Вы чьё, старичьё?

 Лариса Токарь
 7 сентября 2012
 4042

Старость и одиночество — горькое испытание для российских пенсионеров. Поколение, выросшее в советское время, привыкло полагаться во всем на себя. Но скромная пенсия и болезни безжалостно разрушают веру в собственные силы, становясь физическим и тяжелейшим психологическим потрясением.

Российские старики — люди железной закалки, прошедшие вой­ну и лагеря, стойко выдержавшие все лишения, невзгоды и унижения, выпавшие на их долю, ни разу в жизни не попросившие у государства лишнего куска, став пенсионерами, в большинстве своем все-таки очень нуждаются в помощи. Благотворительные фонды и некоммерческие организации не в состоянии обеспечить достойную старость всем пожилым людям. При этом в России существуют государственные организации, занимающиеся социальной поддержкой пожилых. Поэтому назрела необходимость объединить усилия государственных структур, некоммерческих организаций и благотворительных фондов, чтобы обеспечить нашим старикам достойную старость.
Первый шаг к созданию платформы для такого сотрудничества произошел нынешним летом. По инициативе президента благотворительного фонда «Связь поколений» Ольги Штауберг и при поддержке руководителя пресс-центра издания «Аргументы и факты» Тамары Миодушевской был организован круглый стол, в работе которого приняли участие представители таких госструктур, как Департамент труда и занятости населения города Москвы, Пенсионный фонд Российской Федерации, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области, Департамент социальной защиты населения города Москвы. Среди некоммерческих организаций и благотворительных фондов, помогающих пожилым людям, были О.А. Штауберг (фонд «Связь поколений»), П.Е. Филиппова (CAF – Charities Aid Foundation, Россия) и благотворительная организация ХАМА в лице ее президента Г.С. Елинсон.
Круглый стол с длинным названием «Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг. Взаимодействие власти, бизнеса и НКО» оказался не таким уж круглым. Участники рассказали о проблемах и трудностях, связанных с попытками обеспечить достойную старость российским пенсионерам. Так что острых углов в выступлениях и дискуссиях было предостаточно.
Собравшиеся в пресс-особняке «Аргументов и фактов» обсуждали вопросы практической реализации программ предоставления социальных услуг пожилым россиянам. Были затронуты особо острые проблемы, стоящие перед властью и активистами общественных организаций, связанные с соблюдением прав старшего поколения, нуждающегося в активной социальной защите.
Маргарита Евгеньевна Нагога, начальник Департамента общественных связей и взаимодействия со средствами массовой информации Пенсионного фонда РФ, рассказала не только о повышении размера пенсий за последние несколько лет. В ее выступлении прозвучали слова благодарности в адрес фонда «Связь поколений»: «Мы два года поддерживаем конкурс этого фонда на получение грантов некоммерческими организациями. Поначалу я предполагала, что там существует какой-то коммерческий интерес. Когда стало понятно, что это эмоциональная, душевная, абсолютно личная инициатива, Пенсионный фонд посчитал правильным поддержать и фонд «Связь поколений», и этот конкурс».
Надо отметить, что благотворительная организация ХАМА сотрудничает с фондом «Связь поколений» с 2010 года. За эти годы «ХАМА» дважды выигрывала конкурс на получение грантов. Деятельность организации была высоко оценена фондом Ольги Штауберг. В настоящее время «ХАМА» планирует снова принять участие в конкурсе на получение гранта.
С большим вниманием участники круглого стола слушали выступление Алексея Владимировича Копылова, заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы. «Деятельность нашего департамента можно разделить на несколько направлений, — отметил Копылов. — Первое — это выплаты и компенсации, осуществляемые помимо выплат Пенсионного фонда: в Москве действует городской социальный стандарт, который составляет 12 тысяч рублей; компенсационные выплаты ветеранам и другим категориям граждан, которые положены в соответствии с законодательством города. Второе направление — организация социального обслуживания, помощь инвалидам, ветеранам и гражданам, нуждающимся в постоянном уходе. Третье направление — организация их досуга.
В Москве принята беспрецедентная программа — социальной поддержки жителей города на 2012–2016 годы, в которой учтены интересы старшего поколения. В ней закреплены все меры государственной социальной поддержки, которые были озвучены выше. При разработке этой программы учитывалось мнение пенсионеров, были проведены общественные слушания и консультации с профильными общественными организациями. Данная программа в полной мере отвечает требованиям по улучшению качества жизни пожилых людей. На сегодняшний день помимо мер финансовой поддержки осуществляется адресная помощь нуждающимся — вещи, продукты, путевки, различные льготы и т. д. Что касается городской системы социальной защиты, то сегодня в Москве работают 122 центра социального обслуживания, основной задачей которых является оказание помощи пожилым людям. В первую очередь центры помогают тем пожилым, кому необходим постоянный уход и кто не может обойтись без помощи социальных служб, — это около 140 тысяч граждан, состоящих на учете в центрах социального обслуживания. К ним постоянно приходит социальный работник, который помогает в уборке, приготовлении пищи, решении бытовых проблем». Алексей Копылов подробно остановился на организации досуга пожилых людей.
«Для изменения общественного отношения к пожилым людям необходимо в первую очередь начинать с себя, ставить себя на место других и понимать, что все мы рано или поздно состаримся», — закончил свое выступление Алексей Владимирович.
Все направления деятельности Департамента социальной защиты — и в отношении помощи одиноким и немощным пенсионерам, и в части организации досуга пожилых людей — в полной мере представлены в организации ХАМА. Так что необходимость координации усилий государственной структуры и благотворительной организации ХАМА не вызывает сомнений.
Надо сказать, что выступление Греты Семеновны Елинсон, краткое по форме и информативное по содержанию, было встречено с большим вниманием и интересом всеми участниками круглого стола. Тем более, что оно было дополнено видеофильмом о деятельности «Дневного центра на Савеловской» с эмоциональными комментариями Инны Круглянской, директора по развитию благотворительных программ.
Завершая встречу, Ольга Штауберг сказала: «Послушав выступления всех участников, хочу сказать, что огромный пласт работы делается в том направлении, в котором работаем и мы. Единственное, чего не хватает, — это объединения наших усилий, создания единой информационной площадки. Жизнь, вследствие тенденции мирового старения населения, подталкивает к тому, чтобы популяризировать идею поддержки старшего поколения. Необходимо поднимать эти вопросы на общественно значимый уровень. Должен быть единый мощный голос с конкретными предложениями, конкретной работой».
Записала Лариса ТОКАРЬ, Россия
Фото Ильи Долгопольского

P.S. «Алеф» будет внимательно следить за развитием событий в части консолидации усилий государственных структур, благотворительных фондов и некоммерческих структур. Обо всех новостях в этой области читатели журнала узнают первыми.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции