Соцработница Сэйра Бэснер

 Юрий ЮСОВ
 29 марта 2012
 2983

Манхэттен — самый дорогой остров мира. Место контрастов. Число постоянных жителей здесь относительно невелико: миллион человек. Количество туристов, посетивших остров в прошлом году, достигло пятидесяти миллионов. Если общий годовой доход жителей Манхэттена пересчитать на душу населения и округлить, счет перевалит за полмиллиона. Однако зарплата большинства работающих здесь людей составляет около 60 тысяч долларов в год. А как насчет нищих и бродяг, спросит читатель? Для тех и других существует густая сеть социальных услуг.

Сэйра Бэснер помогает бездомным и нищим. Место работы — удобный светлый офис. Работодатель — одна из благотворительных организаций, финансируемая из самых разнообразных источников. Сэйра занимает пост директора клуба при этой организации. Под ее началом трудятся шесть других соцработников. Годовой бюджет — скромные для «столицы мира» полмиллиона долларов.
Каждый день в клуб приходят от 20 до 50 мужчин и женщин для общения и решения насущных проблем. Общее число бывших клиентов перевалило за тысячу, но число постоянных членов не превышает 110. И тех и других в течение рабочего дня встречают как родных. Клуб стал суррогатной семьей и для работников и для клиентов.
Не менее 80% бездомных в Нью-Йорке страдают психиатрическими заболеваниями. Чтобы вступить в клуб, необходимы направление из ночлежки и письмо психиатра. Штатные работники клуба помогают новым клиентам оформить пособие по нетрудоспособности и найти подходящее жилье. За умеренный взнос здесь предложат завтрак и ланч.
Как молодая женщина вошла в роль суррогатной мамы для больных и бездомных? Об этом она рассказала сама.
– Мне 28 лет. Я родилась в еврейской семье в Монреале. Мама в детстве говорила, что из меня вышел бы хороший полицейский. Но я не хотела быть убитой в перестрелке и боялась пистолетов. После окончания школы я изучала политологию. Потом мне захотелось стать юристом. Мне казалось, что адвокаты гребут деньги лопатой, выступают в судах и командуют всеми остальными. «Для такой работы у меня есть все нужные качества», — думала я. Но не хватало жизненного опыта. По совету инструктора колледжа по академическому планированию я стала работать в программе «Еда на колесах». Мы доставляли на дом еду одиноким больным старикам и кормили бездомных. Меня настолько увлекла сфера социальных услуг, что я забыла юриспруденцию. Это был указующий перст судьбы.
Канада казалась мне скучной. Хотелось приключений. Я переехала в Майами. Там я и получила диплом соцработника. Последние пять лет я живу в Нью-Йорке и уже два года работаю директором этого клуба. Недавно вышла замуж.
Жизнь в Нью-Йорке — непрерывный стресс. На каждом шагу сталкиваешься с чужими амбициями. У меня всегда были признаки синдрома дефицита внимания. Может быть, поэтому перфекционизм стал чертой моего характера. Чтобы не впадать в маниакальную одержимость по мелочам, приходится себя контролировать. Ключ к успеху — нахождение баланса эмоций, желаний и возможностей. Пока что я нахожусь в поиске этого баланса.
Работа дает ощущение контроля, трезвое отношение к безумию в окружающем меня хаосе. Занятия физкультурой и йогой помогают контролировать разум и тело. Сон восстанавливает силы. Стараюсь по ночам спать не менее восьми часов. Это удается далеко не всегда.
Идеальная подруга, жена, мать… В сутках просто не хватит времени для достижения совершенства во всех ролях и ипостасях. Совершенство — опасная иллюзия. Самое глупое — это неизбежное чувство вины, возникающее от невозможности достичь совершенства! Поэтому каждый день я выделяю время на то, чтобы сделать себе что-то очень приятное.
Каждый раз, когда муж жалуется, что у него нет чистой рубашки, чтобы надеть в понедельник, я напоминаю ему, что в воскресенье он мог бы сходить в прачечную, а не торчать весь день у телевизора.
У меня просто нет времени на роль доброй феи-прачки! Вся моя доброта к людям остается на рабочем месте, когда я ухожу из офиса.
Юрий ЮСОВ, США
Фото автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции