Валерий Гаина и его «круизы»

 Татьяна ЛАРИНА
 31 мая 2012
 3227

…Первое официальное выступление группы «Круиз» состоялось в сентябре 1981 года в Харьковском Дворце спорта. Люди бомбили кассы. Что там творилось — трудно описать. Всё разбивали: сиденья, стулья». А потом в апреле 1988 года группа отправилась в 18-дневный тур по Испании, затем отыграли ряд концертов в Германии, в августе выступили на фестивале Ruisrock в Финляндии…  

В одной из радиопередач в программе «Молочные братья» на «Русской службе новостей» («РСН» 107.0) гостем ведущего ночного эфира, музыканта Игоря Сандлера, стал Валерий Гаина, гитарист, продюсер и композитор. С его именем связано создание легендарной группы «Круиз», активным участником которой он является многие годы. Гаина был членом и других групп — «Кордиал», «Магистраль», «Молодые голоса», Gain, а также Karma, iNSULATED (США), но «Круиз» занимает в его творчестве особое место.
Валерий Гаина стал почетным гостем на открытии Международного общественно-культурного центра «Революция», который создан для поддержки молодых талантливых музыкантов альтернативных направлений. «Я был поражен и составом гостей, и темой разговора, который состоялся, — поделился он своими впечатлениями в радиоэфире. — Там были Александр Градский, Олег Газманов, Иосиф Давыдович Кобзон, который меня покорил тем, как он отнесся к проекту Игоря Сандлера, хотя он далек от этой проблемы. Это хорошо, что мы поддерживаем другую музыку, которая не попадает в средства массовой информации».

Начало: путь к «Круизу»
Валерий Гаина родился 25 июля 1956 года в молдавском селе Казанешты в семье директора школы Бориса Александровича Гаины и учительницы Екатерины Федоровны. Семья была музыкальной: мать играла на гитаре, а отец и старший брат Алексей — на аккордеоне. Игра на национальном молдавском инструменте пользовалась в селе большим спросом. Когда маленькому Валере исполнилось три года, ему купили детский аккордеон. К пяти годам аккордеон был освоен окончательно, и мальчик с успехом участвовал в различных фестивалях и конкурсах. Он твердо знал, что дальнейшая его жизнь будет посвящена только музыке. Правда, видел он себя в этой жизни не аккордеонистом, а электрогитаристом...
«Моя мама играла на гитаре, и у меня всегда было желание тоже научиться играть, — вспоминает Валерий. — Годам к четырнадцати брат перешел с аккордеона на гитару, а я почему-то решил заниматься скрипкой. Но скрипка — сложный инструмент, да и особо не было учителей. Поэтому я быстро переключился на гитару. Брат мне показывал на семиструнке, как играть блатные песни. Ну и, конечно, Beatles и Deep Purple».
В 1973 году Гаина поступил в Тираспольское музыкальное училище на хоровое отделение, потом перевелся на гитарное, где демонстрировал достаточно высокий уровень владения инструментом, научившись играть самостоятельно — дома и в школьных группах. Первая группа, которую Валерий создал с одноклассниками, называлась «Бьющие в такт».
В 1974 году он познакомился с музыкантами вокально-инструментального ансамбля «Кордиал» (в переводе с молдавского — «Сердечность») ДК Тираспольского НИИ садоводства, которые, по стечению обстоятельств, остались без бас-гитариста. Гаина стал участником этого ансамбля.
В 1976 году ВИА «Кордиал» уехал на гастроли в Сибирь, где его заметил администратор из Госконцерта и предложил стать ВИА «Магистраль» при Благовещенской филармонии — ансамблем, предназначенным для «культурного обслуживания» строителей БАМа. Гастроли 1978 года принесли «Магистрали» высокий статус в иерархии Госконцерта. Музыкантов группы — Валерия Гаину, Александра Кирницкого и Всеволода Королюка — пригласил к себе Матвей Аничкин, музыкальный руководитель ВИА «Молодые голоса», в качестве экспериментальной группы при этом ВИА, которая получила название «Круиз». Дебютная фонограмма оказалась настолько мощной, что вопрос о «Магистрали» решился музыкальным руководителем новой группы. Так родилась группа «Круиз».

«Люди бомбили кассы. Сиденья, стулья — всё разламывали…»
В первый состав «Круиза» вошли гитарист Валерий Гаина, клавишник Сергей Сарычев, бас-гитарист Александр Кирницкий, барабанщик Всеволод Королюк и вокалист Александр Монин. Первое официальное выступление группы состоялось в сентябре 1981 года в Харьковском Дворце спорта и прошло с аншлагом.
Из интервью Игоря Сандлера с Валерием Гаиной в радиопрограмме «Молочные братья»:
– Валера, с «Круизом» вы осуществили прорыв на Запад — записали альбом в Германии. Тогда было всего две группы, которые это сделали, — ваш «Круиз» и легендарный «Парк Горького». Как вам это удалось?
– Мы писали собственную музыку и нашли темы: и по музыке, и по идее, и по тому, как мы это играли. Пришли популярность и успех. И это происходило в стране, где такая музыка не приветствовалась. Один концерт сыграем, и тут же — на втором концерте — всё отменяли. А билеты, разумеется, были распроданы заранее. Люди бомбили кассы. Что там творилось — трудно описать. Всё разбивали: сиденья, стулья». А потом в апреле 1988 года мы отправились в 18-дневный тур по Испании, затем отыграли ряд концертов в Германии, в августе выступили на фестивале Ruisrock в Финляндии. В июле-августе на мюнхенской студии Red Line за десять дней записали альбом Kruiz на английском языке.

Диск «Круиз-1» разошелся по территории СССР 12,5-миллионным тиражом и пользовался огромным успехом. Альбом вышел в свет 28 октября 1988 года и получил положительные отклики как меломанов, так и музыкальных критиков. «Круиз» провел несколько полноценных европейских турне, выступив в 1987–1989 годах в Испании, Англии, Италии, Болгарии, Германии, Голландии и других странах.
Но внутри группы начались разногласия, сказывалась накопившаяся усталость… Однако главное, что все связанное с «Круизом» не прошло для Валерия Гаины напрасно, он приобрел ценнейший опыт: «В «Круизе» были личности. Вот на этом была основана группа, — сказал он в эфире «РСН». — Мы не играли коммерческую музыку. Но от того, как мы это делали, публика просто сходила с ума. Люди у нас были экстраординарные: барабанщик-виртуоз, вокалист, который просто творил чудеса. Разумеется, я всегда был сумасшедший на сцене: бегал, прыгал и все такое. И это тоже привлекало. Поэтому для меня было важно продолжить эту тему — только на другом уровне. На американском, что ли… Не из-за того, что наши музыканты хуже, чем американские, просто музыка другая — явно американская. Поэтому получилось уже нечто другое».
Из интервью Игоря Сандлера с Валерием Гаиной в радиопрограмме «Молочные братья»:
– Мне приятно, что ты исполняешь инструментальную музыку, потому что именно такую музыку я поддерживаю своим проектом «Революция». Расскажи нам о своем новом альбоме.
– Изначально я задумывал новый альбом как исключительно инструментальный. Я давно занимаюсь инструментальной музыкой, пишу ее для радио- и телевизионных каналов. Инструментальная музыка в каком-то смысле мне кажется более глубокой, чем просто песни. В ней можно многое сказать и выразить себя как музыканта. Наконец-то я собрал 13 инструментальных композиций, но сложилось так, что я стал писать еще и песни. Тогда я решил выбрать лучшее инструментальное из того, что написал, и добавил 4 новые песни, которые определяют, кто есть на сегодняшний день Валерий Гаина.

«Я подхожу к работе по-человечески»
С середины 1990-х и по сей день Валерий Гаина занимается продюсированием различных американских исполнителей. Секретом своего успеха в США он поделился со слушателями ночного эфира программы «Молочные братья»:
– В Америке надо пробовать вести дела с американцами, а не просто быть в какой-то русской тусовке. Надо полностью перестроить свою жизнь. Я двенадцать лет не разговаривал по-русски. Изменилось мышление: я и мыслил, и все делал по-английски. Кроме того, люди обращаются ко мне, потому что знают: они получат 100%-ную поддержку от человека, который поможет им записать их материал как можно лучше. Я всегда мог посидеть на два-три часа больше. Какой-нибудь американец никогда этого не сделает — это же деньги, скажет: «Время закончилось». А я подходил к этому с человеческой точки зрения, поэтому и сформировал себе определенную клиентуру. Я счастлив оттого, что мне не пришлось свернуть с моего музыкального пути.

Валерий Гаина не курит, не пьет и не употребляет наркотики. Много лет занимается йогой. 18 февраля этого года 55-летний музыкант впервые женился. Его супругой стала Марта Салимова, директор и тур-менеджер группы GAiNA. Бракосочетание состоялось в Graceland Chapel в Лас-Вегасе, штат Невада.
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
Использованы материалы программы «Молочные братья» и интернет-сайтов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!