Познер: 20 лет спустя

 Эдуард Белый
 10 мая 2012
 4049

Известный телеведущий и шоумен Владимир Познер написал объемную книгу (почти 500 страниц) под названием «Прощание с иллюзиями». Книга вышла в США в 1990 году на английском языке и стала там бестселлером. Автор, о чем он пишет с гордостью, получил за нее 100 тысяч долларов, неслыханный по тем временам гонорар.

Что же так потрясло искушенную американскую публику? Это не просто мемуары человека с причудливой судьбой. Познер родился в Париже, детство провел в Нью-Йорке, некоторое время жил в Германии и только в 16 лет впервые приехал в Москву. Что тут особенно удивительного? У многих детей разведчиков и дипломатов похожая судьба — мотаться с родителями по белу свету. Но, во-первых, надо быть Познером, чтобы так увлекательно описать довольно обыденные события, а во-вторых — иметь таких, мягко говоря, необычных родителей, какие были у Познера. Автор посвятил книгу своим родителям — Жеральдине Люттен и Владимиру Александровичу Познеру.
В 2012 году книга, дополненная актуальными авторскими комментариями, вышла на русском языке в Москве. Познер-старший был жестоким человеком и весьма агрессивным. Об этом Владимир Познер пишет с горечью. С сыном отношения у него иногда доходили до рукопашной, и, по мнению Познера, виноват в этом был его отец. Познер-старший был марксистом, хотя никогда не был членом КПСС, о чем сын рассказывает с гордостью. Еще Владимир Александрович был агентом НКВД. Заслуги Познера-старшего были высоко оценены органами, и он, послевоенный «реэмигрант», получил высокую должность в берлинском отделении Совэкспортфильма. Судьба других «реэмигрантов» сложилась куда более печально — ссылка в отдаленные районы СССР была не худшим вариантом, многие попали в лагеря или были расстреляны.
Мать Владимира Познера была француженкой, но в дальнейшем выясняется, что ее отцом — дедом автора — был немецкий еврей по фамилии Леви. Его родители переехали во Францию и одновременно со сменой местожительства поменяли еврейскую фамилию на другую, звучавшую на французский лад, — Люттен. Так что и с материнской стороны у Познера еврейские корни. А он продолжает мучиться вопросом: кто он? Видимо, поэтому много места в книге уделено еврейскому вопросу.
Впервые с антисемитизмом маленький Познер столкнулся в Нью-Йорке, когда два ирландских хулигана пытались снять с него штаны, понятно для чего. Володе удалось убежать от них под защиту полицейского. Другой случай проявления антисемитизма у юного Познера связан с поступлением на биофак МГУ. Он набрал проходной балл, но его из-за еврейской фамилии и зарубежного прошлого не приняли. Сообщила ему это, оглядываясь по сторонам, «шатенка, с лицом приятным, но вполне обыкновенным». Помог отец-разведчик: позвонил в КГБ, и все уладилось.
Телемосты сделали фигуру Познера сверхпопулярной в СССР — он стал образцом русифицированного американца, и его полюбили даже антисемиты. Во время одной из передач одна дама выразила неудовольствие по поводу засилья в отечественном эфире евреев, на что Познер среагировал: «Может, мне уйти?» Ответ дамы был мгновенным и искренним: «Ну что вы, я не вас имела в виду. Вас я как раз люблю!»
Владимир Владимирович прощается со многими иллюзиями — идеологией и жизнью, которую он усердно и талантливо пропагандировал на волнах московского радио, вещавшего на заграницу. Слабо верится в то, что его передачи сильно отличались от остальных выступлений бойцов идеологического фронта, которых он обвиняет в приспособленчестве и других грехах, правда, не рискуя назвать их фамилии. Понятно почему. Они тоже, наверное, могут многое поведать о его достижениях в пропаганде «прогрессивного общественного строя».
Простился Познер с иллюзиями в 1990-х, когда это стало возможным, безопасным и достаточно прибыльным делом. До этого он пытался прощаться с иллюзиями и покинуть СССР дважды — первый раз помешал отец: пригрозил сдать его КГБ, второй раз уберегла от рокового шага счастливая женитьба. Вообще же иллюзии были давно, но надо было жить, и пришлось даже пойти на сотрудничество с КГБ, но и тут Познер не оплошал: «на людей, за которыми он вел наблюдение, давал исключительно положительные характеристики». К месту Познер приводит строки Евтушенко:

Ученый, сверстник Галилея,
Был Галилея не глупее:
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья…


Книгу Владимира Познера «Прощание с иллюзиями» стоит прочитать: кроме бородатых анекдотов и семейных подробностей, в ней есть интересные наблюдения и оригинальные выводы, описаны важные события и люди, оставившие свой след в ушедшей эпохе.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции