Иерусалимский синдром

 Лилия Илюшина
 29 марта 2012
 5308

Иерусалимский синдром развивается у тех туристов и паломников, чья хрупкая психика не выдерживает восторга и потрясения от встречи с Золотым городом. Проявляется данное заболевание в том, что человек, проникнувшись святостью здешних мест, впадает в состояние сильной экзальтации. А иногда объявляет себя пророком, посланным на Землю с определенной миссией. И принимается демонстрировать соответствующее поведение...

В иерусалимской психиатрической больнице «Кфар-Шауль» существует даже специальное отделение, куда регулярно доставляют пациентов с иерусалимским синдромом — жертв собственной впечатлительности — до шести десятков человек в год. А в преддверии миллениума здесь был настоящий «аншлаг». Тогда госпитализировали по несколько новых мессий в день, и мест для всех катастрофически не хватало.
Это при том что речь идет лишь о туристах, отличившихся особо буйным поведением в общественных местах. Ведь тот, кто, вдруг осознав себя пророком, продолжает вести себя тихо и мирно, в вышеупомянутое лечебное заведение может и не попасть.

Самсон, раздирающий пасть льву
Среди пострадавших от иерусалимского синдрома — турист из Америки, вообразивший по приезде на Святую землю, что он — библейский герой Самсон. Тот самый, который за свою сверхчеловеческую силу был прозван Неистовым. Именно Самсон однажды разорвал пасть льву (кто был в Петергофе, наверняка помнит знаменитый фонтан, отображающий это драматическое событие). В другой раз он вырвал массивные городские ворота и долго с ними носился, пока не закинул их на вершину горы. А еще как-то раз неистовый силач переколотил тысячу врагов, орудуя при этом ослиной челюстью — ничего более подходящего под рукой не оказалось.
Возомнивший себя легендарным Самсоном американский турист тоже был очень силен. Решив немного поразмяться, а заодно «навести порядок» у Стены Плача, он принялся упорно и методично двигать тяжеленные каменные блоки, которые «неправильно» стояли.
Самопровозглашенного Самсона доставили в психиатрическую лечебницу, где он, кстати говоря, надолго не задержался: сумел вырваться, разбил окно и выскочил на улицу. Потом, правда, все же был схвачен санитарами, его благополучно пролечили и отправили на родину.

«Святой сапожник» и другие
Не прошла бесследно встреча с Иерусалимом и для обувщика из Германии. Кстати, его историю знакомства с Вечным городом в своем романе «Вечерний звон» описывает Игорь Губерман.
Почтенный немец, едва ступив на Святую землю, так впечатлился увиденным, что объявил себя «Святым сапожником», призванным стать великим пророком. Вскоре и он был препровожден в «Кфар-Шауль».
Еще одна жертва иерусалимского синдрома — немолодая шведка, учительница и психолог по образованию, о ней тоже упоминает Губерман в своей книге.
Войдя в Старый город через Яффские ворота, эта кроткая и спокойная с виду женщина внезапно остановилась, в ужасе замерев: на крыше одного из домов стоял и смотрел на нее ни кто иной, как сам дьявол. Затем он стремительно переместился вниз и принялся входить в проходящих мимо людей. Между тем пожилая шведская туристка ощутила невероятный прилив сил, почувствовала в себе готовность вступить в рукопашную схватку с сатаной. Недолго думая, она набросилась с кулаками на полицейского, в обличии которого, как ей показалось, и пребывал в ту минуту нечистый.
Стены иерусалимской психиатрической больницы видели «Иоанна Крестителя», «Деву Марию», «пророков Даниэля и Элиягу» и многих других выдающихся личностей. В числе прочих — «Царь Давид» из Калифорнии. Он в Израиле уже не первый год. Приехал в составе туристической группы, да так тут и остался. С тех пор этого одетого в белую тогу и позолоченную корону человека ежедневно можно наблюдать на улицах Иерусалима, где он проповедует и поет псалмы.

Группа риска
У бо́льшей части жертв данного синдрома те или иные отклонения в психике наблюдались и до приезда в Иерусалим. Таких людей, по данным медиков «Кфар-Шауль», 85–90%. И лишь 10–15% составляют те, кто ранее никогда не обращался за психиатрической помощью. Как правило, симптомы иерусалимского синдрома демонстрируют люди верующие, те, для кого встреча с городом, хранящим память о событиях Ветхого Завета, была долгожданной и значимой. Ситуация усугубляется, если путешественник — человек чересчур эмоциональный и впечатлительный. Реализовав свою мечту, приобщившись к реликвиям Святой земли, такой турист вполне может впасть в религиозный экстаз.
Если паломники приезжают в Израиль в составе многочисленной группы, то «заболев» Иерусалимом, они стремятся уединиться, отколоться от коллектива. Другие типичные признаки религиозной одержимости — бессонница и потеря аппетита. Кроме того, многие начинают совершать ритуальные омовения, переодеваются в особые одежды (чаще всего заворачиваются в позаимствованные из отеля простыни) и отправляются проповедовать.
Обычно такое состояние длится недолго. Когда через несколько дней человек приходит в себя, он зачастую не помнит ничего из того, что с ним происходило. Он смущен, удивлен и не желает обсуждать то, что он вытворял, будучи «пророком».
А вообще иерусалимский синдром в той или иной степени поражает всех, кто оказался в этом великом городе. Конечно, далеко не каждый, его посетивший, пойдет по древним улицам петь псалмы, завернувшись в казенную белую простынку. Таких людей единицы. Но трепет, волнение и приток благодатных сил оттого, что история начинает оживать на его глазах, испытывает, пожалуй, каждый.
Побывать в Израиле и не подхватить иерусалимский синдром — вряд ли такое возможно. Всё дело лишь в степени заболевания.
Лилия ИЛЮШИНА
http://www.inha.ru/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции