Когда в товарищах согласья нет...

 Алекс Пасхин
 29 марта 2012
 2715

Всё началось с заявления, которое написали военный советник премьер-министра бригадный генерал Йоханан Локер, секретарь правительства Цви Хаузер и начальник штаба по разъяснительной работе Йоаз Гендель. Заявление легло на стол юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна. В заявлении было сказано, что руководитель канцелярии Натан Эшель (непосредственный начальник трех «подписантов») проявляет «чрезмерный интерес» к одной из сотрудниц канцелярии, женщине, имя которой начинается с буквы Р. В чем заключается «интерес»? Эшель вскрывает личную электронную почту Р., читает сообщения на ее мобильном телефоне. Более того: несколько раз Эшель следовал за Р. по улице. Об этом каждому в отдельности «подписанту» рассказала сама Р.

Сама Р., на защиту доброго имени которой встали Локер, Хаузер и Гендель, потребовала, чтобы юридический советник не вмешивался в ее личную жизнь и оставил ее в покое. Никаких заявлений за или против Эшеля она делать не собирается и вообще ко всей этой истории не желает иметь никакого отношения.
Сложилась парадоксальная ситуация: жертва не собирается выступать против подозреваемого, подозреваемый отрицает преступные намерения, обвинение основано на заявлении, а заявление — на рассказе самой Р.
Между тем на время расследования Натан Эшель ушел в отпуск, и стало более или менее понятно, что этого, собственно, и добивались «подписанты». Уголовное дело против Эшеля не возбуждено, но ради спасения своего доброго имени начальник канцелярии подал в отставку.
Биньямин Нетаниягу хранил молчание весь месяц, а когда Эшель подал в отставку, поблагодарил его за отличную и преданную работу и неоценимый вклад в успехи Государства Израиль. Судя по отзывам сотрудников канцелярии главы правительства, Эшель действительно был отличным руководителем и канцелярия под его руководством работала как часы.
Первого марта Натан Эшель оставил свой пост, и новым начальником канцелярии стал Гиль Шефер. И лишь после того, как дело было закрыто, Нетаниягу вызвал к себе «подписантов» и сказал, что не может им больше доверять. По сути, это было предложение подать заявление об отставке. «Почему я должен был узнать о вашем заявлении из газет, а не от вас самих?» — задал Нетаниягу резонный вопрос, на который, видимо, не получил внятного ответа.
После разговора с Нетаниягу Гендель подал в отставку. Завершил свою работу в канцелярии главы правительства и генерал Локер, который займет должность военного атташе в Соединенных Штатах. Секретарь правительства Хаузер пока (в день, когда пишутся эти строки) остается на своем посту, но и его судьба стала понятна, когда во время очередного заседания правительства премьер-министр прилюдно и в резкой форме отчитал Хаузера. «Найди замок и закрой дверь. Я тебя уже просил. Никаких “если можно” — поставь замо́к!»
Именно в дни скандала в канцелярии готовили поездку премьер-министра в Соединенные Штаты. Предстояла чрезвычайно важная встреча Нетаниягу с президентом Обамой. Иран всё ближе к завершению своей ядерной программы и созданию бомбы, экономические санкции не приводят к нужному результату, переговоры представителей МАГАТЭ с иранцами закончились провалом. Всё это, а также не начавшиеся палестино-израильские переговоры обсуждали Нетаниягу и Обама, и эту встречу нужно было тщательно подготовить. А тут скандал, смена руководства... Советник по связям премьер-министра с русскоязычной прессой Алекс Сельский успокаивает: «Всё работает слаженно. Нет никаких проблем, и мы готовы к любым вопросам. В канцелярии работают талантливые люди, умеющие преодолевать любые трудности».
Остается надеяться, что это так и произошедший скандал не нанес урон политике Государства Израиль.
Алекс ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции