Нелегалы или беженцы?

 Авигдор Пасхин
 27 июля 2012
 2450

Скандал должен был разразиться, и он разразился. Сотни израильтян вышли на улицы в Южном Тель-Авиве с требованием избавить город от присутствия нелегалов из африканских стран. В Иерусалиме кто-то поджег квартиру, где жили беженцы из Африки, и только быстрые действия пожарных спасли десять человеческих жизней. И это мы, евреи, которые две тысячи лет сами жили в изгнании, мы-то должны лучше других понимать и сочувствовать, принимать и помогать? Да, но...

Первые нелегалы из Африки (в основном из Судана) появились в Израиле лет десять назад. Попасть в нашу страну было достаточно просто — через Египет, граница с которым никогда толком не охранялась. Чтобы добраться до израильской границы, африканцы проходили тысячи километров по пустыням, рискуя жизнями (многие жизнями и поплатились). В Судане и Эритрее шла гражданская война, и люди бежали в Израиль, потому что знали: здесь евреи, которые их примут, дадут кров и работу...
Когда беженцев были десятки и сотни, к ним действительно относились, как к братьям, попавшим в беду: они нашли приют в Южном Тель-Авиве, благотворительные организации кормили их, устраивали для них медицинский осмотр и помогали деньгами. За десять лет многие африканцы обустроились в Израиле, завели семьи, здесь родились их дети, для которых иврит стал родным языком.
Лет пять назад тонкий ручеек беженцев и нелегалов превратился в реку, и в Негеве пришлось организовать лагерь, куда помещали тех, кого пограничникам удавалось задержать при переходе границы. Но большая часть благополучно добиралась до центра страны, и со временем Южный Тель-Авив, и особенно район около новой Центральной автобусной станции, стал прибежищем не сотен уже и даже не тысяч, а десятков тысяч африканцев из Судана, Эритреи, Габона и других стран.
Лишь немногих из этих людей можно назвать беженцами, людьми, которым на родине реально угрожала смертельная опасность за их убеждения и действия. Большая часть африканских нелегалов — это люди, не сумевшие найти работу у себя на родине и прибывшие в Израиль в поисках лучшей жизни. Это так называемые трудовые мигранты (по определению МВД). Их пребывание в Израиле является незаконным.
Министерство внутренних дел разработало программу депортации незаконных мигрантов. Но эта программа так и не приведена в действие из-за противостояния правозащитных организаций, полагающих, что раз уж африканцы оказались в нашей стране, то Израиль обязан признать их статус, обеспечить работой, дать возможность обустроиться. Действительно, гуманно ли выдворять из страны детей, которые здесь родились и не знают о жизни в нищете, наверняка ожидающей их на родине?
С другой стороны — и об этом говорят многочисленные противники африканской иммиграции, — с прибытием нелегалов стала расти преступность. Это особенно ощущают жители Южного Тель-Авива, вынужденные создавать отряды самообороны для защиты от нападений нелегалов. Стало опасно появляться в поздние часы в районе новой Центральной автостанции, которую африканцы облюбовали для своих сборищ. Растет число судебных исков о нападениях, изнасилованиях, грабежах. Драки и кражи стали обыденным явлением в тех районах, где нашли пристанище нелегалы из Африки. Полиция не то чтобы бессильна, полицейские быстро реагируют на вызовы, задерживают нарушителей порядка и тех, кого подозревают в преступлениях, но несколько часов спустя большинство задержанных оказываются на свободе. По сути ничего не меняется, а преступлений становится все больше...
Чтобы прекратить поток африканских иммигрантов, ЦАХАЛ решил укрепить границу с Египтом, построить вдоль всей границы электронный забор. Любая попытка пересечь границу будет теперь фиксироваться, пограничный наряд в считанные минуты прибудет на место и заставит нарушителей вернуться в Египет. Однако строительство забора еще не закончено, и хорошо, если весь двухсоткилометровый участок начнет функционировать к концу текущего года. А пока ежемесячно число нелегалов возрастает еще на 2-3 тысячи человек.
В израильском МИДе говорят, что после того, как Южный Судан обрел независимость, мигранты из этой страны уже не могут требовать для себя статус беженцев. По закону их нужно депортировать. По программе, разработанной в МИДе, тем африканцам, которые согласятся на добровольную депортацию, будут выдавать 1300 долларов и приобретать авиабилеты в один конец (позднее сумма компенсации была увеличена до тысячи евро). В противном случае будет применена насильственная депортация.
Решение принято, но не выполняется, поскольку правозащитные организации (странным образом защищающие права только африканцев, арабов, но почему-то не евреев) подали многочисленные иски в израильские суды, в том числе в Верховный суд, и решения по этим искам еще не приняты. Африканцы и их израильские защитники чуть ли не ежедневно устраивают акции протеста против депортации у здания канцелярии главы правительства.
Биньямин Нетаниягу обсуждал судьбу мигрантов с президентом Южного Судана Салвом Киром. Для решения проблемы премьер-министр предложил построить на территории Южного Судана за счет Израиля лагеря абсорбции для высланных на родину нелегалов. С требованием срочно решить проблему африканских нелегалов к Биньямину Нетаниягу обратился мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. Мэр утверждает, что ситуация уже выходит из-под контроля, и у городских властей нет собственных возможностей для решения проблемы. «Тысячи нелегалов из Африки, не имея средств к существованию и источников дохода, вынуждены нарушать закон, чтобы выжить», — утверждает мэр.
В Южном Тель-Авиве уже происходят стычки между африканцами и местными жителями, которые не хотят мириться с тем, что их кварталы постепенно превращаются в криминогенные зоны. В январе сего года правительство внесло поправки в Закон о нелегалах от 1954 года. Согласно этим поправкам, полиция может без суда лишать нелегалов свободы на срок до трех лет. Но и эти поправки не действуют, поскольку правозащитники подали против них иски в Верховный суд.
Биньямин Нетаниягу представил на совещании с министрами план из четырех этапов. Первый этап — ускорить строительство забора на границе с Египтом. Второй этап: построить для нелегалов лагеря временного пребывания. В ходе третьего этапа все нелегалы, задержанные на границе, будут направляться в лагеря. Сейчас их предоставляют самим себе, и они отправляются обживать окрестности Центрального автовокзала в Тель-Авиве. Четвертый этап предусматривает резкое ужесточение наказаний для тех работодателей, кто нанимает нелегальных работников.
Однако проблема в том, что все эти меры относятся к выходцам из Южного Судана — страны, где сейчас нет преследований по политическим и религиозным мотивам. Но южносуданцы составляют лишь двадцатую часть от числа всех африканских беженцев и нелегалов. А граждан Эритреи и Судана (Северного) выдворить из страны сейчас невозможно, поскольку их статус не определен.
И пока решение не найдено, жителям Южного Тель-Авива рекомендуют или не появляться по ночам на улицах своего родного города, или создавать отряды самообороны...
Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!