Две реальности

 Авигдор Пасхин
 11 марта 2012
 2555

В Израиле и Соединенных Штатах проходят праймериз — выборы партийных лидеров. И у нас, и в США это предвестники скорых выборов. Американцы будут выбирать президента в назначенный срок — в ноябре нынешнего года. А в Израиле кнесет, по идее, должен спокойно заседать еще год. Но 31 января прошли праймериз в «Ликуде», а в марте пройдут выборы лидера в «Кадиме». «Авода» раньше других партий выбрала нового лидера — бывшую журналистку Шели Ехимович.

Любой израильтянин, узнав, что в партиях начинаются праймериз, делает вывод: значит, в недалеком будущем нам придется идти на избирательные участки. Не припомню за последние полтора десятилетия, чтобы хотя бы один кнесет и один премьер досидели в своем кресле положенные четыре года. Страна у нас динамичная, каждый месяц (если не каждый день) меняется политическая ситуация. И предпочтения избирателей тоже меняются. В более спокойных странах премьеру достаточно доказывать свою легитимность раз в четыре года (в России, видимо, спокойнее, чем где бы то ни было, если там будут выбирать президента раз в шесть лет). В Израиле не проходит и двух лет после выборов, а оппозиция уже торопит: «Хватит!» Проблема в том, что у нас ни одна партия не набирает на выборах столько голосов, чтобы сформировать собственное правительство.
Приходится сколачивать коалицию, а это — противоречивые требования. Одна партия говорит: «Мы войдем в коалицию, если не будет переговоров о передаче палестинцам хотя бы пяди наших земель». Другая, столь же необходимая в коалиции партия, требует: «Мы войдем в правительство, если немедленно начнутся переговоры с палестинцами». Совместить противоречивые требования кандидатам в премьеры удается далеко не всегда (Ципи Ливни, к примеру, этого так и не удалось, хотя «Кадима» на выборах 2009 года обошла «Ликуд»). Поэтому любая израильская коалиция постоянно трещит по швам, и политические скандалы у нас — обычное дело. Дело настолько привычное, что, когда один депутат называет другого фашистом, а в ответ другой депутат обливает обидчика водой из стакана, это хотя и становится предметом обсуждения в комиссии кнесета по этике, но вызывает у среднего израильтянина лишь пожатие плеч: «Это разве скандал? Вот если бы на праймериз в “Ликуде” Фейглин обошел Нетаниягу, это был бы всем скандалам скандал!»
В течение трех лет Нетаниягу удавалось балансировать и удерживать равновесие в непростой, чреватой скандалами ситуации. Но наступает момент (похоже, уже наступил), когда глава правительства понимает: чтобы вести корабль-страну уверенной рукой, нужно заново набрать команду. Старая почти отбилась от рук, и на борту вот-вот вспыхнет бунт.
Итак, праймериз. В «Ликуде» на этот раз выборы прошли относительно спокойно. Как и ожидалось, Биньямин Нетаниягу был вновь избран на пост председателя партии и теперь может (скорее всего, так и случится ближе к лету) назначить новые выборы в кнесет и, согласно опросам, получить на этот раз для «Ликуда» больше голосов, чем на прошлых выборах. Следовательно, составить более устойчивую, чем сейчас, коалицию и даже, не исключено, провести затем в кресле премьера не три, а четыре года.
Столько же, сколько президент Соединенных Штатов, с которым будущему премьеру Израиля предстоит наладить тесный контакт, поскольку и премьеру, и президенту предстоит совместно разрешить немало конфликтных ситуаций — в первую очередь, не допустить появления у Ирана атомной бомбы. Да и палестинская проблема никуда не делась, и именно от того, кто окажется в ноябре в Белом доме, будет зависеть продвижение так называемого мирного процесса.
От президента США зависит, требовать ли ускорения переговоров, израильских уступок и даже ухода с территорий или позволить израильтянам и палестинцам самим, не подгоняя событий, разобраться в накопившихся проблемах. Не торопиться, не принимать необдуманных решений. Однако каждому американскому президенту хочется записать в свой актив дипломатический успех на Ближнем Востоке, а времени-то у него всего четыре года, и, значит, нужно поторапливать израильтян... Барак Обама в этом смысле мало отличается от предыдущих президентов, также занимавшихся ускорением того, что ускорению не поддается. Ничего, кроме очередного скандала, эта политика не приносила и не приносит. Поймет ли это будущий президент Соединенных Штатов, если он окажется республиканцем?
Это одна из причин, по которой в Израиле внимательно следят не только за праймериз в «наших» партиях, но и за праймериз в Республиканской партии в США. В конце января во Флориде Митт Ромни обошел своего основного соперника Ньюта Гингрича, сделавшего скандальное заявление о том, что палестинцы — придуманный народ. Добавим слова, сказанные победителем праймериз во Флориде Миттом Ромни о том, что президент Обама неоднократно «бросал Израиль под автобус», и станет понятно, какие настроения доминируют в Республиканской партии. Поэтому на вопрос: «Кто лучше для Израиля — республиканцы или демократы?» — напрашивается однозначный ответ.
Естественно, слова Гингрича и Ромни вызвали возмущение у арабов, называющих себя палестинцами. Премьер-министр Палестинской автономии (уходящий, впрочем, в отставку) Салам Файяд призвал Гингрича «перечитать историю». Вопрос: какую историю имел в виду Файяд? Реальную, зафиксированную европейскими путешественниками, посещавшими в прошлые века Землю обетованную, или ту историю, которую придумали для себя арабы? Ту, где не существовало ни Первого, ни Второго храмов, а Западная стена — это, оказывается, стена не еврейского храма, а мечети. «С самого начала наш народ решил остаться на своей земле, — подчеркнул Файяд. — И это не опровергает историческую правду». Какое «начало» имеет в виду Файяд? От сотворения мира? Или «начало» для палестинских арабов — это начало «израильской оккупации»? Уточнять Файяд не стал, за него это сделал помощник председателя автономии Набиль Абу Рудейна, обвинивший республиканцев (а не только лично Гингрича) в том, что они не знают историю Ближнего Востока. По словам Абу Рудейны, «палестинский народ тысячи лет живет на своей земле».
Ханан Ашрауи, член Законодательного совета автономии, заявила, что Гингрич «потерял связь с реальностью». В этих словах и содержится истина, заключающаяся в том, что израильтяне и палестинские арабы действительно живут в разных реальностях. Израильтяне знают — об этом написано и в Танахе, — что Моше Рабейну привел евреев из египетского плена в Землю обетованную больше трех тысяч лет назад. Мы знаем, что были Первый храм, Вавилонский плен, Второй храм, были цари Шломо и Давид, были падение Второго храма и изгнание, и возвращение евреев на свою землю. Мы знаем, что всё это было. А арабы «знают» (и об этом написано в их учебниках истории), что древняя Палестина — их земля, которую евреи хотят у них отнять. Когда два народа существуют в разных реальностях, каким образом они могут договориться о чем бы то ни было?
Об этом нужно думать и будущим израильским лидерам, тем, кто сейчас участвует в партийных праймериз, а через несколько месяцев, возможно, станет лидером Государства Израиль.
Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции