Виктюк: разговор на идише

 Марина РАЙКИНА, «Московский комсомолец»
 10 мая 2012
 3505

«Режиссеру всегда 18!», — заявляет Роман Григорьевич. А когда-то он и в самом деле был молоденьким парнем, служил в армии — в ансамбле песни и пляски. Выступать пришлось в маленьких городках, еврейских местечках. «Я читал стихи и вел концерт, - вспоминает режиссер. - Выхожу в зал и вижу — одни старые евреи. Ну, какие патриотические стихи про Родину и про партию?..»

Роман Виктюк, режиссер, народный артист РФ и Украины, осенью минувшего года отметил 75-летний юбилей. Но что ему возраст? «Режиссеру всегда 18!» — заявляет Роман Григорьевич. А когда-то он и в самом деле был молоденьким парнем, служил в армии — в ансамбле песни и пляски. Выступать пришлось в маленьких городках, еврейских местечках. «О, Б-же! Я увидел ритуал похорон — грандиозный!!! Когда замотанный труп на руках, никакой музыки — и в тишине только энергия бьющихся сердец, — вспоминает режиссер. — Я читал стихи и вел концерт. И вот, помню, выхожу в зал и вижу — одни старые евреи. Ну какие патриотические стихи про Родину, про партию и армию им буду читать? И, не спрашивая командира ансамбля, я читаю Иосифа Уткина, потрясающую поэму про Мотэле. И вставляю в поэму еврейские словечки... Такого успеха я за всю жизнь не помню! Они вскочили!!! Они меня благодарили на идише, и каждый, что мог, нес мне на сцену: конфетки, ручки, платочки. Когда я вышел за кулисы, там начальник уже орал: “Кто разрешил жидовье тешить?” Я запомнил это на всю жизнь. А на следующий день евреи все пришли с цветами. “Расстреляю, если сделаешь, как вчера”, — прошипел командир. Что делать? Я вышел на край сцены, стал что-то говорить про вчерашний день, а они одними губами шептали: “Мотэле, Мотэле...” Единственное, что я мог сказать им, это “завтра”, а завтра концерта не было. Но они поняли...»
Марина РАЙКИНА, «Московский комсомолец»
Фото РИА «Новости», mk.ru



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции