Израильский спецназ

 Александр Шульман
 29 марта 2012
 5996

Семнадцатого декабря 2011 года начальник генштаба ЦАХАЛа генерал Бени Ганц подписал приказ о создании нового Командования глубинных операций, назначением которого является ведение боевых действий в глубине территории противника, на значительном удалении от границ страны. В состав нового формирования вошли самые элитные подразделения израильского спецназа: спецназ Генерального штаба «Сайерет маткаль», спецназ Военно-воздушных сил «Шальдаг» («Зимородок»), морские диверсанты 13-й флотилии Военно-морского флота и подразделение 669 ВВС, назначением которого всегда являлись поиск и спасение летчиков, сбитых над территорией врага.

Судя по проведенным недавно широкомасштабным учениям 35-й парашютно-десантной бригады, в оперативное подчинение Командования глубинных операций могут также войти парашютно-десантные войска. В ходе этих учений в ночь на 18 января 2012 года прошли крупнейшие за последние годы учения парашютно-десантных войск — с самолетов была десантирована 35-я парашютно-десантная бригада в полном составе, более 1000 солдат и офицеров во главе с командиром бригады полковником Амиром Бар-Амом. В десантировании приняли также участие командующий Северного военного округа генерал Гершон Хакоэн и старшие офицеры штаба округа.
Это было первое за многие годы десантирование на парашютах целого войскового соединения. Парашютно-десантные части и соединения входят в состав сухопутных войск ЦАХАЛа, и обычно десантники в рамках рутинной боевой подготовки совершают пять-десять прыжков на парашютах.
Проведенные учения свидетельствуют о готовности ЦАХАЛа к реализации широкомасштабных десантных операций за тысячи километров от израильских границ. Для этих целей могут использоваться самолеты военно-транспортной авиации ЦАХАЛа, объединенные в авиационное крыло, включающее пять транспортных эскадрилий, в составе которых насчитывается 12 самолетов «Боинг-707», 12 самолетов С-47 и 30 самолетов С-1 ЗОН.
Возглавлять новое Командование глубинных операций будут генералы Шай Авиталь и Галь Хирш, чей послужной список лучше всего говорит об уровне подготовки нового командования.
Генерал-майор Шай Авиталь (Рапапорт) в восемнадцать лет стал бойцом «Сайерет маткаль» — легендарного спецназа Генштаба. В этом элитном подразделении Шай Авиталь прошел все ступеньки от рядового бойца до командира спецназа и принимал участие в десятках боевых операций, проводившихся далеко за пределами страны.
Генерал Галь Хирш по праву считается одним из самых перспективных военачальников в ЦАХАЛе. Уже в тринадцать лет Галь Хирш избрал профессиональную военную карьеру, став кадетом подготовительного военного училища в Герцлии. В возрасте восемнадцати лет Галь Хирш пошел добровольцем в парашютно-десантные войска, где начал службу в разведывательно-диверсионном подразделении 202-го десантного батальона. В дальнейшем Галь Хирш командовал 202-м парашютно-десантным батальоном, возглавлял спецназ ВВС «Шальдаг» («Зимородок»). На его счету десятки успешных операций в Ливане и против палестинских террористов. В 2002 году полковник Хирш, будучи командиром пехотной бригады Биньямина, спланировал операцию «Защитная стена» (он же дал ей название), в ходе которой израильские войска вошли в палестинские города, охваченные интифадой, и жестко и решительно подавили очаги палестинского террора. Во время операции в Ливане в 2006 году генерал Галь Хирш был командиром дивизии «Галилея», сыгравшей решающую роль в ходе боевых действий.
Командование глубинных операций возникло не на пустом месте — в ЦАХАЛе накоплен огромный опыт проведения боевых рейдов вдали от рубежей Израиля. Израильские военные разделяют глубинные рейды на стратегические и тактические.
К стратегическим рейдам относятся те, что приводят к изменению хода войны и созданию новой реальности, чреватой катастрофой для противника.
Классическим примером стратегического глубинного рейда являются действия израильской армии в ходе войны Судного дня 1973 года. Израильская военная история богата тактическими глубинными рейдами, способными в значительной мере ослабить противника и способствующими проведению наступательных операций.
Во время кампании в Ливане в июле-августе 2006 года глубинные рейды проводились в беспрецедентном масштабе. В Генштабе была создана специальная группа, планировавшая рейды в глубине территории врага. Из них сегодня наиболее известны операции спецназов «Сайерет маткаль» и «Шальдаг» в Баальбеке на севере Ливана и рейд морских коммандос в жилой район города Тир, где жили главари террористической группировки «Хизбалла». Планировался захват в качестве плацдарма Бейрутского международного аэропорта. Впрочем, этот план остался нереализованным. В последние два дня ливанской кампании в тылу врага был высажен крупнейший воздушный десант на пятидесяти вертолетах.
Интенсивные глубинные рейды, спланированные с учетом опыта ливанской кампании, проводились и в ходе операции «Литой свинец» (2009) против палестинских террористов в секторе Газа.
Рейд в глубину территории противника является чрезвычайно сложной операцией, требующей тщательной подготовки и применения специального оснащения и транспортных средств. Подразделение, участвующее в глубинном рейде, должно состоять из солдат и командиров, обладающих мужеством, упорством, творческим мышлением, стойкостью, способных умело использовать достоинства и преимущества внезапной атаки там, где противник не ждет появления десанта.
Всеми этими качествами, несомненно, обладают бойцы спецназов, вошедших в состав нового Командования глубинных операций. Нам предстоит еще не раз узнать о беспримерных по отваге операциях израильских коммандос в любой точке мира.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:

  • 12 декабря 2017

    александр яковлевич

    кто может против израильских спецназовцев. израильские морские котики , лётчики истребители , спецназ сайерет маткаль самый лучший во вселенной, все внуки подданых российской империи. факт!

    зато марокканская черножопая подиция , хуилы , ублюдки , как в зимбабве, макаки ёбаные


  • 13 сентября 2015

    Змей

    Желаю парням, чтобы количество выходов всегда равнялось количеству возвращений! И только победы ребята!!!

  • 11 апреля 2012

    Гость

    Это я дал отповедь писакам за ненужные препятствия! Я восхищен делами наших ребят. Примитивные антисемиты твердили: "Евреи трусы", "Евреи плохие солдаты" (уголовник Сталин),"Евреи Ташкент защищали",да и Солженицын хорош"... Между тем, иудеи всегда отличались самоотверженностью и геройством. Вспомним Иудейскую войну с обороной Масады. Но фанатизм и неумение здраво оценить реальную обстановку губили иудеев. Теперь другое дело. Беззаветная храбрость, смекалка и оружие плюс принцип:"На бога надейся, но сам не плошай!",- это реалии 21 века. Погромов и Холокоста больше не будет.
    Борис Владимирович (еврейское имя Бэрл). Несмотря на ассимиляцию, у меня еврейское сердце.

  • 11 апреля 2012

    Гость

    Никак не могу отправить положительный отзыв из-за Ваших дурацких головоломок. Дело серьезное, а Вы, писаки, устраиваете ненужные препятствия! Да здравствует спецназ, а Вы карлики.

  • 11 апреля 2012

    Гость

    Здорово!


  • 31 марта 2012

    Гость

    Успехов нашим ребятам! Храни их Всевышний!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции