«Встретимся в Париже!»

 Евгения КОРОЛЕВА, Россия
 29 марта 2012
 4999

В 1978 году, когда Поль Мориа побывал в Москве, на одном из концертов он услышал песню «Под музыку Вивильди» в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных. Песня его потрясла… Речь зашла о создании той самой инструментальной версии песни, которая впоследствии покорила весь мир. Но самое забавное было в другом. На прощание француз сказал Никитину: «Будете в Париже, заходите в гости!» В те годы это приглашение звучало как забавная шутка…

«Встретимся в Париже!»
К великой радости посетителей «Дневного центра на Савеловской», клубные встречи со знаменитыми артистами продолжаются. В конце февраля гостем центра стал композитор, музыкант и исполнитель бардовских песен Сергей Никитин. Его выступление было встречено с особой радостью — ведь с его творчеством связаны наши самые теплые воспоминания о студенческой молодости, песнях у костра. Свое выступление Сергей Яковлевич артистично сочетал с байками и забавными историями из собственной жизни. Всем известно, что на песню «Под музыку Вивальди» (авторы — Сергей Никитин и Виктор Берковский) французский дирижер и аранжировщик Поль Мориа создал великолепную инструментальную версию. На встрече в центре Сергей Никитин рассказал подробности этой истории.
В 1978 году, когда знаменитый дирижер побывал в Москве, на одном из концертов он услышал эту песню в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных. Песня его потрясла… Так случилось, что на следующий день Сергей со всей лабораторией отправились на овощную базу — перебирать гнилую капусту. После этого по каким-то делам ему понадобилось вернуться в институт. А там — переполох: «Где тебя носит? Тебе уже несколько раз звонил Поль Мориа!» На встрече с французским композитором речь шла о создании той самой инструментальной версии песни, которая впоследствии покорила весь мир. Но самое забавное было в другом. На прощание француз сказал Никитину: «Будете в Париже, заходите в гости!» В те годы это приглашение звучало как забавная шутка. Но встреча Сергея Никитина в Париже с Полем Мориа все-таки состоялась. Только десять лет спустя…
Евгения КОРОЛЕВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции