Наши соплеменники в Гонконге

 Семен Киперман
 21 февраля 2012
 3652

Гонконг — это административный район, расположенный на территории полуострова Коулун и на 262 островах Южно-Китайского моря. Самый крупный из них — Лантау, самый населенный — остров Гонконг. Слово «гонконг» в переводе означает «благоухающая гавань». Здесь продавали и экспортировали различные благовония и пряности. Население Гонконга составляет 7 миллионов человек.

Еврейские торговцы в течение многих столетий имели весьма тесные связи с Гонконгом. История еврейской общины Гонконга берет свое начало с середины XIX века и связана с первыми еврейскими предпринимателями, сефардскими семьями Сассунов и Кадури, приехавшими из Ирака. Давид Сассун, открывший свой офис в Гонконге и получивший право на торговые операции, сумел нажить значительный капитал, который вложил в недвижимость и промышленность. В 1900 году в Гонконге была открыта синагога «Оэль Леа». В 1901–1902 годы сэр Джейкоб Сассун построил для общины синагогу «Оэль Рахель».
Кадури и Сассун привлекали на работу евреев из Багдада. В своей книге «Путевые заметки» Михаил Рывкин пишет, что в начале ХХ века одним из губернаторов Гонконга был еврей Мэтью Натан (1862–1934), активно поддерживавший деятельность еврейской общины Гонконга в годы своей каденции (1904–1907). Ныне в Гонконге одна из главных улиц — Натан — носит его имя.
Со временем евреи, по словам китайского профессора Пан Гуана, стали «наиболее активным в Шанхае и Гонконге иностранным синдикатом, влияние которого распространилось на весь Китай и Дальний Восток». Евреи Гонконга занимались благотворительностью, поддерживали еврейских эмигрантов из России и Европы. Элиэзер Кадури был сторонником сионизма и в 1900 году возглавлял организацию «Керен ха-есод», которая способствовала приобретению земель для евреев в Эрец Исраэль. Гонконгские евреи принимали участие в политической деятельности, покровительствовали китайскому искусству и культуре, сохраняли дружеские отношения с политическими кругами Китая. Известно, что в 1923 году они принимали приехавшего в Шанхай Альберта Эйнштейна с женой, а затем долгие годы поддерживали с ним добрые отношения. По просьбе Эйнштейна Элиэзер Кадури пожертвовал значительную сумму на строительство Еврейского университета в Иерусалиме.
Евреи внесли значительный вклад в развитие инфраструктуры Гонконга. В годы господства нацизма в Германии еврейская община Гонконга пополнилась несколькими сотнями беженцев из захваченных фашистами стран.
Японское вторжение в 1937 году и оккупация Шанхая и Гонконга, а затем события в Перл-Харборе в 1941-м резко ухудшили экономическое положение сефардских евреев. Но в послевоенные годы ситуация улучшилась. После образования в 1949 году КНР Гонконг остался по сути единственным для Китая окном для внешней торговли с остальным миром. Евреи сумели использовать сложившуюся ситуацию для успешной торговли.
Тогда же переехали в Гонконг сыновья Кадури Гораций и Лоуренс со своей матерью леди Лаурой. Спустя годы Лоуренс стал видным политиком, которому в 1981 году королева Великобритании пожаловала звание пэра. В 1985 году печать Гонконга широко освещала встречу Лоуренса с инициатором китайских реформ Дэн Сяопином. Ими был подписан, в частности, договор о строительстве атомной электростанции, обеспечивающей ныне электричеством Гонконг и Южный Китай.
Умер Лоуренс Кадури в 1993 году, на 94-м году жизни. В его честь в Израиле на деньги еврейской общины Гонконга был посажен лес.
В 1960–1970 годы происходило бурное экономическое развитие Гонконга. Сюда приехали евреи из США, Англии и Израиля. К тому времени в Гонконге функционировали четыре синагоги. В настоящее время здесь активно действуют Дом Хабада и Еврейский общинный центр. В центре есть кошерные рестораны, помещения для встреч по интересам, проводятся спортивные занятия и другие мероприятия. В распоряжении членов общины библиотека еврейской литературы, издается журнал «Гонконг джуиш кроникл». Работают две школы — «Кармель» и «Талмуд Тора», где дети в возрасте до восьми лет знакомятся с еврейской традицией. Старшие школьники учатся в школе «Иезекиль-Авраам». В ноябре минувшего года в Гонконге проходил фестиваль еврейского кино. Гостями фестиваля были режиссер Дэн Коэн и Рона Рамон, вдова первого израильского астронавта.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фоторепродуции Илья Гершберга



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции