«…Прочтите жизнь мою»

 Леонид Гомберг
 10 мая 2012
 2579

В 1997 году, вскоре после кончины поэта, вышла в свет моя книга «Война и Мир Юрия Левитанского» с предисловием Льва Разгона. С тех пор немало воды утекло; пора было подумать о новом издании. Книга родилась не сразу, потом она долго пробивалась к читателю, пока, по счастью, не попала в издательство «Время», где к творчеству поэта Левитанского относятся с серьезностью и уважением.

«Иронический человек» — не биография, а собрание различных текстов, формирующих основу будущей биографии поэта. И конечно, главное в книге — тексты, принадлежащие самому Левитанскому, особенно те, что публикуются впервые, например, его размышления о современной поэзии в выступлении на совещании молодых писателей Москвы в сентябре 1995 года.
В силу некоторых специфических особенностей жизни неопубликованное наследие поэта невелико. В полной мере это касается и прозаических текстов. К тому же Левитанский не вел дневников. Поэтому с особым вниманием следует отнестись к его путевым впечатлениям, которые он регулярно фиксировал во время двухнедельного круиза, — они опубликованы под заголовком «Моя вторая Европа».
Центральное место в сборнике занимают три обширных монолога «Мысли вслух». Записанные на диктофон при жизни поэта, а впоследствии расшифрованные для печати, они адекватно отражают идеи Левитанского в последний период жизни. В монологах он сформулировал свои взгляды на политические перемены в России и вообще на ход исторического развития общества, подытожил многолетние размышления о современной и классической поэзии. В них же, между прочим, Левитанский говорит о возрождении антисемитизма в Советском Союзе, о кампании по «борьбе с космополитами», жертвой которой едва не стал он сам, совсем еще молодой поэт-фронтовик, неискушенный в интригах и политиканстве местных властей.
В разделе «Последний возраст» (так Левитанский хотел назвать свою «итоговую» книгу) представлены фрагменты многочисленных интервью 1995 года в связи с 50-летием Победы и присуждением поэту Государственной премии России по литературе. Небольшие тексты, охватывающие период с первых детских воспоминаний до событий Чеченской войны, против которой Левитанский вел бескомпромиссную борьбу, сложились в единую цепь повествования, произнесенного вслух и зафиксированного журналистами, — ненаписанную книгу воспоминаний, страстей, мыслей поэта.
Прозаические тексты Левитанского дополняет подборка его стихотворений «…Прочтите жизнь мою», составленная вдовой поэта Ириной Машковской. Мы с Ириной долго размышляли, сто́ит ли помещать стихотворные тексты в книгу биографического содержания. И решили — сто́ит. Ведь, как пишет И. Машковская в своем вступительном слове к разделу, «одна из важнейших особенностей его (Ю. Левитанского) лирики — в практически абсолютной идентичности автора своему лирическому герою». Да и сам Юрий Давидович не раз повторял, что в его книгах написано все о нем.
В сборнике представлено также несколько моих заметок и эссе, посвященных жизни и творчеству Левитанского. Особенно хочется обратить внимание читателей на очерк о поездке поэта на Святую землю в декабре 1995 года «Левитанский в Израиле. Сны над пропастью». Эта поездка произвела на поэта сильное впечатление и, по его собственным словам, заставила «многое понять в себе…»
Дополнительный объем придает книге взгляд на жизнь и творчество Левитанского его друзей Е. Камбуровой, Е. Евтушенко, М. Козакова и О. Николаевой. В приложение вынесены воспоминания однокашника Левитанского по ИФЛИ и однополчанина Вл. Кардина (псевдоним критика Эмиля Кардина), а также очерк «Трава права, а вы — увы!» композитора Ларисы Критской, написанный специально для этой книги. Ну и конечно, невозможно не отметить короткое, но весьма емкое эссе Дины Рубиной «Не поговорили…», ставшее своеобразным лирическим введением в книгу.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции