Путь учителя

 Наталья Лайдинен
 29 июня 2012
 6772

Я неоднократно слышала восторженные отзывы коллег и друзей о лекциях Леонида Александровича Мациха, у меня даже была предварительная договоренность об интервью с ученым для журнала «Алеф». К сожалению, судьба распорядилась иначе…

Я общаюсь с друзьями, коллегами, студентами Леонида Александровича. В этих беседах проявляется масштаб его необычной личности: один из крупнейших специалистов по иудаике в мире, доктор филологии и теологии, проректор Соломонова университета в Киеве, член Российского центра изучения еврейской цивилизации при МГУ, знаток истории масонства, ведущий радио- и телепрограмм, одаренный лектор и педагог, он притягивал и поражал людей мудростью и безграничным обаянием.
Леонид Александрович Мацих представляет собой тип настоящего современного ученого-энциклопедиста. С раннего детства его главная движущая сила — страсть к знаниям. Помноженная на блестящий интеллект и великолепную память, именно она определила жизненный путь: Леонид Александрович вдохновенно овладевал новыми знаниями в различных областях, умел зреть в корень исторических явлений и процессов, делать парадоксальные выводы, заниматься малоисследованными темами и сюжетами. В разные периоды жизни он осваивал историю мировых цивилизаций, еврейского народа и государства Российского, погружался в глубины религиозного и философского знания разных стран и континентов, изучал иностранные языки, занимался историей искусств. Для него открывались страницы древних книг и архивы, наглухо закрытые для остальных исследователей.
А еще уникальная особенность ученого в том, что он щедро делился накопленными знаниями с окружающими. Для многих его слушателей, особенно студентов, встреча с Мацихом становилась поворотной точкой в жизни, началом нового отсчета. Он учил думать оригинально, стремиться к высоким целям, искать и находить необычные решения и собственные пути в жизни. Леонид Александрович был удивительно коммуникабельным человеком. К любой аудитории он умел мгновенно найти волшебный ключ, который открывал сердца и души людей и выводил диалог на глубинный уровень. При всей серьезности и даже академичности тем он умел говорить просто, доступно, с юмором и огоньком. История в его исполнении оживала, становилась интересной и многоплановой.
При этом в выступления очень органично вплетались многочисленные цитаты из самых разных источников: Леонид Александрович блестяще знал русскую и мировую литературу, историю, философию, культуру. Чтобы вести с ним дискуссию, просто хорошего образования не хватало. Леонид Александрович не любил сидеть на одном месте. Страсть к новым впечатлениям и знаниям на протяжении всей жизни побуждала его к переездам, он впитал в себя культуру и традиции Украины, России, Израиля, Латвии, Соединенных Штатов… Мечтал поехать в Индию, философию которой знал очень глубоко. Ученый преподавал в разных университетах, общался с самыми разными людьми. Все это делало его настоящим человеком мира с уникальной глубиной мудрости и человеческого опыта.
А еще Леониду Александровичу доставляло удовольствие открывать людям знакомые места с самых неожиданных сторон, рассказывать о том, что в нашей ежедневной суете порой оказывается за границами привычной реальности. Его экскурсии по интересным местам разных городов становились настоящим открытием в истории, культуре, погружением в другое время, изломы и повороты судеб замечательных людей. Леонид Александрович горел сам и умел зажигать людей. После знакомства с ним они становились другими, начинали сами двигаться по пути развития, искать то, что нужно именно им, тянулись к новым знаниям.

Вспоминает Дмитрий Марьясис, 
старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук:
– Я познакомился с Леонидом Александровичем, когда был студентом первого курса Института стран Азии и Африки. Мацих преподавал у нас введение в иудаизм, еврейскую традицию. Есть в мире настоящие Учителя. Он был одним из них. Сразу увлек, буквально заразил всех своим отношением к предмету. У профессора была очень важная черта: самые серьезные вещи он умел преподать ярко, с шуткой, с юмором, это очень запоминалось. На занятиях мы много смеялись. На любую тему он мог посмотреть критически, умел оставаться непредвзятым, мог увидеть в череде стандартных событий что-то неординарное. Леонид Александрович научил меня смотреть на все с другой, необычной стороны. Сегодня такой подход очень помогает мне в жизни. Мацих сформировал у меня особое сочетание критичности и увлеченности, присущее ему самому. И еще очень важно, что в любом студенте он умел разглядеть личность. Что случается в среде педагогов нечасто, Леонид Александрович дружил с бывшими студентами, несмотря на огромную разницу в возрасте. Когда прошло время и я сам стал преподавать, мы с ним стали общаться на новом уровне, он очень легко переступил грань «профессор – студент» и стал ко мне относиться на равных. Леонид Александрович прислушивался к моему мнению. При том, что он много встречался с самыми разными людьми, легко устанавливал контакты, он оставался очень избирательным в выборе друзей и действительно близкого круга общения. Этим людям Мацих очень доверял. Я чувствовал большую ответственность в этой связи. Во многом Леонид Александрович мне помог определиться с тем, что мне надо делать в жизни, направил меня. Но при этом он никогда не оказывал давления. Я в нем открыл очень доброго хорошего друга, не понаслышке знаю, что многих людей он очень поддерживал, по-человечески помогал. Для меня Леонид Александрович Мацих — пример того уровня знаний, к которому я должен стремиться в своей научной деятельности, планка, к которой я должен тянуться, чтобы развиваться в профессиональном и человеческом плане.

* * *

Леонид Александрович действительно умел дружить. Многие глубокие контакты были пронесены через всю жизнь. Слово одному из его самых близких друзей.
Вспоминает Игорь Древалев,
театральный режиссер-постановщик:
– Мы познакомились в начале 1980-х на одном из театральных спектаклей. Потом дружили всю жизнь. Леонид Александрович был театральным человеком. Не только в том смысле, что прекрасно знал историю театра и любил приходить на спектакли. Сами его лекции были искусством. Он владел аудиторией, как гениальный актер. Никогда не выступал по бумажке, много импровизировал. Лекции превращались в спектакль, который развивался по законам жанра, в нужных пропорциях в них присутствовали веселье, драматизм и трагизм. Сам Леонид Александрович всегда был артистичен и эмоционален. Мало кто знает, но он с удовольствием участвовал в спектаклях. Назвал бы его даже прирожденным тамадой, душой любой компании. Но при этом я его воспринимаю как мудреца из Средневековья: могу легко представить его склонившимся над древними рукописями где-то в Кордове… Меня поражало, как легко и глубоко он проникал в суть религиозных и философских доктрин. Мой друг был совершенно лишен предрассудков, стереотипов мышления, всегда находился в поиске Пути. Часто разрушал иллюзии и ложные мифологические конструкции, стремился к истине. Много времени посвящал исследованиям каббалы, был последователем рава Авраама-Ицхака Кука. Глубоко изучал влияние каббалы на мировую культуру. Я бы сказал, что Мацих — мыслитель, по масштабу сравнимый с Мартином Бубером. Не могу сказать, что его все любили: он не боялся излишней резкости суждений, всегда отстаивал свою точку зрения, был настойчив. Из исторических личностей ему нравились бойцы, люди, которые противостояли режиму. Например, он мечтал написать о Павле Флоренском. Для меня в Леониде Александровиче открылась утерянная многогранность настоящего ученого-энциклопедиста, Леонардо да Винчи нашего времени. Он действительно разбирался в самых разных областях знания, хоть и не стал врачом, но понимал медицину, чувствовал оттенки иностранных языков, прекрасно знал гуманитарные науки… Мне жаль, что Леонид Александрович не очень любил писать, но я рад, что он успел закончить пьесу про рабби Акиву «Скачущий на льве». У него были свои пристрастия в литературе, он любил Лескова гораздо больше Достоевского, уважал Солженицына. Разбирался в восточной философии, глубоко знал Лао-цзы. Помогал людям, был порядочным человеком, никогда не делал подлостей. Еще в советские времена водил экскурсии в храмы, мечети, синагоги, рассказывал о разных религиях. Мацих был веселым человеком, любил шутить, запросто мог в компании спеть. Но при этом внутри у него был лиричный хрупкий мир, о котором знали далеко не все…

* * *

Сегодня, благодаря техническим возможностям Интернета, можно еще раз послушать лекции Л.А. Мациха, посмотреть и послушать передачи с участием ученого на сайте www.luckymirror.ru.
В ближайшее время также должна увидеть свет книга, подготовленная ученым в соавторстве с Наргиз Асадовой, его бывшей студенткой, коллегой по передаче «Братья» на радиостанции «Эхо Москвы», и посвященная истории масонства.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции