Интервью с Даниэлем Шехтманом

 Татьяна Климович
 21 февраля 2012
 3034

Одним из ярких достижений Израиля в минувшем году стало присуждение Нобелевской премии в области химии профессору Техниона (Хайфа) Даниэлю Шехтману. Наш специальный корреспондент встретилась с нобелевским лауреатом. В эксклюзивном интервью журналу «Алеф» он рассказал о первом учебном дне в Технионе, о своих родителях, о подробностях открытия, за которое был удостоен Нобелевской премии, о своих взглядах на систему образования в Израиле и о многом другом.

– Профессор Шехтман, вы — уроженец Тель-Авива, откуда родом ваши родители и деды?
– 105 лет назад мой дед и его родители приехали в Израиль из России, из города Пинска. Так что у меня русские корни. Здесь дед заявил: «В Эрец Исраэль — только иврит!» Поэтому, как вы заметили, по-русски я не говорю. Моя бабушка приехала учиться в академии искусств «Бецалель» (Иерусалим), они встретились в Израиле и поженились. Они были представителями так называемой второй алии — из тех 10 процентов, что остались в Израиле (90 процентов этой алии покинули Эрец Исраэль). Мой дедушка был большим упрямцем. Не знаю, от кого он унаследовал эту черту, но догадываюсь, от кого я! Он ставил перед собой задачи и выполнял их: дед был одним из основателей организации «Бнот ха-поалей Исраэль» («Дочери трудящихся Израиля») и типографии Бен-Гуриона «Дфус Ахдут» («Единство»), которую он возглавлял многие годы. Дед также создал первую рекламную компанию в Тель-Авиве и был одержим строительством своего дома на новой земле: построил его, и семья переехала в новый дом. Но поначалу, когда в Тель-Авиве родилась моя мама, семья деда жила очень скромно — у моей будущей мамы до четырех лет не было обуви. Мой отец приехал из России в Эрец Исраэль в 1930 году, был первопроходцем, членом «Хаганы». Это было то поколение, которое построило Израиль.
Сегодня у нас с женой Ципи четверо детей, девять внуков. Это уже шестое поколение на Святой земле. Я хочу, чтобы людям в нашей стране жилось хорошо. И поэтому считаю: ученые должны довести до массового сознания, что без образования у нас не будет родины. Нужно позаботиться о хорошем образовании, образовании для всех, и тот родитель, который не печется об образовании детей или, более того, мешает их образованию, наносит ущерб детям и стране. Должен быть принят закон, наказывающий за это.
– Многие представители мира науки, знакомые с историей вашего открытия, за которым последовал долгий путь борьбы за его признание, назвали факт присуждения вам Нобелевской премии победой вашей настойчивости в отстаивании научной истины, которую оспаривали многие именитые оппоненты. Так, до сих пор в Технионе вспоминают случай, когда на одном из семинаров вы докладывали о своем открытии, а профессор Шевах Вайс (ныне уже покойный) стал кричать: «Что ты несешь, каждый студент знает, что симметрии пятого порядка не существует!»
– О профессоре Шевахе Вайсе могу сказать только хорошее. Что касается истории моего открытия, то, например, мой коллега, президент Техниона профессор Перец Лави, как-то пошутил, что она может быть положена в основу сценария голливудского фильма. И он даже представил, что образ молодого воодушевленного своей идеей ученого сыграет Леонардо Ди Каприо, а моего американского оппонента — Джек Николсон.
– Вы помните свой первый учебный день?
– В первый день учебы мы собрались в Черчилль-центре Техниона (еще до того, как он сгорел и затем был выстроен заново). Я сидел в одном из последних рядов и не поверил своим ушам, когда вдруг услышал, как профессор произнес примерно следующее: «В Технионе вы узнаете, что через три произвольные точки на плоскости всегда можно провести прямую при условии, что она достаточно толстая». «Что это, и это — Технион?!» — подумал я. Но оказалось, что это просто шутка, которой профессор решил предварить первые шаги юных студентов в мир науки.
В те годы Технион был редким по своим масштабам и значению учебным заведением. Это был 1962 год — год 50-летия закладки первого камня Техниона. В этом году мы празднуем 100-летие этого события. А я 50 лет своей жизни связан с Технионом, рос и развивался вместе с ним.
– Какой важный момент вы бы хотели отметить в своей преподавательской деятельности?
– С той первой лекции я множество раз находился в Черчилль-центре в качестве студента, но чаще преподавателя. В этом зале 25 лет назад я начал вести курс технологической инициативы. Обычно в аудитории сидело множество студентов (даже на ступеньках) и слушало основные заповеди Торы из уст специалистов, работающих в области технологических инициатив. За эти годы 10 тысяч студентов закончили курс. За 25 лет произошло нечто: из страны, где были единицы инициаторов создания предприятий высоких технологий, Израиль превратился в высокоразвитую державу. Хочется верить, что и я внес в это свой вклад.
– По результатам последних экзаменов по программе PISA (Programme for International Student Assessment), проводимых раз в три года OECD, показатели израильских старшеклассников — будущих инженеров и ученых — по-прежнему остаются ниже средних по Европе. Как вы считаете, открытия еврейских ученых-израильтян — просто плод еврейских умных мозгов, или они совершаются благодаря успешности израильской системы подготовки кадров?
– Будем говорить цифрами и исходить из того, что число евреев в мире приблизительно равно числу евреев в Израиле. При этом число евреев — нобелевских лауреатов в диаспоре более чем в пять раз превышает их число в Израиле. Если брать Нобелевские премии, присуждаемые в области науки и технологии, то вместе со мной в Израиле есть еще четверо-пятеро таких ученых. Таковы цифры. Выводы делайте сами. Назрела необходимость проведения коренных реформ. Но это только один ответ, а второй, если учесть, что наша страна совсем небольшая, — нам есть, чем гордиться.
– Если смотреть в будущее и начинать готовить нобелевских лауреатов уже сегодня, что для этого надо предпринять, например, их родителям?
– Мой ответ: наука и технологии с детского возраста. Нужно помочь детям приобщиться к математике, физике и английскому, который является международным языком. Кто не говорит по-английски, тот не сможет войти в дальнейшем в сообщество ученых. При этом нужно не только свободно говорить по-английски, но и знать математику, потому что ее язык используют все ученые. Химия, физика и биология — вот основа. Эти науки объясняют нам тайны природы. Если у вас есть маленькие дети, нужно поощрять их стремление постичь главные физические характеристики и уметь делать различия между ними: что есть длинное, а что — короткое, что — легкое, а что — тяжелое, что — горячее, а что — холодное. Нужно понимать, что заставляет температуру подниматься или опускаться.
Это первое. А второе: надо, чтобы уже после детского сада ребенок умел читать. Не во всех детских садах учат читать? Научите ребенка читать сами. Читать и любить читать книгу! Приносите детям интересные книги. Может, следует вообще вышвырнуть телевизор из дома.
Если говорить серьезно, то дети могут смотреть телевизор, но только полезные программы, например, познавательного характера. Я предложил идею одной такой программы в Министерстве образования. Я не против телевидения, но только чтобы дети не просиживали пассивно перед ящиком часами картофельным клубнем, зарывшимся в песок. Нужно подталкивать детей идти вперед на протяжении всего пути, не оставлять их без внимания и заботиться о том, чтобы они все время учились.
– Как вы относитесь к созданию Парка науки в музее Техниона?
– Два года из времени своей армейской службы я провел в Хайфе. И каждый раз, проходя мимо лестницы, ведущей в Технион, я смотрел на нее и думал, посчастливится ли мне когда-нибудь подняться по ней в качестве студента. Я мечтал стать инженером-механиком. Первые два года учился в корпусе Техниона в районе Неве-Шеанан и два года — тут. Когда-то на этом месте (позади главного корпуса Техниона, построенного по проекту архитектора А. Бервальда) стояло деревянное строение. Его все называли корпусом 80. Может быть, потому, что в нем учились 80 юношей и всего одна девушка. Атмосфера была прекрасная. А сейчас здесь Парк науки — чудесный парк, который предназначен для того, чтобы объяснять детям физические законы устройства мира и знакомить их с блестящими открытиями великих ученых, ставшими достоянием всего человечества и двигателями прогресса. Каждый год, взрослея, ребенок будет приходить в Парк науки, чтобы учиться и все глубже понимать физику явлений. Такое не везде в мире встретишь.

P.S. На церемонии присуждения профессору Даниэлю Шехтману звания почетного гражданина Хайфы (состоявшейся в Черчилль-центре в Технионе в присутствии посла Швеции в Израиле Элинор Хамершлад, президента Техниона профессора Переца Лави, мэра Хайфы Йоны Яхава, профессорско-преподавательского состава Техниона и других приглашенных гостей) нобелевский лауреат Дан Шехтман сообщил о новом проекте научного дошкольного образования, который вскоре начнет действовать в Хайфе по их совместной с мэром северной столицы инициативе.
Татьяна КЛИМОВИЧ, Израиль
Фото автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции