Афганистан в кино

 Роман Оленев
 10 мая 2012
 3855

В середине марта 2012 года разразился скандал. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США объясниться по поводу массовой расправы, которую учинил американский военный в афганской деревне провинции Кандагар. От рук американского военного погибли по меньшей мере 17 мирных жителей, в том числе три женщины и девять детей. Тема войны в Афганистане — болевая точка не только для США. Ведущий рубрики «Перфорация» пытается разобраться в этом конфликте, анализируя российские фильмы, посвященные Афганистану.  

Рискнем взяться не то что за непростую, а до сих пор болевую тему войны Советского Союза в Афганистане. И начнем с фильма «Кандагар» (2010), хотя на первый взгляд напрямую к делу он не относится, так как он повествует о событиях 1996 года.
Если разобраться, то история о попавших к талибам в плен российских невоенных летчиках — следствие еще афганской войны. Когда советская армия входила в Афганистан, то помимо главной цели была еще одна задача — предотвращение укрепления там исламского фундаментализма. В итоге все вышло наоборот. Для борьбы с неверными, с советскими солдатами, в Афганистан нахлынули исламисты со всего мира, и уже тогда Афганистан превращался в плацдарм международного терроризма. История о попавших к талибам в плен российских пилотах — следствие еще советско-афганского конфликта. Специфика мастерски отснятой сцены бомбардировки, где российские пленные чудом остаются живы, в том, что ее осуществляют не американские истребители, а наши самолеты, в свое время проданные Советским Союзом просоветски настроенному правительству Афганистана.  К 1995 году многое изменилось — в стране враждовали две силы, с одинаковым презрением смотревшие в сторону России. До военного вторжения Советский Союз воспринимался афганцами как одно из дружественных государств. Десятилетняя война впервые во всем исламском мире породила антисоветские настроения и во многом демонизировала образ России в глазах всего мусульманского мира.
Афганистан — страна особая. На сегодняшний момент ее никак не завоюет Америка, 20 лет назад ее вынуждена была покинуть Советская армия, а еще в XIX веке не знающая себе равных Британская империя при попытке захватить Афганистан потерпела позорнейшее поражение. Фильм «Кандагар» — о геройстве российских пилотов в условиях афганского плена. И это при том, что в фильме нет активного героического действия, для этого нет пространства. «Кандагар» можно назвать тюремным фильмом, где задача у героев — не победить врага, а остаться людьми.
Фильм «Пешаварский вальс» является одним из самых правдивых фильмов про афганскую войну. Он основан на реальных событиях 1984 года, когда в афганский лагерь попали советские солдаты, но картина снята аж в 1994 году. В фильме «Рембо» параллели Афган–Вьетнам очень четкие. И дело не в особой гордости и военной доблести обоих народов: по сути, обе страны были лишь посредниками в военно-политическом соперничестве США и СССР. Если Советский Cоюз с ног до головы вооружал вьетнамцев, то Америка всячески поддерживала афганских моджахедов. Итоги этих войн сходные: американцы завязли в джунглях Вьетнама, а Советский Cоюз — в песках Афганистана.
Сегодня американское кино глумится над советским военным присутствием в Афганистане. Постановочные кадры, где советские вертолеты расстреливают мирное население, которые впритык монтируются с хроникой парада на Красной площади под «Прощание славянки»… Кто знает, может, история была бы совершенно другой, если бы Советский Союз не решился начать войну в Афганистане. За десять лет она выкачала соки из и без того одряхлевшей экономики и расколола общество на тех, для которых Афганистан стал частью биографии, и тех, для кого он стал символом позора и тупика. Когда смотришь фильм «Война Чарли Уилсона», построенный на циничной иронии, понимаешь, насколько грандиозным поводом для веселья и пьянки для американской элиты стал вывод советских войск из Афганистана. Этот фильм так и не вышел в российский прокат. Он дает понять, что, несмотря на распад СССР и окончание холодной войны, пропагандистская война не заканчивается. Америка всегда будет считать Россию потенциальным врагом.
Вспомним нашу «9 роту», тем более, что до выхода в прокат картина позиционировалась как первый отечественный фильм об афганской войне. Авторы забыли, что до него было как минимум четыре фильма. Может, они имели в виду, что это первый правдивый фильм? Не похоже. В нем, например, ни слова не сказано об американском финансировании моджахедов. Видимо, Федор Бондарчук рассчитывал получить премию «Оскар», поэтому и старался ничем не расстраивать американских киноакадемиков. Я уже не говорю о том, что всю 9-ю роту якобы забыло все военное командование. От такого свободного обращения с реальными фактами добавляется ощущение бессмысленности всей афганской войны. Весь финальный монолог звучит невнятно и противоречиво при всей своей внешней прочувствованности.
В картине Оливера Стоуна «Взвод» монолог выжившего героя звучит действительно внятно и осмысленно, потому что когда он, покидая Вьетнам, говорит о победе, то под этим понимается победа над самими собой. Фильм «Взвод» стал ориентиром для Бондарчука. Это военно-психологическая драма, Оливер Стоун сам прошел войну во Вьетнаме. Но вот Бондарчук, в свое время уклонившийся от службы в Афганистане, больше всего усердствовал не в психологизме, а в сценах суровой армейской учебки, обкурки травой солдат до одури. Короче, сами ветераны войны не особо-то и приняли фильм.
Оказывается, не только Бондарчук, в совершенстве овладевший киноязыком блокбастера, снял свой первый фильм, выбрав афганскую тему. Тимур Бекмамбетов тоже дебютировал с афганской войны, еще до того, как пристрастился к американским киностандартам. Его картина «Пешаварский вальс» высоко оценена критиками, и у нее есть премии различных фестивалей. Правда, помимо критиков и ветеранов ее мало кто видел. Фильм по содержанию очень жесткий и скорее антивоенный, чем патриотичный.
Пытаясь художественно осмыслить по свежим следам афганскую трагедию, наши кинематографисты взяли на вооружение слова культового режиссера Жана Люка Годара, который сказал, что безнравственно делать нравственные фильмы о войне, потому что мораль в принципе отсутствует в самом факте массового убийства друг друга. Советские солдаты оказались заложниками амбиций дряхлеющей сверхдержавы и в глазах большинства афганского населения были захватчиками.
Специфика отечественного кинематографа про афганскую войну в том, что он в полный голос так и не воспел героев войны. Вначале тема вообще умалчивалась, власть делала все для того, чтобы представить так называемую интернациональную помощь ограниченного контингента исключительно гуманитарной. Ни слова не говорилось о военных операциях. А потом началось осуждение военного вторжения в Афганистан. Это отрицательное отношение к войне иногда проецировалось на ее участников, и сами солдаты, вернувшиеся с войны, вынуждены были чувствовать себя скорее жертвами, нежели героями.
Если о Великой Отечественной войне за последние лет 15 вышла масса картин, то об афганской — только «9 рота». И вот к 30-летию ввода войск вышел «Кандагар». Но фильм не о войне в Афганистане, а о пленных российских летчиках.
Роман ОЛЕНЕВ, АТВ, Одесса



Комментарии:

  • 8 июля 2012

    Гость

    okeni harosi sait


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции