Оксана Фандера и национальный вопрос

 Glamour
 29 июня 2012
 3811

Благодаря своей внешности Оксана Фандера уже давно могла бы стать в кино русской Джулией Робертс. Вот только сама она этого не хотела. «Я многое делала без головы, — вспоминает актриса. — Наверное, это у меня в крови. Моя мать еврейка, а отец — наполовину цыган, наполовину украинец. Я и готовлю, как украинка, и свободу люблю, как цыганка, а мировую скорбь чувствую, как еврейка!..»   

Оксана родилась в Одессе, жила на углу Дерибасовской и Карла Маркса в настоящей одесской коммуналке. «Там жила вся старая интеллигенция, — говорит Оксана. — Истинные одесситы. С ними было весело, спокойно и свободно. Однако слово «жиды» раздавалось достаточно часто. Помню, меня отправили в «Артек», а неделю спустя я прислала оттуда слезное письмо, в котором просилась домой, потому что меня затравили этим словом. Приехавшая в лагерь мама устроила воспитателям грандиозный скандал».
Яркий, темпераментный коктейль из разных кровей привел к тому, что Оксана росла настоящей девочкой-катастрофой. Однажды они с сестрой, желая сделать маме подарок, вырезали из пачки сторублевых купюр портреты Ленина, создав из них коллаж. Можно представить себе реакцию мамы… Короче говоря, по словам будущей актрисы, она «была кошмаром для всей семьи».
А дальше... Дальше Оксана Фандера стала призером первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица», вышла замуж за сына Олега Янковского режиссера Филиппа Янковского, родила двоих детей — мальчика Ивана и девочку Лизу, снимается в фильмах, играет в театре. Актриса утверждает, что обрела себя в роли Маши в спектакле по пьесе Владимира Сорокина «Свадебное путешествие». «В этом спектакле я играю Машу Рубинштейн, еврейскую девушку из профессорской семьи, — рассказывает Оксана Фандера. — Эдакую оторву из московской светской среды середины 1990-х, которая, тем не менее, способна на поступок...»
«У еврея два состояния: он или смеется, или молчит с таким выражением лица, что все спрашивают, что случилось», — говорит актриса. Так давайте чаще улыбаться!
Glamour



Комментарии:

  • 9 июля 2012

    Гость

    внуки Янковского галахические евреи ........


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции