Путь учителя

 Наталья Лайдинен
 29 июня 2012
 4792

Я неоднократно слышала восторженные отзывы коллег и друзей о лекциях Леонида Александровича Мациха, у меня даже была предварительная договоренность об интервью с ученым для журнала «Алеф». К сожалению, судьба распорядилась иначе…

Я общаюсь с друзьями, коллегами, студентами Леонида Александровича. В этих беседах проявляется масштаб его необычной личности: один из крупнейших специалистов по иудаике в мире, доктор филологии и теологии, проректор Соломонова университета в Киеве, член Российского центра изучения еврейской цивилизации при МГУ, знаток истории масонства, ведущий радио- и телепрограмм, одаренный лектор и педагог, он притягивал и поражал людей мудростью и безграничным обаянием.
Леонид Александрович Мацих представляет собой тип настоящего современного ученого-энциклопедиста. С раннего детства его главная движущая сила — страсть к знаниям. Помноженная на блестящий интеллект и великолепную память, именно она определила жизненный путь: Леонид Александрович вдохновенно овладевал новыми знаниями в различных областях, умел зреть в корень исторических явлений и процессов, делать парадоксальные выводы, заниматься малоисследованными темами и сюжетами. В разные периоды жизни он осваивал историю мировых цивилизаций, еврейского народа и государства Российского, погружался в глубины религиозного и философского знания разных стран и континентов, изучал иностранные языки, занимался историей искусств. Для него открывались страницы древних книг и архивы, наглухо закрытые для остальных исследователей.
А еще уникальная особенность ученого в том, что он щедро делился накопленными знаниями с окружающими. Для многих его слушателей, особенно студентов, встреча с Мацихом становилась поворотной точкой в жизни, началом нового отсчета. Он учил думать оригинально, стремиться к высоким целям, искать и находить необычные решения и собственные пути в жизни. Леонид Александрович был удивительно коммуникабельным человеком. К любой аудитории он умел мгновенно найти волшебный ключ, который открывал сердца и души людей и выводил диалог на глубинный уровень. При всей серьезности и даже академичности тем он умел говорить просто, доступно, с юмором и огоньком. История в его исполнении оживала, становилась интересной и многоплановой.
При этом в выступления очень органично вплетались многочисленные цитаты из самых разных источников: Леонид Александрович блестяще знал русскую и мировую литературу, историю, философию, культуру. Чтобы вести с ним дискуссию, просто хорошего образования не хватало. Леонид Александрович не любил сидеть на одном месте. Страсть к новым впечатлениям и знаниям на протяжении всей жизни побуждала его к переездам, он впитал в себя культуру и традиции Украины, России, Израиля, Латвии, Соединенных Штатов… Мечтал поехать в Индию, философию которой знал очень глубоко. Ученый преподавал в разных университетах, общался с самыми разными людьми. Все это делало его настоящим человеком мира с уникальной глубиной мудрости и человеческого опыта.
А еще Леониду Александровичу доставляло удовольствие открывать людям знакомые места с самых неожиданных сторон, рассказывать о том, что в нашей ежедневной суете порой оказывается за границами привычной реальности. Его экскурсии по интересным местам разных городов становились настоящим открытием в истории, культуре, погружением в другое время, изломы и повороты судеб замечательных людей. Леонид Александрович горел сам и умел зажигать людей. После знакомства с ним они становились другими, начинали сами двигаться по пути развития, искать то, что нужно именно им, тянулись к новым знаниям.

Вспоминает Дмитрий Марьясис, 
старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук:
– Я познакомился с Леонидом Александровичем, когда был студентом первого курса Института стран Азии и Африки. Мацих преподавал у нас введение в иудаизм, еврейскую традицию. Есть в мире настоящие Учителя. Он был одним из них. Сразу увлек, буквально заразил всех своим отношением к предмету. У профессора была очень важная черта: самые серьезные вещи он умел преподать ярко, с шуткой, с юмором, это очень запоминалось. На занятиях мы много смеялись. На любую тему он мог посмотреть критически, умел оставаться непредвзятым, мог увидеть в череде стандартных событий что-то неординарное. Леонид Александрович научил меня смотреть на все с другой, необычной стороны. Сегодня такой подход очень помогает мне в жизни. Мацих сформировал у меня особое сочетание критичности и увлеченности, присущее ему самому. И еще очень важно, что в любом студенте он умел разглядеть личность. Что случается в среде педагогов нечасто, Леонид Александрович дружил с бывшими студентами, несмотря на огромную разницу в возрасте. Когда прошло время и я сам стал преподавать, мы с ним стали общаться на новом уровне, он очень легко переступил грань «профессор – студент» и стал ко мне относиться на равных. Леонид Александрович прислушивался к моему мнению. При том, что он много встречался с самыми разными людьми, легко устанавливал контакты, он оставался очень избирательным в выборе друзей и действительно близкого круга общения. Этим людям Мацих очень доверял. Я чувствовал большую ответственность в этой связи. Во многом Леонид Александрович мне помог определиться с тем, что мне надо делать в жизни, направил меня. Но при этом он никогда не оказывал давления. Я в нем открыл очень доброго хорошего друга, не понаслышке знаю, что многих людей он очень поддерживал, по-человечески помогал. Для меня Леонид Александрович Мацих — пример того уровня знаний, к которому я должен стремиться в своей научной деятельности, планка, к которой я должен тянуться, чтобы развиваться в профессиональном и человеческом плане.

* * *

Леонид Александрович действительно умел дружить. Многие глубокие контакты были пронесены через всю жизнь. Слово одному из его самых близких друзей.
Вспоминает Игорь Древалев,
театральный режиссер-постановщик:
– Мы познакомились в начале 1980-х на одном из театральных спектаклей. Потом дружили всю жизнь. Леонид Александрович был театральным человеком. Не только в том смысле, что прекрасно знал историю театра и любил приходить на спектакли. Сами его лекции были искусством. Он владел аудиторией, как гениальный актер. Никогда не выступал по бумажке, много импровизировал. Лекции превращались в спектакль, который развивался по законам жанра, в нужных пропорциях в них присутствовали веселье, драматизм и трагизм. Сам Леонид Александрович всегда был артистичен и эмоционален. Мало кто знает, но он с удовольствием участвовал в спектаклях. Назвал бы его даже прирожденным тамадой, душой любой компании. Но при этом я его воспринимаю как мудреца из Средневековья: могу легко представить его склонившимся над древними рукописями где-то в Кордове… Меня поражало, как легко и глубоко он проникал в суть религиозных и философских доктрин. Мой друг был совершенно лишен предрассудков, стереотипов мышления, всегда находился в поиске Пути. Часто разрушал иллюзии и ложные мифологические конструкции, стремился к истине. Много времени посвящал исследованиям каббалы, был последователем рава Авраама-Ицхака Кука. Глубоко изучал влияние каббалы на мировую культуру. Я бы сказал, что Мацих — мыслитель, по масштабу сравнимый с Мартином Бубером. Не могу сказать, что его все любили: он не боялся излишней резкости суждений, всегда отстаивал свою точку зрения, был настойчив. Из исторических личностей ему нравились бойцы, люди, которые противостояли режиму. Например, он мечтал написать о Павле Флоренском. Для меня в Леониде Александровиче открылась утерянная многогранность настоящего ученого-энциклопедиста, Леонардо да Винчи нашего времени. Он действительно разбирался в самых разных областях знания, хоть и не стал врачом, но понимал медицину, чувствовал оттенки иностранных языков, прекрасно знал гуманитарные науки… Мне жаль, что Леонид Александрович не очень любил писать, но я рад, что он успел закончить пьесу про рабби Акиву «Скачущий на льве». У него были свои пристрастия в литературе, он любил Лескова гораздо больше Достоевского, уважал Солженицына. Разбирался в восточной философии, глубоко знал Лао-цзы. Помогал людям, был порядочным человеком, никогда не делал подлостей. Еще в советские времена водил экскурсии в храмы, мечети, синагоги, рассказывал о разных религиях. Мацих был веселым человеком, любил шутить, запросто мог в компании спеть. Но при этом внутри у него был лиричный хрупкий мир, о котором знали далеко не все…

* * *

Сегодня, благодаря техническим возможностям Интернета, можно еще раз послушать лекции Л.А. Мациха, посмотреть и послушать передачи с участием ученого на сайте www.luckymirror.ru.
В ближайшее время также должна увидеть свет книга, подготовленная ученым в соавторстве с Наргиз Асадовой, его бывшей студенткой, коллегой по передаче «Братья» на радиостанции «Эхо Москвы», и посвященная истории масонства.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!