Спешите творить добро!

 Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия
 27 июля 2012
 2948

Перед встречей с Анжелой Розенберг, руководителем социальных программ московского отделения благотворительной организации ХАМА в Москве, я заглянула в Толковый словарь русского языка, чтобы уточнить значение слова «волонтер». Дело в том, что среди множества волонтерское движение — это детище Анжелы. Она приложила много сил, чтобы создать дружный коллектив, готовый бескорыстно помогать подопечным «ХАМА». Так вот, в словаре я выяснила, что слово «волонтер» происходит от французского volontaire и означает «поступивший на военную службу по своему желанию, доброволец». На одном из семинаров «Джойнта» руководитель благотворительного центра из Нью-Джерси рассказала, что у нее 7500 подопечных, которых обслуживают 105 штатных волонтеров. В организации ХАМА — другие реалии: волонтеры работают на добровольных общественных началах и помогают тем, кто больше других нуждается в опеке и поддержке.

– В «ХАМА» — 250 волонтеров, — говорит Анжела. — Они уже на пенсии, но помогают нуждающимся в полную силу. Кто-то обзванивает людей, чтобы сообщить им важную информацию, кто-то работает курьером — разносит лекарства, документы. Наши подопечные — в основном люди образованные, высокоинтеллектуальные, к ним подходит изречение «Не хлебом единым жив человек». Поэтому в нашей организации много программ проведения досуга. Это клубы по интересам, кружки, творческие объединения. Все это создано при поддержке волонтеров. Они организуют лекции, концерты, готовят театрализованные представления. Волонтеры не только привозят лекарства — порой просто приезжают в гости, чтобы поговорить, рассказать, что интересного происходит на праздниках в «ХАМА», читают газеты и книги людям со слабым зрением. А еще волонтеры распространяют среди подопечных «ХАМА» билеты в театр, ведут кружки — изучения идиша, немецкого, английского языков (подробнее см. «Алеф» № 1023, с. 11). В нашем коллективе работают профессиональные преподаватели, уважаемые люди. Им важно осознавать, что они востребованы, полезны, кому-то необходимы.
Мне удалось побеседовать с волонтерами. От них я узнала много интересных историй из их практики. Одна история меня поразила. Оказалось что у Анны Х., женщины-волонтера, дед Мендель был раввином в городе Николаеве. Ее родители в советские времена тоже соблюдали еврейскую традицию. На Песах пекли мацу, зажигали субботние свечи, соблюдали кашрут. Этот опыт пригодился Анне в волонтерской работе.
– Моя волонтерская деятельность в центре «ХАМА» на Водном стадионе началась в 1998 году, — говорит Анна. — Там собирались пожилые люди. За годы советской власти они оказались полностью оторваны от своих корней. Накануне шабата к нам приходил раввин Довид Карпов, знакомил собравшихся с основами иудаизма. А я помогала готовить субботнюю трапезу и рассказывала, как при советской власти наша семья сохраняла традиции предков…
За годы работы в «ХАМА» волонтеры стали одной большой дружной семьей: вместе отмечают дни рождения, еврейские праздники. В качестве поощрения волонтерам предоставляют возможность отдохнуть в санаториях. Эти расходы финансирует благотворительный фонд «Джойнт». Работа в «ХАМА», связанная с различными аспектами жизни и досуга пожилых людей, требует полной самоотдачи, значительных моральных и физических сил. Но, говорит Анжела, именно в этой работе она заряжается оптимизмом.
– Силы я черпаю, когда ощущаю, что нужна этим людям, с ними мы стали добрыми друзьями. Они приходят ко мне — кто за советом, кто поделиться новостями, рассказать о своих радостях и проблемах. Я необходима и волонтерам, и подопечным, они стали частью моей жизни. И я рада, что мне удалось собрать такой дружный коллектив. Отношусь к ним, как к родным. И они отвечают мне добром и благодарностью…
Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции