Правда доктора Давида

 Авигдор Брайнин
 29 марта 2012
 2839

Пятнадцатого февраля этого года Высший апелляционный суд Франции вынес постановление, которое в Израиле называют победой правды над клеветой в большой информационной войне. Эта победа тем более примечательна, что одержало ее не государство, содержащее штат чиновников, отвечающих за ведение контрпропаганды против наших арабских соседей, а рыцарь-одиночка, возмутившийся наглой клеветой на нашу армию, выступивший против лжи и подтасовок и в конце концов победивший в этой борьбе.

Этот рыцарь — доктор Иегуда Давид из больницы «Шиба». О нем рассказывает в своей статье журналистка Эти Абрамов (газета «Едиот ахронот»). Читатели «Алефа» наверняка помнят, как начиналась в 2000 году так называемая интифада Аль-Аксы. Тридцатого сентября на перекрестке Нецарим между палестинскими террористами и военнослужащими ЦАХАЛа произошла перестрелка (сколько их потом было! Но та стала одной из первых во второй интифаде), в ходе которой под пули попали отец и сын ад-Дура: Джамаль и Мухаммед. Отец был ранен, а двенадцатилетний мальчик погиб. Палестинский оператор, работавший на французский телеканал France-2, снимал перестрелку на камеру и передал ролик корреспонденту этого телеканала в Израиле Шарлю Андерлену. Тот склеил из фрагментов ролика видеоматериал, который и был показан в тот же день по телевидению с соответствующим комментарием.
Из показанных кадров и комментария следовало, что палестинский мальчик был безжалостно застрелен, а его отец тяжело ранен израильскими солдатами, стрелявшими по спрятавшимся за железной бочкой отцу и сыну ад-Дура. Эти кадры обошли все телеканалы мира и вызвали невиданное возмущение мирового сообщества. Израильская военщина убивает палестинских детей! Масла в огонь подлило и само израильское руководство, извинившееся за инцидент и пообещавшее провести расследование.
Расследование действительно было проведено, но семь лет спустя, и показало, что мальчик никак не мог попасть под обстрел с израильской стороны. Погиб он, по-видимому, от пуль самих палестинцев. Но факт извинения был воспринят как признание вины, а о результатах расследования мировые информационные агентства и вовсе не сообщили.
Для доктора Давида эта история началась гораздо раньше трагического инцидента на перекрестке Нецарим. В 1994 году в больницу, где он работал, был доставлен Джамаль ад-Дура, которого, по его словам, хамасовцы били ножами и топорами, обвинив в том, что он принадлежал к движению ФАТХ. Раны оказались тяжелыми, Джамаль не мог двигать правой рукой. Давид провел операцию, пересадил раненому в правую руку мышцу с левой стопы. Благодарный ад-Дура отправился домой, в Газу.
…Прошли годы. Как и все израильтяне, доктор Давид видел ролик об отце и сыне ад-Дура, но не узнал своего бывшего пациента. Еще через несколько лет к нему пришел американский журналист из агентства MENA (Metula News Agency) и сообщил, что ад-Дура утверждает, будто ранения ног и рук ему нанесли израильские солдаты, когда он с сыном прятался от обстрела. Журналист показал врачу фотографию. И тогда Давид узнал человека, которому помог выжить много лет назад. Возмущению врача не было предела: ад-Дура нагло лгал иностранным журналистам!
Доктор Давид обратился в Министерство здравоохранения с просьбой разрешить опубликовать реальную историю болезни Джамаля ад-Дуры, чтобы правда наконец восторжествовала. История болезни, вообще говоря, составляет врачебную тайну, но в данном случае публикация была необходима — интересы государства важнее.
– Я точно знал, — рассказывает Давид, — что рука Джамаля перестала работать вовсе не в результате ранения в 2000 году. Джамаль никогда и никому из зарубежных журналистов не рассказывал о том, что проходил лечение в израильской больнице. Давние раны он выдавал за полученные во время той злосчастной перестрелки.
В 2008 году Давид дал интервью французским журналистам и предъявил медицинские записи 1994 года. Джамаль ад-Дура обвинил доктора в клевете и подал исковое заявление во французский суд. По идее, на стороне Давида должно было выступить Министерство здравоохранения Израиля, давшее разрешение на публикацию медицинских материалов. Но, как это у нас, к сожалению, бывает, государство предпочло не вмешиваться. Давид оказался перед французским судом не как представитель Израиля, а как частное лицо. Ему пришлось прибегнуть к услугам адвокатов, что обошлось доктору более чем в 400 тысяч шекелей!
Суд состоялся в апреле 2011 года. На скамье подсудимых оказались доктор Давид и интервьюировавший его журналист Кальман Райналь. Суд вынес решение в пользу ад-Дуры. Давид должен был выплатить истцу компенсацию в размере 10 тысяч шекелей.
– Джамаль не осмелился предстать перед судом, хотя французы обещали ему, что его осмотрят независимые эксперты, — рассказывает Давид. — Наше государство лишь объявило, что снимает с себя ответственность за ранения ад-Дуры. Только после суда бывший начальник Генерального штаба Моше Яалон подтвердил мои слова, а министр информации Юлий Эдельштейн пообещал юридическую помощь.
Я подал на апелляцию и все эти месяцы консультировался с Яалоном, Эдельштейном, а также говорил с министром иностранных дел Либерманом. Речь шла о том, чтобы мне хотя бы оказали финансовую помощь. Требовалось разрешение Министерства финансов и юридического советника правительства. Оказалось, что государство не может мне помочь, поскольку я осужден, а государство не имеет права помогать преступникам. Если я выиграю дело в апелляционном суде, тогда мне возместят все издержки. Но ад-Дуру нельзя было прощать, и я продолжал борьбу.
Наконец, в феврале 2012 года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и окончательно постановил: доктор Давид прав. Ад-Дура не был ранен в 2000 году, ранения его гораздо более ранние. Иными словами, обошедший весь мир видеоролик лжив и фальсифицирует события, произошедшие на перекрестке Нецарим 30 сентября 2000 года. Было восстановлено не только доброе имя доктора Давида, но и доброе имя Государства Израиль.
– Если с кем-нибудь еще произойдет подобное, — спросила доктора Давида Эти Абрамов, — что вы ему порекомендуете?
– Бороться до конца! — ответил Давид. — Нельзя позволять, чтобы ложь безнаказанно распространялась.
– Но ад-Дура собирается подать против вас иск за нарушение врачебной тайны.
– Пусть подает. Теперь меня поддерживает Министерство здравоохранения. Клевету необходимо остановить.
– Вы потратили за эти годы очень много денег из семейного бюджета. Как к этому отнеслась ваша жена?
– Мы с Натали — сионисты. Дед моей жены принимал участие в казни Эйхмана. Во Франции я учился у раввинов-сионистов. Меня поддерживали не только жена, но и дети. Сын служит в армии, старшая дочь тоже служила — в десантном подразделении. Младшая дочь — школьница, ей сейчас 14 лет.
Доктору Давиду 58 лет. Тридцать лет назад он репатриировался из Франции. Сначала работал анестезиологом в больнице «Шиба», потом сменил специальность — стал ортопедом. Во время Второй ливанской войны доктор Давид получил награду за храбрость.
– Когда вы впервые приехали в Израиль? — спросила журналистка.
– Перед войной Судного дня. Приехал присмотреться, обдумать дальнейшие действия. Через два дня после моего возвращения во Францию началась война Судного дня, и я очень жалел о том, что не смог сражаться рядом со своими друзьями. Тогда я еще учился, а закончив учебу, приехал в Израиль на стажировку, работал в больнице «Тель а-шомер». Через два с половиной года познакомился с Натали, родившейся в Израиле, и тогда принял решение остаться здесь навсегда.
Летом 2006 года доктор Давид с семьей поехали отдыхать в Европу, были в Греции, Хорватии, собирались навестить родственников во Франции. Но началась Вторая ливанская война, Давид вернулся в Израиль и явился на мобилизационный пункт. Доктор участвовал в боях, вынес из-под обстрела раненого солдата и всю ночь тащил его на спине, потому что хотел помочь вымотанным до предела санитарам. После этого боя ему предложили побывать дома, но доктор отказался и оставался в Ливане до конца военных действий.
В 2007 году Давид получил почетный знак за храбрость, а на торжествах в честь Дня независимости зажигал свечу от имени бойцов-резервистов.
После того как французский апелляционный суд вынес окончательное решение о том, что доктор Давид прав, ему позвонил премьер-министр Нетаниягу.
– Я тогда расчувствовался, — рассказывает Давид, — и сказал, что будь он рядом, я бы его обнял. Мы договорились встретиться, но пока не назначили дату.
Авигдор БРАЙНИН, Израиль



Комментарии:

  • 14 октября 2012

    Гость

    Стыд и позор государству, власти, неспособных защитить своих граждан. Вызывает недоумение готовность этих граждан обнимать премъер-министра, проснувшегося после победы доктора Давида и беззастенчиво, как всегда, решившего изобразить, что он к этой победе имеет отношение. Граждане Израиля, очнитесь! Вы что, не видите, каких правителей вы избираете на свою беду?

  • 14 октября 2012

    Гость Иосиф Кранц : kohav111@gmail.com

    Давид !!!
    Честь тебе и Слава !!!
    Только благодаря таким как ТЫ (да и молчаливому большенству) держится и побеждает СИОНИЗМ.
    Позор и Отвращение вызывают представители властей (сознательно пишу с маленькой буквы), примазывающихся к ТВОЕЙ ПОБЕДЕ !!!
    Скоро выборы и надо показать этим ревнителям бюрократии в правительстве их настоящее место !


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!