится в центре Верхней Галилеи и раскинулся на вершине горы на высоте 850 метров над уровнем моря. С плоскогорья открывается красивый вид на Верхнюю Галилею. Чистый и прозрачный воздух, здоровый климат напоминает климатические условия средней полосы России.
И еще один исторический факт. В ходе Войны за независимость 16 апреля 1948 года. англичане покинули Цфат, передав два стратегически важных здания полиции арабским силам. Десятого мая 1948 года. еврейские силы начали операцию по освобождению города, и 11 мая, за три дня до провозглашения независимости Израиля, арабские отряды и все арабское население бежали из Цфата. Город стал полностью еврейским, каким он является и теперь.
Нынешний мэр Цфата Илан Шохат — в прошлом активист студенческого совета Хайфского университета — был избран на этот пост осенью 2008 года. Он стал самым молодым мэром Израиля. Шохат — образованный специалист, имеет вторую степень в области управления муниципальным хозяйством. Неудивительно, что с его приходом к власти начались кардинальные изменения в жизни города. Мэр добился решения правительства о создании в Цфате нового медицинского факультета на базе Университета Бар-Илана. Таким образом, Цфат стал пятым университетским городом страны.
Поддержку Цфату также оказал министр развития Негева и Галилеи Сильван Шалом. Он сумел убедить руководство страны в том, что этот факультет должен быть построен именно в Цфате. «Сегодня мы стали свидетелями настоящего переворота. Это исторический момент. Открытие пятого в Израиле медицинского факультета именно здесь, в Цфате, — это мечта, воплощенная в жизнь. Я уверен, что уже через несколько лет этот факультет станет ведущим в Израиле. Наша цель — увеличить количество студентов-медиков до тысячи уже через пять лет», — сказал министр на торжественной церемонии закладки краеугольного камня. Президент Израиля Шимон Перес добавил: «Сбылась мечта Бен-Гуриона!» Планируется, что в 2015 году медфак Цфата выпустит 130–150 квалифицированных врачей, а, значит, снизит дефицит медицинского персонала в Израиле.
30 октября 2011 года состоялось открытие медицинского факультета на две тысячи студентов. В настоящее время выделено место под строительство кампуса. Началось возведение зданий, сооружений и подсобных помещений.
Если для Илана Шохата это была первая поездка в Москву, то вице-мэр Цфата Аркадий Барст, отвечающий за абсорбцию новых репатриантов, объездил в России много городов — от Красноярска и Иркутска до Ростова-на-Дону и Краснодара. В результате этой работы в Цфат за последние два года приехали около двухсот семей. Принимали всех — молодых и пожилых, здоровых и больных. Интересный факт: на встрече в Сохнуте были показаны видеокадры, на которых новые репатрианты из России делились своими впечатлениями от Цфата. Молодая семья приехала с ребенком, у которого были проблемы с сердцем. Отец девочки рассказал, что спустя год их дочь чувствует себя гораздо лучше. И это результат не только медицинской помощи, но и целительных свойств горного воздуха в Цфате. К слову, для астматиков этот воздух тоже полезен.
Однако Аркадий, в прошлом житель Челябинска, к предложению поехать в Москву и рассказать о возможности жить и работать в Цфате, поначалу отнесся с некоторым скептицизмом. Он полагал, что москвичи не захотят из огромного мегаполиса уезжать в город с населением в несколько десятков тысяч человек. «Инна Зильбергерц (глава отдела алии Еврейского агентства в Москве. – Ред.) убедила меня, что Москва и Московская область, где также есть отделения Сохнута, это большой потенциал для наших программ», — сказал Аркадий.
На встречу с делегацией из Цфата пришло много людей, в основном молодежь. На собеседованиях, которые были организованы с конкретными семьями, Аркадий Барст спросил, неужели им, москвичам, хочется жить в таком небольшом (по сравнению с Москвой) городе, как Цфат. (В настоящее время в Цфате живет более 32 тыс. человек.) И услышал такой ответ: «Мы устали от мегаполиса, нам здесь жить тяжело. Хотим уехать в небольшой развивающийся город. Тем более что Цфат по климатическим условиям напоминает российскую среднюю полосу».
На встрече с москвичами в Еврейском агентстве в Москве гости из Цфата рассказали и о других возможностях трудоустройства в городе. Помимо действующей шоколадной фабрики, открывается предприятие пищевой промышленности, планируется запуск завода по производству мороженого. Кроме того, есть фармакологический завод, мебельная фабрика, чугунно-литейное предприятие, то есть существует большой спектр предложений для трудоустройства новых репатриантов.
Существенное дополнение: вице-мэр Цфата лично занимается трудоустройством каждого нового репатрианта. По его мнению, абсорбция большинства новоприбывших проходит нормально. Об этом свидетельствуют такие факты: рождение нового ребенка в Цфате в семьях, которые приехали в Израиль уже с детьми. А тот, кто проработал год, уже начинает думать о покупке собственного жилья. И большинство приехавших не хотят уезжать из Цфата.
Возможно, причина этому не только социальные условия. Особой достопримечательностью Цфата является Квартал художников, что придает городу особую атмосферу и шарм, свойственные только Цфату. Ежегодно в летние месяцы здесь проводится Международный фестиваль клезмерской музыки, который привлекает десятки тысяч слушателей.
А это информация для гурманов. Цфатский сыр — это особый сыр, который впервые изготовили в Цфате. Продукт сделан из козьего, коровьего и овечьего молока. Две сыроварни Цфата производят этот сыр уже более 170 лет.
Но вернемся к главной теме статьи. На встрече в Сохнуте Аркадий Барст заметил, что есть такие профессии, которые не востребованы в Цфате — например, программисты. Им лучше работать в центре страны. Интересные предложения были представлены для абсорбции медицинских работников. Также в Цфате есть колледж, где можно получить высшее образование, в частности, по таким специальностям, как юрист, экономист и другие.
А главное, по мнению вице-мэра, состоит в следующем: те, кто хочет связать свою жизнь с Израилем, должны иметь определенную мотивацию. Израиль нужно полюбить, и тогда государство ответит тем же.
В настоящее время в Цфате на базе клинической больницы «Ривка Зив» и медицинского университета готовится проект по повышению квалификации врачей. А в марте представители муниципалитета и медицинских учреждений города планируют приехать в Москву на семинар с разработанными и подготовленными предложениями для абсорбции новых репатриантов.
Евгения Королева, Россия
Фото Ильи Долгопольского
Комментарии:
Гость
Гость
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!