Виктор Бут — жертва американского правосудия

 Юрий Юсов
 31 мая 2012
 3109

Ему повезло. Обвинители требовали пожизненного срока. За что? За поддакивание платным американским провокаторам. Именно в этом, если разобраться, состояло преступление Бута.

То, что россиянин не был трезв и поддакивал на неродном для него испанском языке, и то, что дело происходило в Таиланде, а речь шла о поставках устаревшего оружия российского производства в колумбийские джунгли, — значения не имело.
В ноябре прошлого года суд американских присяжных признал россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения, а именно:
1) в преступном сговоре с целью убийства американских граждан;
2) в преступном сговоре с целью убийства офицеров и гражданских лиц, находящихся на службе Соединенных Штатов Америки;
3) в преступном сговоре с целью приобретения и использования противовоздушных ракет;
4) в преступном сговоре об оказании материальной поддержки или любой другой помощи террористической организации за рубежом.
Поэтому 5 апреля федеральный судья Шира Шейндлин проявила доброту и гуманность, назначив ему минимальный срок заключения — четверть века.
Суд был показательным. Это понятно. Но то, что выявил этот показательный суд, зависит от точки зрения смотрящего.
Адвокаты Бута и российские правоведы считают, что русский бизнесмен был похищен и доставлен в Нью-Йорк американскими спецслужбами вопреки общепринятым нормам международного законодательства. С этим утверждением не спорят. Зачем?
Основным законом США является Конституция, и ее толкование — прерогатива федеральных судов.
По мнению федерального судьи Ширы Шейндлин, обращение американского правительства с Виктором Бутом было конституционно оправданным. Его не подвергли явному «шантажу», «давлению» и «физическим пыткам».
Поэтому действия правительства нельзя назвать возмутительными или шокирующими. Были веские причины для слежки и охоты за ним, поскольку в качестве торговца оружием Виктор Бут мог представлять опасность как для США, так и для международного сообщества.
Вступая в преступный сговор и зная, что этот сговор мог привести к гибели американских граждан и нанести ущерб интересам США, Бут должен был сознавать также, что его ждало возмездие американского суда. То, что Бут поддался на провокацию, не имея изначальных преступных замыслов по отношению к американцам, и невольно оказался жертвой, угодившей в сети американских спецслужб, могло бы стать аргументом для его оправдания. Однако адвокаты Бута не вынесли этот аргумент на суд присяжных. Поэтому сомнительная с точки зрения защиты законность ареста и доставки Бута в американский федеральный суд не могла сама по себе служить основанием для отмены предъявленных ему обвинений.
Также был отвергнут аргумент о неправомерной юрисдикции по отношению к Буту. Юрисдикция США распространяется в любую точку мира, где трудятся и отдыхают американцы, состоящие на службе правительства, и где находится имущество американских граждан. Основным доказательством вины подсудимого была аудиозапись деловых переговоров о поставках оружия между Виктором Бутом и двумя провокаторами — Риккардо и Карлосом. Они выдавали себя за партизан-марксистов, прибывших на переговоры в Бангкок из глубины колумбийских джунглей.
Переговоры начались с взаимных приветствий и дружеских похлопываний по спине. Потом Карлос предложил Буту алкогольный напиток. После выпитого у россиянина стал заплетаться язык, и ему захотелось горячего чая с лимоном.
Общение происходило то по-английски, то по-испански, с включением русских фраз. Судя по распечатке аудиозаписи, Бут обещал доставить на подконтрольных ему самолетах автоматы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова с оптическими прицелами, ракеты «Игла» и взрывчатку. Обсуждались также вопросы отмывания денег и легализации денежных переводов.
За несколько минут до ареста Бут отметил общность идеологии с мнимыми партизанами и общую задачу построения коммунизма — …idea de construir… un comunismo Latin. Виктор Бут также нелестно отозвался о «гринго» и отметил, что доверять им нельзя. Однако явного желания убивать американских граждан Виктор Бут не высказывал и конкретных планов покушений не строил. Политическим призывам провокатора Риккардо о необходимости очистить родные колумбийские джунгли от esos hijos de putas americanos бизнесмен Бут лишь вежливо поддакивал.
Интересно, что в прокурорской распечатке испанская идиома «эти дети американских проституток» преобразилась в «тех самых американских сукиных сынов — those American sons of bitches»! Еще удивительней то, что эта подтасовка сошла прокурорам с рук. Они сумели поставить знак равенства между «детьми американских проституток» и американскими гражданами и убедили присяжных в том, что поддакивание платным американским провокаторам было равносильно участию в заговоре с целью незаконного убийства американцев за рубежом.
После оглашения вердикта присяжных адвокаты Бута потребовали отмены приговора. Согласно федеральным законам, судья уполномочен отменить вердикт присяжных и назначить новый суд, когда «невинный человек» признается виновным и «явная несправедливость» становится причиной обвинительного приговора. Такие судебные постановления выносят очень редко, в так называемых исключительных ситуациях.
По мнению прокуратуры, вступая в переговоры о продаже оружия с платными провокаторами, Виктор Бут действовал «безрассудно» и «аморально», зная, что поставка оружия колумбийским партизанам могла повлечь за собой смерть американских граждан. Следует отметить, что американские граждане, наемные вертолетчики, жизнь которых Бут якобы подвергал риску, и без него рисковали по роду службы. Они летали над джунглями, бомбили партизан-марксистов и распыляли ядовитые гербициды над их огородами и плантациями кокаина. Правомерность их действий, степень риска и законность их нахождения в воздушном пространстве Колумбии в суде не обсуждались.
Иными словами, по убеждению прокуроров, американцам не надо было метать бисер перед свиньями, доказывая преступный умысел Бута. Достаточно было доказать его «аморальность» и «безрассудство», что и было сделано.
Шира Шейндлин согласилась с этими доводами и оставила приговор присяжных в силе. Для соблюдения декорума она назначила особое слушание, на котором бывшей председательнице жюри был задан вопрос о том, насколько на ее решение признать Бута виновным повлиял просмотр фильма «Оружейный барон».
Как и ожидалось, милая на вид женщина заверила судью, что никакой связи между киношным торговцем оружием и его прототипом, подсудимым Бутом, она не усмотрела и фильм с другими присяжными не обсуждала. Поэтому в ее решении признать Бута виновным по всем статьям предвзятости не было. Слушание длилось не более 15 минут.
Обвинители требовали для Бута пожизненного заключения. Однако добрая Шира Шейндлин назначила ему определенный законом минимальный срок заключения 25 лет и штраф 15 миллионов долларов.
Таким образом, с учетом уже проведенного в тюрьме времени, включая 15 месяцев отсидки в камере-одиночке, и при возможности досрочного освобождения за примерное поведение у Бута есть шанс вернуться на родину примерно лет через 18.
Вероятность отмены вердикта присяжных апелляционным судом — даже при всей его очевидной абсурдности — ничтожно мала. Все формальности правосудия соблюдались. Все же есть шанс, что аргумент о том, что Бут стал жертвой провокации американских спецслужб, будет услышан. Для ареста Бута штатные сотрудники Агентства по борьбе с наркоторговлей привлекли опытных провокаторов Карлоса и Риккардо — латиноамериканских наркоторговцев, получивших убежище в США. За участие в аресте россиянина и свидетельские показания против него им сулили крупные денежные награды и другие блага.
Участие в поимке Бута ради наживы корыстных и аморальных бандитов — пусть даже бывших — в сочетании с фактом его насильственной и незаконной доставки в США превратили Бута из объекта международной оперативной разработки в субъект международной работорговли.
С другой стороны, южноафриканец Эндрю Смулян, партнер Бута по переговорам, добровольно согласился на перемещение в США и признал свою вину без суда. Поэтому назвать его жертвой работорговли будет затруднительно.
Подтасовка несуществующих доказательств вины россиянина сделала его обвинителей соучастниками отвратительного акта торговли живым мясом. Еще со времен холодной войны слово russki в американском сленге стало оскорблением. Так же, как и слово commie. Так же, как и слово nigger.
В 2008 году Городской совет Нью-Йорка издал декрет, запретивший употребление слова «ниггер». Ругательств «русски» и «комми» никто не отменял. Не удивительно, что русский акцент вызывает акты дискриминации в Америке чаще, чем, скажем, акцент мексиканский. Говорить об этом не принято, но факты красноречивы.
В 1990 году по заданию Агентства по борьбе с наркоторговлей, организовавшей арест Бута в Таиланде, был похищен мексиканский врач Умберто Альварез-Мачайн. Дело против него было шито белыми нитками. Мексиканец добился освобождения и депортации на родину.
Несмотря на явные подтасовки в деле, освобождение Виктору Буту пока не светит. Он отбудет срок в одной из федеральных тюрем усиленного режима, входящей в систему тюремно-промышленного комплекса США.
В условиях экономической стагнации правящая элита создает и укрепляет законодательный механизм, позволяющий похищать и транспортировать людей с последующим их содержанием в застенках для извлечения денежной прибыли. Денежный штраф в 15 миллионов, назначенный Буту, — пример такой финансовой эксплуатации.
В деле Бута пересеклись и совпали интересы гигантов американской экономики: военно- и тюремно-промышленных комплексов; подпольного наркобизнеса, поставляющего кокаин для народа и внедряющего своих соратников в ряды американских борцов со всемирным злом, а также Голливуда, по абсурдным сценариям которого вершится правосудие США.
Юрий ЮСОВ, Нью-Йорк
Примечание. В статье использованы материалы официальных судебных документов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Комментарии:

  • 11 июня 2012

    Гость

    Кого-то из спецслужбистов повысили в звании и добавили оклад. Будем наблюдать кто станет следующей жертвой.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции