Сергей Маковецкий. Негерой нашего времени

 Роман ОЛЕНЕВ, АТВ, Одесса
 11 марта 2012
 6041

Когда перечисляешь самых ярких, востребованных на сегодняшний день актеров, российских актеров среднего поколения, обнаруживаешь совпадения — сразу несколько из них носят фамилию на букву «М»: Меньшиков, Машков, Миронов, Маковецкий… Сегодня расскажу о Сергее Маковецком. Из всех четырех он если не самый талантливый, то уж точно — самый непредсказуемый...  

Странный по своей актерской природе. Есть какая-то загадка в его лице и всей психофизике. В случае с Маковецким даже трудно говорить об амплуа, ведь он способен быть всяким. Плюс ко всему он наделен ярко выраженной комичностью. Кто-то из критиков даже назвал Маковецкого «пустым сосудом, который можно заполнить чем угодно». Маковецкий никогда не боялся экспериментировать с новыми образами.
Самым неожиданным и шокирующим выбором Маковецкого стала роль первого русского порнографа, владельца подпольной садомазокиностудии начала ХХ века. Его герой наблюдает, как его отснятое «искусство» идет в народ.
Уже само начало актерского пути для Маковецкого было скандальным, его взлету способствовала специфическая слава Романа Виктюка, который тогда был культовым и запрещенным. Виктюк первый заметил Маковецкого, который стал для него любимым и самым лучшим актером. Во многом как артист Маковецкий в театре Виктюка и сформировался, но при этом большой удачей стало то, что он сумел уйти от Романа Григорьевича. Современному российскому кинематографу он стал просто жизненно необходим. В одной из его ранних работ, в фильме Киры Муратовой «Три истории», это «виктюковское прошлое» можно почувствовать.
В 1990-х годах он часто играл рафинированных интеллигентов-недотеп, его неврастеничный герой в фильме «Три истории» настолько мягкий и податливый, что не только не может отбиться от парней с нетрадиционной ориентацией, но и в целом отбившийся от жизни, безвольный неудачник. Все последующие роли объединяет какая-то напряженная внутренняя растерянность. С таких образов Маковецкий начинал в кино.
Актер создал в кино целую галерею интеллигентов и полуинтеллигентов с нелегкой судьбой. Критики даже писали, что он идеальный исполнитель ролей негероев. Недаром, когда Михалков снимал свой фильм «12», то на роль скромного и сомневающегося присяжного он пригласил именно Маковецкого. Михалков, возможно, даже и не смотрел фильм Киры Муратовой «Три истории», но именно от этого героя очень много унаследовано, хотя сколько лет уже прошло с тех пор. Бросается в глаза почти одинаковая одежда героев. Можно сказать, что герой Маковецкого из фильма «12» — это герой из «Трех историй», только 15 лет спустя. В фильме Михалкова есть момент, когда герой Маковецкого вспомнит те тяжелые годы.
Почти все герои Маковецкого на определенном этапе жизни приближаются к какому-нибудь пороку или полностью в него погружаются, как в случае с фильмом «Про уродов и людей». Эта внутренняя двойственность актера и привлекает режиссеров. В его актерской природе есть некая неопределенность. Он почти всегда играет персонажей с двойным дном. Как актер Маковецкий чрезвычайно пластичен и гибок, он может быть одновременно и злодеем и милашкой. Например, Павел Чухрай не зря пригласил Маковецкого сыграть шулера в своем фильме по пьесе Гоголя «Игроки».
В большей или меньшей степени тонкий комизм герою Маковецкого свойственен всегда. К этому располагает и сама внешность актера. Во всем его облике есть какая-то забавность и детскость. При этом в его лукавых и в то же время грустных глазах чувствуется второй и третий план. Можно сказать, что у него лицо клоуна, а глаза трагика. Маковецкий не устает удивлять и радовать нас новыми и неожиданными ролями. В телесериале «Ликвидация» Маковецкому досталась роль очень доброго человека — Фимы по прозвищу Полужид, бывшего вора-щипача, ныне добровольного помощника одесского угрозыска. Он так сыграл эту роль, что зрители никак не могли успокоиться, что герой умирает уже во второй серии. Фима продолжил список героев Маковецкого с двойной природой.
Снимаясь в кино, Маковецкий стремится удивить не только зрителей, но и прежде всего самого себя. Режиссер, приглашая актера на роль, всё равно отталкивается уже от созданного когда-то им образа. Но для артистов это заканчивается самоповторами и штампами.
Когда Балабанов предложил Маковецкому гротескную роль в фильме «Жмурки», тот очень обрадовался, потому что опять можно будет поэкспериментировать. В этом русском ответе Тарантино Маковецкий оказался удивительно органичным и естественным. Он доказывает, что комедия — это абсолютно его жанр. Алексей Балабанов говорит, что Маковецкого он будет снимать всегда, так как он из тех актеров, который в кадре может ничего не делать, но на него будет интересно смотреть. В фильме «Брат-2» у актера работы было не так уж много, он не сразу согласился на эту роль, но снялся.
За свою творческую биографию мягкий и деликатный Маковецкий сыграл немало злодеев, правда, чаще всего — злодеев с маньяческим налетом. В этом и есть его новое слово в российском кино. Тема зла оказалась для Маковецкого просто бездонной, но квинтэссенцией стала роль в балабановском фильме «Про уродов и людей», где герой Маковецкого — самый настоящий маньяк. В фильме есть эпизод, когда он смотрит на процесс съемки. Поражает его извращенно сумасшедший взгляд. Мертвые зрачки маньяка просто застыли на одной точке, а веки так ни разу и не сомкнулись. Не удивительно, что после такой роли Маковецкому предложили сыграть роль Чикатило. Тут актер наотрез отказался и даже сценарий выбросил на помойку.
Фильм «Про уродов и людей» определил для Маковецкого очень важную роль в его фильмографии — роль Душки в одноименном фильме Йоса Стеллинга (2007). Главный герой при всей своей обыденности должен быть как раз метафизическим персонажем. По сценарию он очень живой и естественный. В роли Душки, как и в роли эстета-маньяка, у Маковецкого почти нет слов, а это всегда для актера высший пилотаж. Йос Стеллинг очень верно определяет Маковецкого как актера: «актер, за которым кроется загадка и тайна».
Роман ОЛЕНЕВ, АТВ, Одесса



Комментарии:

  • 14 января 2018

    Виктория

    Я, к примеру, восхищаюсь Сергеем Васильевичем Маковецким, и как актером и как человеком, для меня он - герой нашего времени, в одном старом советском фильме про актеров было сказано в шутку "либо мужчина, либо актер" не знаю как кто, а честный нормальный человек попав в ситуацию подобную съемкам фильма "Патриотическая комедия" после того, как пришлось бы "купать" женщину в корыте так и порешил бы "что уж там стесняться между нами, девочками", если честный человек и не женишься после такого эпизода, значит ты не чужой мужчина, а СТАРШАЯ СЕСТРА, так и получается "либо мужчина, либо актер", если ты, конечно, абсолютно нормальный человек :-) Такими должны быть все актеры, иначе по-моему человек уже и не актер, актер - это не профессия, актер - это ЖИЗНЬ!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции