Абзац по шахматам

 Евгений Гик
 29 марта 2012
 4011

Минувший 2011 год в шахматном отношении был суперюбилейным. Судите сами: 175 лет исполнилось бы первому чемпиону мира, Вильгельму Стейницу, 110 — пятому, Максу Эйве, 100 — шестому, Михаилу Ботвиннику, 90 — седьмому, Василию Смыслову, 75 — восьмому, Михаилу Талю. Шестьдесят лет отметил 12-й шахматный король Анатолий Карпов, 80 — вице-чемпион мира Виктор Корчной (слава богу, оба живы). Наконец, 75 исполнилось бы известному шахматному журналисту Александру Рошалю, тоже герою нашего журнала. Приведем по одной веселой истории про каждого из этих знаменитостей.  

Куклы
В одном купе со Стейницем оказалась девятилетняя девочка с отцом.
– Чем вы занимаетесь? — спросил Стейница попутчик, когда они разговорились.
– Так, ничего особенного, играю в шахматы, — признался чемпион мира.
– Ой, как интересно! — оживилась девочка. — Когда я была маленькой, тоже играла — в куклы.

Фиаско чемпиона
В поезде Гаага — Амстердам сосед Эйве по купе предложил ему сыграть пару партий.
– Но считаю своим долгом предупредить вас, — сказал попутчик, — что я весьма сильный шахматист: три года подряд выигрываю чемпионат нашего клуба.
Тем не менее, пока они доехали до Амстердама, Эйве успел несколько раз разгромить своего соседа. Собирая багаж, тот не переставал удивляться:
– Это просто невероятно! Проиграть случайному партнеру в поезде! И это я, которого все называют «Эйве нашего клуба»!

Ария гроссмейстера
Дирижеру Мариинского театра Борису Хайкину понравилось пение Смыслова.
– Раз так, — сказал шахматный король, — то не будете ли вы возражать, если я спою у вас в театре?
– С удовольствием предоставим вам сцену, — ответил Хайкин, — но разрешите дать на афише такую рекламу: «Партию Елецкого исполняет гроссмейстер Смыслов».
Василий Васильевич обиделся и отверг это предложение.

Бой виски
На тренировочном сборе команда собралась в ресторане, закутила, загуляла. Тренер был в ярости, вломился в зал и закричал: «Всё! Объявляем бой виски!» На что Таль отреагировал тут же. «Бой, виски!» — позвал он официанта.

«Мерседес»
В 1977 году Карпов в качестве приза получил «Мерседес-350», голубой металлик, оборудованный по последнему слову техники. В Москве таких «мерседесов» было всего три: еще у Леонида Ильича, который славился своей коллекцией иномарок, и у Владимира Высоцкого. Поэтому гаишники уже издалека узнавали, кто едет. Впрочем, значения это не имело, поскольку у Карпова было тогда специальное удостоверение «Без права проверки». Хотя Карпов — 12-й чемпион мира, по ошибке на его машине установили номер 11-11, может быть, намекая на несыгранный матч с Фишером...

Герой капиталистического труда
В конце семидесятых спортивные результаты бывших конкурентов Корчного заметно снизились, а он как раз достиг своей вершины: в 1978-м в Багио едва не взошел на шахматный трон.
– Почему, опережая Корчного многие годы, вы, будучи на шесть лет моложе, затем безнадежно отстали от него? — спросили Спасского.
– Ничего удивительного, — ответил тот. — Корчной — необыкновенный труженик! Когда он жил в СССР, я называл его Героем Социалистического Труда, а когда он перебрался на Запад, присвоил ему звание Героя капиталистического труда.

Чистые ботинки
Ботвинник был большой педант, о его точности и пунктуальности ходили легенды. Он никогда не позволял себе, даже с целью психологического воздействия на противника, опаздывать на партию, подобно Фишеру или Карпову, на пять или десять минут. Он всё делал по плану, чуть ли не с хронометром в руках. Во время турнира кто-то из участников, зайдя в гостиничный номер, застал Ботвинника чистящим ботинки перед обязательной утренней прогулкой. «Что вы делаете, Михаил Моисеевич?! Ведь на улице непролазная грязь. Вашей чистки хватит на три минуты». «Это не имеет значения, — ответил Ботвинник, — еще ни разу в жизни я не вышел на улицу в нечищеных ботинках!»
Евгений ГИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!