Каждый человек еврей пока не докажет обратное
Главный редактор журнала «Алеф» Лариса Токарь устроила всем читателям, почитателям и просто хорошим знакомым семейный праздник в Московском еврейском общинном центре. Мне, парламентскому журналисту, трудно представить журнал, чтоб мне он понравился. Очень непросто вести читателя за собой. Лариса делает это больше десяти лет, оставаясь человеком парадоксально позитивным…
Главный редактор журнала «Алеф» Лариса Токарь устроила всем читателям, почитателям и просто хорошим знакомым семейный праздник в Московском еврейском общинном центре.
Мне, парламентскому журналисту, трудно представить журнал, чтоб мне он понравился. Очень непросто вести читателя за собой. Лариса делает это больше десяти лет, оставаясь человеком парадоксально позитивным. А журнал интересный. В одном № 1018 уместились Таривердиев, Бильжо, Рахлин и Голан, Майя Кристаллинская и Елена Соловей, Алла Йошпе и Стахан Рахимов, Марьян Беленький и Клара Новикова, Нострадамус и Маяковский, Норштейн и Троцкий, ну и так по мелочи — Щаранский, Тэтчер, Кобзон и всяческие Дунаевские.
Впрочем, читайте сами. На вечере, посвященном журналу «Алеф», Лариса как хорошая хозяйка своих авторов и героев представила сама. Да еще со всем их творчеством. А потом был концерт. Песни Beatles пел композитор и исполнитель Всеволод Арцинович. Фильм «Список Киселева» представил генеральный директор телекомпании «АБ-ТВ», продюсер картины Яков Каллер. Он рассказал о том, как политрук Николай Яковлевич Киселев вывел из местечка Долгиново под Минском 218 евреев (см. «Алеф» № 997).
«Время льется как вино, льется (ото всюду), но однажды видишь дно и сдаешь посуду», — так, цитируя Игоря Губермана, начал свое выступление Александр Городницкий. Его песня «Милая, что тебе снится» вернула гостей вечера в далекие годы студенчества. Режиссер Станислав Митин, давний друг «Алефа», показал финальную сцену из своего фильм «Вдовий пароход» по повести И. Грековой. Журналист Борис Штрих рассказал, как он встречался с бардом Галиной Хомчик (интервью в «Алефе № 1013). Песни Хомчик, записанные на ее концерте, прозвучали с экрана. Режиссер и художник Елизавета Скворцова показали мультфильм — «Еврейскую колыбельную» на стихи Ицика Мангера. Трогательная история о мальчике, который хотел стать птичкой, чтобы дерево не засохло… Марк Тишман, молодой популярный певец, рассказал о своей бабушке, пережившей гетто, и спел две песни — «За того парня» (музыка Марка Фрадкина, слова Роберта Рождественского) и «Год любви» Андрея Вознесенского и Арно Бабаджаняна.
Элла Митина, автор интереснейших статей в «Алефе», работает на телеканале «Культура». Она показала отрывок из программы «...И другие», в которой она участвовала в качестве креативного продюсера, а Михаил Левитин был ведущим передачи. Мы увидели сюжет о Грановском, создателе ГОСЕТа…
Очаровал Евгений Валевич, который признался, что ему близок идиш, а его любимый фильм — «В поисках идиша» Александра Городницкого.
В завершение Лариса попросила присутствовавших спеть вместе с Александром Моисеевичем его легендарную песню «Атланты». Эту песню исполнили стоя. Аккомпанировал Городницкому Михаил Гантман, замечательный певец и штатный сотрудник кафедры химической кинетики.
Добавлю, что праздник журнала прошел накануне Нового года деревьев — Ту би-Шват. Такие радостные события, как у Ларисы Токарь, дают положительный тренд развития всего общества. Тем более что на заключительном фуршете даже водка была кошерной.
Пожелаем Ларисе Токарь мужества. Таких редакторов надо в Красную книгу заносить, это я как журналист говорю.
Письмо написал Лев Московкин, парламентский обозреватель газеты «Московская правда»
Комментарии:
Гость
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!