Вкуснее блюда нет!

 Фрэдди Зорин Букет?
 29 июня 2012
 2869

В мультфильме «Кошкин дом» по сказке Самуила Яковлевича Маршака, между козой и козлом происходит такой разговор: – Какая вкусная герань! — Ах, что ты, дурень, перестань... Ты попробуй, очень вкусно. Будто лист жуешь капустный! Вот еще один горшок. Съешь и ты такой цветок.

Кулинарные пристрастия козла вызывали улыбку: глупое животное — цветок ест. А что с козла возьмешь? Но если поразмыслить, то у данного литературного персонажа хороший вкус. Дело в том, что душистая герань издает запах мяты, лимона и розы. Ее листья находят применение в кулинарии.
Конечно, объедать, незаметно для хозяев, кустик в гостях неприлично. А выращивать съедобные растения в домашних условиях не только можно, но и желательно. В лепестках многих цветов содержится значительное количество витаминов C, A и E. Еще в них есть ароматические масла и минералы, фруктоза и при этом — мало калорий. В связи с этим цветочные лепестки могут стать украшением и ароматным дополнением для салатов, холодных закусок, замороженных кубиков льда и всевозможных десертов. Подобными блюдами нынче потчуют гурманов в лучших ресторанах Европы.
Если говорить про обычай употреблять в пищу красочные дары природы, то эта традиция стара, как мир. Существуют примеры из истории Древнего Рима и рассказы европейцев, посещавших в стародавние времена Китай и Японию. Скажем, в VII веке японцы придумали ритуал — преподносить друг другу чашечки водки — саке — с накрошенными в напиток лепестками хризантем. Так они стремились отвести несчастья и обеспечить себе долголетие. Принято было также пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром.
В Китае издавна доброй славой пользуются напитки из лепестков пиона. В этой стране белую лилию вываривают в молоке, потом приправляют солью и перцем, после чего подают на стол как деликатес. Можно упомянуть и о народном поверье: если съесть цветочек сирени с пятью лепестками, загадав желание, то оно непременно сбудется.
Новый всплеск кулинарного интереса к цветам стал отмечаться в разных странах с середины 1980-х годов — на фоне набиравшего силу движения за здоровое питание. Его сторонники активно призывали к употреблению экологически чистых продуктов. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветущих растений. В пищу из них годятся более 45 видов. Появился лозунг: «От цветов, которыми только любуются, к тем букетам, которые едят». Впрочем, на сегодняшний день съедобные цветы — это по преимуществу гарниры и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам. Они только начали путь в наши тарелки.
Не остается в стороне от гастрономической моды века и Израиль. Нелишне напомнить: еврейское государство занимает по производству цветов третье место в мире. И это — при ограниченных площадях, пригодных для возделывания сельхозкультур вообще и цветоводческой отрасли, в частности. А также — при дефиците водных ресурсов. Несмотря на все эти трудности, Израиль стал крупнейшим поставщиком роз, гвоздик и других цветов на мировой рынок. Так что в разведении цветников израильтянам опыта не занимать. Что же касается использования такой продукции для нужд пищевой промышленности, то для нас это дело не новое.
В шутке, в которой велика доля правды, утверждается: по-настоящему израильтяне любят только то, что можно съесть. Поэтому им намного легче преодолеть психологические барьеры, когда в качестве гарнира предлагают «откушать» цветок. Но вот парадокс: внешний рынок для съедобных цветов с маркировкой «Сделано в Израиле» открылся намного раньше рынка внутреннего. Только теперь эта продукция начинает привлекать внимание израильских потребителей. Календула, розы, красная сальвия, гвоздики, желтые анютины глазки, маргаритки — вот далеко не полный список цветов, которые выращивают в израильских кибуцах и мошавах не только для созерцания и наслаждения ароматами, но и для регулярного приема в пищу.
Местные селекционеры намечают расширить этот ассортимент, пополнив его настурцией, бегонией, львиным зевом и лавандой. В том же контексте упоминается еще и цветок, именуемый на иврите «Амнон вэ Тамар», что в вольном переводе на русский означает «Иван-да-Марья». Теперь некоторые букеты будут не только дарить на память и для них не понадобятся вазы. Приняв цветы, хозяйка дома разложит их по тарелкам и — угощение для гостей готово! Самый модный салат в нынешнем сезоне — пресноватые анютины глазки и кисловатый львиный зев, которые смешиваются в пропорции один к одному — так вкуснее, уверяют специалисты.
Еще один деликатес, который обещают сделать съедобным в самое ближайшее время, — черные граммофоны со взбитыми сливками.
Новые веяния в кулинарии ставят и новые задачи: выводить такие сорта цветов, все части которых — листья, бутоны, стебли — будут съедобны. Иначе производство окажется нерентабельным.
Иерусалимский садовод Леа Лазарус рассказывает, что самое трудное — это уберегать выставляемые образцы съедобных цветов от рук любопытных посетителей. Ибо желающих произвести несанкционированную дегустацию находится много. А за всеми уследить трудно. Рассказ во время коротких экскурсий о том, что цветы в качестве самостоятельных блюд и приправ необычны на вкус и полезны, вызывает у посетителей цветочных теплиц непреодолимый соблазн незаметно оторвать и пожевать лепесток или листик.
«Курс на адаптацию цветов к гастрономии предопределил поиски и эксперименты по созданию «растений-перевертышей», — рассказывает сотрудница Института растениеводства, доктор сельскохозяйственных наук Орна Шохам. — Мы меняем все — и размеры цветов, и их цвет, и даже их естественные потребности. К примеру, скабиоза обыкновенная, для которой обычен белый цвет, у нас обрела другие окраски. Кроме того, это растение теперь способно прожить без воды три недели, находясь в коробке».
В дополнение к сказанному добавлю: в периодике стали появляться рекомендации по использованию цветущих растений в пищу не только от кулинаров, но и от медиков. Значит, эта тема привлекает внимание широкого круга специалистов и приобретает все большую актуальность.
Если мода лакомиться цветами привьется, то растения для этих целей начнут заказывать оптом, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос. Можно предположить, что хозяевам кафе, ресторанов и флористических магазинов понадобятся специальные вывески не только рекламного характера, но и предупреждающие о том, какие цветы есть нельзя: немало среди них и ядовитых, опасных для нашего здоровья. Ну, а модным ресторанам пророчат глобальные изменения в меню.
В завершение — еще один аспект «цветочной» темы. 55 лет тому назад знаменитый фантаст Рей Брэдбери написал особенное произведение — автобиографическую повесть «Вино из одуванчиков». Один из героев повествования — дедушка мальчиков Тома и Дугласа — каждое лето готовит удивительный напиток — вино из одуванчиков: «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето». И если мы говорим сегодня о съедобных цветах, которые входят в ежедневный рацион, то, быть может, чудодейственное одуванчиковое вино, которое пока только плод писательского воображения, появится впервые на нашей земле, в Эрец Исраэль. Там, где люди преодолевают все преграды и творят подлинные чудеса.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции