Всё о российском еврействе

 Михаил Горелик
 31 мая 2012
 3623

РОССИЙСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. М., 2011. Российская академия естественных наук, Научный фонд «Еврейская энциклопедия»; Эпос. Т. 7. — 444 с. «Российская еврейская энциклопедия» (РЕЭ) — большой культурный и научный проект: «всё» о российском еврействе. Структура энциклопедии трехчастна, у каждой части свой объект рассмотрения, каждая часть построена по собственному принципу и состоит из нескольких томов. Первая часть — биографическая (три тома), вторая — историко-географическая (четыре), третья — предметная (уж никак не меньше трех). И я совсем не удивлюсь, если появятся еще и дополнительные тома.

Главный методологический вопрос биографической части: кто есть еврей? Отцы энциклопедии — Герман Брановер (главный редактор) и Зеев Вагнер (его заместитель) — люди в хасидском мире весьма известные, однако же сочли возможным не использовать в энциклопедии галахическое определение. В РЕЭ принято никак формально не зафиксированное, но распространенное в России мнение, что еврей — тот, у кого хотя бы один из родителей — еврей. Биографическая часть демонстрирует беспрецедентное участие евреев решительно во всех сферах российской жизни, беспрецедентное по масштабам и невероятной социальной активности.
Третья, еще не изданная, часть — предметная. Она должна вобрать в себя все аспекты еврейской жизни в России: с точки зрения собственно еврейского творчества и еврейских институтов, с точки зрения участия евреев в российской жизни, с точки зрения взаимодействия евреев с народами России и реакции этих народов на еврейское присутствие.
Теперь о второй — историко-биографической — части РЕЭ, которую, собственно, и завершает вышедший недавно седьмой том.
В концепции РЕЭ термин «Россия» вбирает в себя все земли, входившие когда-либо в состав хотя бы одного из российских государств от Киевской Руси до нынешней России. Каждая статья — еврейская история населенного пункта или целого региона (в этом томе Сибирь, например). Динамика еврейского населения, занятия, учреждения, славные (и в хорошем и в плохом) жители — со ссылкой на первую, биографическую, часть РЕЭ.
Охват поразительный: евреи везде и всюду, от Балтики до Тихого океана, от полюса холода до среднеазиатских пустынь. Пафос РЕЭ — не только увековечить признанные еврейские центры с богатой историей, но и зафиксировать каждую пядь земли, на которую ступала когда-либо нога еврея. В открывающем том башкирском городке Сибае проживали в 2002 году 4 (четыре!) еврея — теперь и они не забыты.
Трагические события Второй мировой войны нанесли по еврейским общинам России сокрушительный удар. Многие статьи завершаются словами: «Еврейское население <название места> было уничтожено в период Катастрофы». После падения железного занавеса евреи совершили из России исход. Оставшиеся рожают неохотно и охотно вступают в смешанные браки. Народ стареет. По всему выходит, что история евреев в России подходит к концу, — РЕЭ демонстрирует это с большой наглядностью. Но есть и другая, также зафиксированная в РЕЭ тенденция: «В конце 1980-х гг. в <…> началось возрождение еврейской культурной и общественной жизни» — типичная констатация с дальнейшим перечислением синагог, ешив, школ, газет, театров, обществ. Понятно, что для отдельного населенного пункта, как правило, без множественного числа и не по всем позициям.
Первый том РЕЭ вышел в 1994 году, седьмой, о котором я пишу, — в 2011-м. Если темпы издания сохранятся, последний, завершающий том увидит свет примерно к 2020 году.
Не всем участникам проекта довелось увидеть этот том. В каждом томе РЕЭ появляются новые траурные рамки. В одну из них заключено имя Льва (Арье) Годлина, зихроно ле-враха — научного консультанта по иудаизму. Дружеские отношения связывали нас десятки лет. Когда я пишу эти строки, я о нем думаю.
Материалы подготовил
Михаил ГОРЕЛИК, Россия
Фото Ильи Долгопольского 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции