Курдское направление

 Александр Шульман
 11 марта 2012
 3085

Сегодня общество наблюдает «эффект домино» в арабском мире — на наших глазах один за другим рушатся диктаторские и феодальные режимы, десятки лет противостоявшие еврейскому государству. События последних месяцев свидетельствуют: арабские страны являются искусственными образованиями, их границы были произвольно нарезаны британцами и турками в эпоху распада колониальных империй. Арабский национализм — господствующая идеология в этих странах, — основанный на жесточайшем угнетении национальных и религиозных меньшинств, показал свою полную несостоятельность.

По мнению многих экспертов, на руинах нынешнего арабо-мусульманского мира вполне реальным становится возникновение национальных государств берберов, курдов, ассирийцев и других ныне преследуемых правящими режимами народов и религиозных общин. Многие из них рассматривают Израиль в качестве своего естественного союзника в противостоянии общему врагу.
У Израиля есть давний опыт оказания помощи и поддержки народам, ведущим войну против правящих режимов враждебных стран. И первыми в этом списке стоят курды — 40-миллионный народ, насильно разделенный Ираком, Сирией, Ираном, Турцией, на протяжении десятилетий упорно сражающийся за создание независимого государства.
29 августа 1980 года бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин впервые официально заявил: «С 1965 по 1975 год Израиль обеспечивал оружием и военными советниками курдское сопротивление, борющееся против сильных арабских врагов». Израильско-курдские связи заметно активизировались в конце 1960-х годов, после тайной миссии в Иракский Курдистан израильского разведчика и дипломата Арье Лова Элиава (Arie Lova Eliav), до этого несколько лет занимавшего пост первого секретаря израильского посольства в Москве. Израильский специалист Мордехай Нисан в книге «Меньшинства на Ближнем Востоке» пишет, что в 1966 году курдский лидер Мустафа Барзани сказал израильскому эмиссару Арье Лову Элиаву, что «на самом деле, только евреи заботились о курдах».
Мустафа Барзани в то время дважды тайно посетил Израиль, через Иракский Курдистан в Израиль в 1966 году была эвакуирована Мосадом семья иракского летчика Монира Радфа, завербованного израильской разведкой и угнавшего в Израиль сверхсовременный и сверхсекретный истребитель МиГ-21.
При личном участии тогдашнего главы Мосада Меира Амита, неоднократно посещавшего Иракский Курдистан, была создана разведывательная спецслужба Курдской демократической партии «Парастин». Израильские военные инструкторы фактически сформировали регулярную армию на основе курдского народного ополчения Пешмерга. Для боевой подготовки этих курдских формирований Израиль не ограничивался только поставкой оружия курдским повстанцам. В 1968 году полковник Рафаэль Эйтан возглавил израильских военных инструкторов, направленных в Иракский Курдистан.
В 1965 году курдские боевые формирования Пешмерга под командованием израильского военного советника подполковника Цури Саги (Шейнкина) добились блестящей победы в сражении, получившем название «Битва под Равандузом». Тогда в ходе боев две иракские дивизии были разгромлены, 4-я пехотная бригада иракской армии полностью уничтожена, значительное число иракских военнослужащих были взяты в плен.
В политике в отношении курдов Израиль эффективно использовал свои налаженные связи в странах, где проживало большое количество курдов. Речь идет о Турции и шахском Иране. Это была часть израильской доктрины 1950–1970-х годов о создании союза с соседями — Турцией и Ираном. Нельзя исключить и того, что израильская разведка, благодаря своим курдским источникам и агентам бывшей шахской спецслужбы SAVAK, получила важные сведения о местонахождении и расположении иракского ядерного реактора «Тамуз-1» («Озирак»), уничтоженного в результате налета израильских ВВС в июне 1981 года.
Израильско-курдские связи претерпели заметный спад в начале 1970-х годов. В 1970 году курды подписали договор об автономии с Ираком. В 1975 году шахское правительство Ирана, стремясь улучшить отношения с Ираком, заключило так называемые Алжирские соглашения, по которым Ирак передал Ирану восточный берег Шат-эль-араб, а персы согласились способствовать «миру» в Курдистане, закрыв границу с ним.
Ликвидация режима Саддама Хусейна в Ираке после войны 2003 года и создание курдской автономии на севере Ирака привели к началу нового этапа израильско-курдского сотрудничества. Такое сотрудничество, причем всестороннее, похоже, в дальнейшем будет только развиваться, несмотря на противодействие со стороны Ирана и ряда арабских государств.
В июле 2004 года газета «Гаарец» сообщила о тайном визите в Израиль лидера Патриотического союза Курдистана Джалаля Талабани (ныне — президент Ирака). Затем последовало официальное опровержение этой информации. Американский публицист Сеймур Хирш в июне 2004 года утверждал, что в Иракском Курдистане действуют сотни агентов Мосада, собирающих информацию об иранских военных и ядерных объектах, а тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подтвердил наличие хороших отношений с иракскими курдами.
Первого декабря 2005 года в газете «Едиот ахронот» была опубликована информация: «Десятки израильских специалистов уже в течение полутора лет на севере Ирака обучают курдских солдат борьбе с террором». Несколько десятков израильтян, прошедших службу в боевых частях Армии обороны Израиля, принимают участие в подготовке курдских антитеррористических подразделений на севере Ирака. Израильские инструкторы по борьбе с террором, служившие в прошлом в элитных боевых частях ЦАХАЛа, проникают в Ирак через турецкую границу под видом инженеров или агрономов. До последнего времени их пребывание в Ираке было окружено строжайшей тайной.
В одном из самых пустынных уголков Иракского Курдистана построена база под названием Z, где проходят подготовку сотрудники курдских сил безопасности. Израильские инструкторы обучают их принципам владения оружием, самообороне и борьбе с террором. Также туда поставлено необходимое оборудование — униформа, каски, мотоциклы и даже собаки, специально обученные находить взрывчатые вещества».
Министерство обороны Израиля опровергает свою причастность к командированию израильских военных специалистов в Ирак. В израильском оборонном ведомстве подчеркнули, что частные лица въезжают в Ирак под свою ответственность, нарушая рекомендации и подвергая себя опасности.
В сентябре 2006 года телеканал «Би-би-си» продемонстрировал запись, сделанную в одном из тренировочных лагерей пешмергезов (курдских воинов) на севере страны, на которой израильтяне обучают снайперов и бойцов спецназа. По сведениям американского The New Yorker magazine, израильская разведка активно действует в курдских районах Ирана, Сирии и Ирака, проводя секретные операции по всему региону. Израильские оперативники работают в Курдистане, создавая и обучая курдские отряды специального назначения и проникая с помощью курдов в Сирию и Иран.
Кроме того, Израиль тренирует курдский спецназ, готовя его к выполнению особой миссии. Курдские военные формирования Пешмерга, насчитывающие до 75 тыс. человек, могут действовать в Ираке и Иране. Хашави Бабакр, представитель Демократической партии Курдистана в странах СНГ, полагает, что между курдами и израильтянами «наблюдается явное совпадение интересов и оба народа являются естественными союзниками». «К сожалению, — замечает он, — факторы тактического плана не давали до сих пор полноценно реализоваться потенциалу, заложенному в курдско-израильских отношениях».
«Курдский фактор» в политике Израиля заметно усилился после антиизраильских действий Турции, направившей флотилию исламских боевиков на прорыв морской границы Израиля в июне 2010 года. Также Турция открыто поддерживает палестинских террористов и угрожает Израилю морской блокадой. «Премьер-министр Турции Эрдоган должен понять, что антиизраильские действия не останутся без ответа, — заявил глава израильского МИД Авигдор Либерман. — Израиль готов расширить свои контакты с курдским национально-освободительным движением. Курды несколько десятилетий ведут вооруженную борьбу против Турции и требуют самоопределения юго-восточных районов этой страны».
После резкого обострения отношений между Израилем и Турцией голоса в пользу расширения и легализации традиционных израильско-курдских связей раздаются сегодня и в Израиле. Так, бывший министр Мордехай Бен Порат настоятельно призывает израильское правительство укрепить связи с Курдистаном. Известный израильский журналист Гай Бахор в газете «Едиот ахронот» пишет: «Если два миллиона палестинцев в Иудее и Самарии заслуживают государство, то почему не быть государству для 18 миллионов курдов, на протяжении столетий подвергавшихся дискриминации и эксплуатации? Курдское государство будет близким союзником Израиля. Курды близки к Израилю и рассматривают его как брата-близнеца с похожей трудной историей и неарабской идентичностью».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции