Лев Хасис. «Пророк на экспорт»

 Исаак Трабский
 10 мая 2012
 7007

Настоящей сенсацией в мире бизнеса стало назначение полгода назад российского менеджера Льва Хасиса на должность старшего вице-президента американской компании Walmart. Для того, чтобы понять, как высоко поднялся бывший авиаинженер из Самары Лев Хасис, достаточно сказать несколько слов о Walmart. Это крупнейшая в мире частная корпорация, которая объединяет более восьми тысяч магазинов в 15 странах, а ее выручка составляет свыше 400 миллиардов долларов в год, то есть на 10–15% превышает бюджет Российской Федерации. Walmart — крупнейший в мире работодатель в частном секторе. В корпорации трудятся 2 миллиона 200 тысяч человек.

Кто же такой Лев Хасис и как удалось ему войти в элиту мирового торгового бизнеса?
Лев Аронович Хасис родился в городе Куйбышеве (сейчас Самара) в еврейской семье. Его родители многие годы трудились на Куйбышевском авиазаводе. «Профессия торговца в нашей семье всегда считалась непрестижной и неприличной, — вспоминает он. — Я бы сильно обиделся, если бы в то время меня назвали торгашом». Как всякий советский мальчик, Лев с детства мечтал, что его жизнь будет связана только с авиацией. Вначале так оно и было. После окончания школы его мечта начала осуществляться: способного выпускника факультета самолетостроения Куйбышевского авиационного института Льва Хасиса в 1989 году назначили начальником отдела международных отношений Куйбышевского авиазавода. А в торговлю он пришел, когда на должности арбитражного управляющего авиационного завода «Авиакор» дослужился до поста гендиректора предприятия. Там он начал торговать не чем-нибудь, а самолетами Ту-154, которые к началу 1990-х годов считались морально устаревшими, и спроса на них практически не было. Но Льву Хасису удавалось найти заказчиков. Завод начал не только зарабатывать деньги ремонтом старых самолетов, но и продавать новые. Правда, не для России: для президентов других государств оборудовали ВИП-салоны, системы спецсвязи и многое другое — в счет погашения российских долгов. Кредитовал это успешное производство «Альфа-банк», который сыграл ключевую роль в судьбе нашего героя.
С владельцем «Альфа-групп» Михаилом Фридманом Хасис познакомился в «Авиакоре», так как Лев одновременно занимал должность вице-президента «Альфа-банка», кредитовавшего завод. Как признался Хасис, на его дальнейшую карьеру оказала самое большое влияние речь Фридмана о перспективах розничной торговли. Дело в том, что в конце 1990-х Фридман развивал свой розничный бизнес, купил сеть магазинов низких цен «Перекресток».
С этого времени Хасис занялся розницей. Он понял: хочешь стать богатым — продавай бедным. Эти магазины успешнее других по оборотам.
Перебравшись в Москву, Хасис стал членом совета директоров «Перекрестка», а затем — председателем совета. Вскоре он так набил руку на скупке мелких региональных компаний, что через несколько лет ему удалось объединить крупнейшую сеть супермаркетов «Перекресток» (туда Владимир Путин приезжал, чтобы разведать самую низкую цену на сосиски) и «Пятерочку» в холдинг Х5 Retail Group, который стал лидером российского рынка. В 2002 году Лев Хасис — лауреат премии «Персона года». Все эти годы он постоянно учится: блестяще окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, затем — университет МВД России. Стал кандидатом технических и юридических наук, а в 2006 году в Институте системного анализа РАН защитил докторскую диссертацию по экономике.
Выстраивание бизнеса давалось Льву Ароновичу нелегко. Неслучайно его называют жестким менеджером. Опоздавших на летучки, независимо от должности, в зал не допускали. Длинные доклады были запрещены. Любимая фраза Льва Хасиса: «Начинайте с конца!». В зале для совещаний висел плакат с цитатой: «Все любят бонусы, но для их получения необходимы постоянные и выдающиеся результаты». Если его топ-менеджер не достигал поставленных задач, его без разговоров — «без парашюта» — выгоняли из компании. Бывшие сотрудники рассказывали, что в Х5 увольняли людей только за то, что они не хотели перед началом каждого совещания петь корпоративный гимн («Вперед, Х5, вперед! Весь мир нас ждет!») Пели все, независимо от наличия или отсутствия слуха и голоса... Наверное, эта строчка из гимна Х5 была написана специально под Хасиса. Он уверен, что именно корпоративная культура, которую ему удалось создать, способствовала появлению лучших менеджеров на российском рынке.
С 2006 года капитализация Х5 Retail Group выросла c 1 до11 миллиардов долларов, а выручка — с 3 до 11,2 миллиардов. Группа Х5 не забывала о благотворительности. Будучи членом попечительного совета фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», первого числа каждого месяца холдинг переводил выручку всех магазинов, полученную от продаж за одну минуту торговли. Эти средства, которые шли на финансирование сложных операций, спасли многих детей. За достигнутые успехи Хасис вошел в президентский список кадрового резерва.
Лев Хасис сумел проявить себя не только как великолепный менеджер, но и как успешный предприниматель. Он осуществил и собственные проекты: создал вместе с Аркадием Новиковым сеть супермаркетов «Глобус гурмэ» и стал их совладельцем, провел удачные сделки по купле-продаже пакетов акций московских ЦУМа и ГУМа.
Процесс объединения «Пятерочки», «Перекрестка», а потом и гипермаркетов «Карусель» в Х5 длился почти три года. В 2010 году Х5 купила сеть магазинов «Копейка» за рекордные для российского рынка 1,65 миллиарда долларов. Кстати, эту самую «Копейку» пытался купить крупнейший ретейлер в мире американский Walmart. Но дорогу на российский рынок ему перешел Лев Хасис. Тогда американцы, хлопнув дверью, закрыли свой офис в Москве. Но при этом они не могли не обратить внимание на выдающиеся способности гениального менеджера в российской розничной торговле. На протяжении последних четырех лет он был главой российской Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский назвал уход Хасиса в Walmart «серьезной потерей для отрасли», не забыв добавить, что «в этот великий день мы испытываем большую гордость за отечественный ретейл».
С октября 2011 года Лев Хасис занял пост вице-президента Walmart. Сейчас он работает и живет в городке Бентонвильд (35 тысяч жителей, штат Арканзас), где находится головной офис этой крупнейшей корпорации на планете.
Вот что рассказал Лев Хасис о своей новой работе: «В головном офисе уникальная атмосфера взаимного уважения. Здесь даже критикуют с улыбкой, никогда не переходя на личности. Но менеджерам со слабыми лидерскими способностями здесь трудно сделать успешную карьеру. Мой рабочий день начинается в 7 утра или раньше. Все встречи, совещания и поездки заранее запланированы на ближайшие три–четыре месяца. С коллегами, а они работают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, чаще всего общаюсь по видеосвязи. Но и поездок немало. В Москве я проводил в пробках по три–пять часов в день, а в Арканзасе дорога почти не отнимает время. Только за три месяца я уже успел побывать во многих странах и провел в самолете несколько десятков часов.
Наверное, вас интересует, что я конкретно делаю в Walmart? Могу ответить так: я экономлю людям в 26 странах мира деньги, чтобы они могли лучше жить. И это не слова, а миссия компании, сформулированная ее основателем Сэмом Уолтоном. Принципиально важно, чтобы все товары в магазинах Walmart стоили дешевле, чем у конкурентов, будучи при этом не менее качественными. А мои должностные обязанности таковы: интеграция и выход на новые рынки Чили и Южной Африки, стратегия и развитие взаимоотношений Walmart c такими глобальными поставщиками, как Coca-Cola, Nestle, Samsung и другими».
Работа для Льва Хасиса была и остается главным в его жизни. Но он до сих пор жалеет, что очень мало времени проводил с сыновьями Сашей и Леней, которые с первой супругой живут и учатся в Москве. Рассказывают, что когда его сыновья звонили отцу, он останавливал любые совещания и пусть на короткое время, но разговаривал с детьми. Лев жалеет, что мало внимания уделял любимым отцу и маме, ушедшим в мир иной. Это были самые большие потери. «Поэтому любому человеку, живущему только работой, могу только посочувствовать, — говорит Хасис. — Пока не поздно, надо остановиться и больше времени проводить с семьей и друзьями».
Таков наш еврей-россиянин, «пророк на экспорт» в Америке Лев Хасис.
Исаак Трабский, США



Комментарии:

  • 14 августа 2019

    Василий

    Да, натворил дел Лева у нас в Самаре. Обанкротил и разворовал авиазавод, такая же участь постигла и дом печати.Сейчас он уважаемый среди своих ВОР в законе.

  • 15 августа 2016

    Егор

    Лев Хасис очень плотно связан с американскими компаниями в интересах котрых он всегда работает за большой кусок пирога. Сначала он финансировал Навального и дал ему контакты с американскими революционистами которые позже финансировали навального. Сам же он разваливал Российские компании изнутри в виде ТОП менеджера и пытался слить их акции подешёвке американским компаниям

  • 26 июля 2016

    Надежда

    Я сама когда-то работала на заводе «Авиакор», ох давно это было..но отлично помню, как пришел Хасис и вся наша чудесная жизнь полетела к чертям собачьим! Первым звоночком стали задержки по зарплате, потом волна сокращений прошлась, и как итог, предприятие было признано банкротом. Тысячи семей остались без работы в столь сложное для России-матушки время, человек, который во всем виноват остается безнаказанным, и продолжает воровать, но уже в масштабах страны, и никто ничего не делает с этим! Господи, ну где же суд твой на этого, мягко говоря, негодяя?!

  • 26 июля 2016

    Илона

    Мой отец работал на «Авиакоре» до прихода Хасиса, золотое было время, зарплаты достойные и компания была на хорошем счету у покупателей самолетов. С появлением Льва Ароновича, все пришло в упадок, ни сразу, но постепенно стали задерживать зарплаты, а потом и вовсе уволили папу. Пришел щегол и развалил всё на корню! Недостойный человек нашей, к сожалению, страны!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции