Слово стоимостью 200 долларов

 Марьян Беленький
 21 февраля 2012
 3754

На российском телевидении в популярной программе «Пусть говорят» «говорили» о звезде эстрады Кларе Новиковой (урожденной Герцер). Передача была посвящена юбилею актрисы. Меня пригласили участвовать в этой программе, более того, оплатили мне перелет, проживание в гостинице, ресторан, такси в аэропорт и обратно — всего около 1000 долларов! (Напомним, Марьян Беленький — автор знаменитой «тети Сони», монологи которой в исполнении Клары Новиковой принесли актрисе колоссальный успех и признание. – Ред.)

А потом выяснилось, что в программе мое выступление вырезали почти полностью! Оставили только одну фразу из пяти слов… Получается по 200 долларов за слово. Теперь я себе места не нахожу — умножаю все слова, сказанные в течение жизни, на 200 долларов за слово. Если так, то Билл Гейтс рядом со мной — просто уличный нищий.
«Алеф» решил восстановить справедливость, и наши читатели могут прочитать то, что не услышали, сидя у телеэкранов. Итак:
– «Тетя Соня» была написана для артистки Укрконцерта Риты Томашиной. Но главный режиссер этой организации номер запретил, сказав: «Нам така Тьотя Соня не потрібна». Теперь он (вы будете смеяться) — завотделом культуры муниципалитета в Израиле.
А дальше Марьян задал Кларе несколько вопросов.
М.: Клара, мы с вами несколько раз ходили к Стене Плача, вы вкладывали записки. Сбылось то, о чем вы просили?
К.: Да.
М.: Вот видите. В этот приезд в Москву у меня появилась мысль — вложить записку в Кремлевскую стену. Что я теряю? Вы пробовали что-нибудь вкладывать в Кремлевскую стену? Она же сплошная, там щелей нет. Но я все равно пытался. Подходит полицейский, интересуется, что это я тут делаю. Я ему объясняю. Он вынимает какой-то блокнот, я думал, будет штраф выписывать. Нет. Пишет записку, складывает.
К.: Не в службу, а в дружбу. Когда вернетесь, вложите там у себя.
М.: Мне не жалко. Но вы ведь по другому ведомству…
К.: Ну да. Но пока у нас по инстанциям дойдет… А у вас-то Б-г один…

После этой краткой беседы Марьян Беленький вручил Кларе Новиковой небольшой подарок с такими словами:
– Это благословение дому. Типа страхового полиса от Господа Б-га. Оно охраняет дом от злых духов, тараканов, судебных исполнителей и прочей нечисти. Тут простым арамейским языком сказано (Марьян читает по арамейски.) Все поняли? Я вижу, в Москве еще не все в достаточной степени освоили арамейский. Тогда я переведу. «Да пребудут в этом доме мир, покой и благополучие, любовь и покой, да не войдет сюда никакая печаль и болезнь и горе». Теперь, Кларочка, у вас есть страховой полис. Если что, адрес вы знаете. Причем если вам своевременно не ответят, по новому российскому закону обязаны штраф заплатить.
Марьян БЕЛЕНЬКИЙ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции