Наши соплеменники в Гонконге
Гонконг — это административный район, расположенный на территории полуострова Коулун и на 262 островах Южно-Китайского моря. Самый крупный из них — Лантау, самый населенный — остров Гонконг. Слово «гонконг» в переводе означает «благоухающая гавань». Здесь продавали и экспортировали различные благовония и пряности. Население Гонконга составляет 7 миллионов человек.
Еврейские торговцы в течение многих столетий имели весьма тесные связи с Гонконгом. История еврейской общины Гонконга берет свое начало с середины XIX века и связана с первыми еврейскими предпринимателями, сефардскими семьями Сассунов и Кадури, приехавшими из Ирака. Давид Сассун, открывший свой офис в Гонконге и получивший право на торговые операции, сумел нажить значительный капитал, который вложил в недвижимость и промышленность. В 1900 году в Гонконге была открыта синагога «Оэль Леа». В 1901–1902 годы сэр Джейкоб Сассун построил для общины синагогу «Оэль Рахель».
Кадури и Сассун привлекали на работу евреев из Багдада. В своей книге «Путевые заметки» Михаил Рывкин пишет, что в начале ХХ века одним из губернаторов Гонконга был еврей Мэтью Натан (1862–1934), активно поддерживавший деятельность еврейской общины Гонконга в годы своей каденции (1904–1907). Ныне в Гонконге одна из главных улиц — Натан — носит его имя.
Со временем евреи, по словам китайского профессора Пан Гуана, стали «наиболее активным в Шанхае и Гонконге иностранным синдикатом, влияние которого распространилось на весь Китай и Дальний Восток». Евреи Гонконга занимались благотворительностью, поддерживали еврейских эмигрантов из России и Европы. Элиэзер Кадури был сторонником сионизма и в 1900 году возглавлял организацию «Керен ха-есод», которая способствовала приобретению земель для евреев в Эрец Исраэль. Гонконгские евреи принимали участие в политической деятельности, покровительствовали китайскому искусству и культуре, сохраняли дружеские отношения с политическими кругами Китая. Известно, что в 1923 году они принимали приехавшего в Шанхай Альберта Эйнштейна с женой, а затем долгие годы поддерживали с ним добрые отношения. По просьбе Эйнштейна Элиэзер Кадури пожертвовал значительную сумму на строительство Еврейского университета в Иерусалиме.
Евреи внесли значительный вклад в развитие инфраструктуры Гонконга. В годы господства нацизма в Германии еврейская община Гонконга пополнилась несколькими сотнями беженцев из захваченных фашистами стран.
Японское вторжение в 1937 году и оккупация Шанхая и Гонконга, а затем события в Перл-Харборе в 1941-м резко ухудшили экономическое положение сефардских евреев. Но в послевоенные годы ситуация улучшилась. После образования в 1949 году КНР Гонконг остался по сути единственным для Китая окном для внешней торговли с остальным миром. Евреи сумели использовать сложившуюся ситуацию для успешной торговли.
Тогда же переехали в Гонконг сыновья Кадури Гораций и Лоуренс со своей матерью леди Лаурой. Спустя годы Лоуренс стал видным политиком, которому в 1981 году королева Великобритании пожаловала звание пэра. В 1985 году печать Гонконга широко освещала встречу Лоуренса с инициатором китайских реформ Дэн Сяопином. Ими был подписан, в частности, договор о строительстве атомной электростанции, обеспечивающей ныне электричеством Гонконг и Южный Китай.
Умер Лоуренс Кадури в 1993 году, на 94-м году жизни. В его честь в Израиле на деньги еврейской общины Гонконга был посажен лес.
В 1960–1970 годы происходило бурное экономическое развитие Гонконга. Сюда приехали евреи из США, Англии и Израиля. К тому времени в Гонконге функционировали четыре синагоги. В настоящее время здесь активно действуют Дом Хабада и Еврейский общинный центр. В центре есть кошерные рестораны, помещения для встреч по интересам, проводятся спортивные занятия и другие мероприятия. В распоряжении членов общины библиотека еврейской литературы, издается журнал «Гонконг джуиш кроникл». Работают две школы — «Кармель» и «Талмуд Тора», где дети в возрасте до восьми лет знакомятся с еврейской традицией. Старшие школьники учатся в школе «Иезекиль-Авраам». В ноябре минувшего года в Гонконге проходил фестиваль еврейского кино. Гостями фестиваля были режиссер Дэн Коэн и Рона Рамон, вдова первого израильского астронавта.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродуции Илья Гершберга
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!