Еврейская искра

 Наталья Лайдинен
 7 сентября 2012
 4157

Комплекс новых зданий, в которых размещается еврейская община Пало-Альто — JCC Oshman Family, расположен в самом сердце Кремниевой долины (Калифорния, США). Он напоминает маленький Иерусалим среди американских холмов. Здесь есть все для занятий, встреч по интересам с представителями культуры, занятий с детьми и молодежью, выступлений. Отдельный квартал на территории общинного городка занимают дома, в которых живут пожилые люди. Уроженец Одессы Борис Абрамович Владимирский уже 18 лет активно участвует в жизни еврейского общинного центра JCC Oshman Family в Пало-Альто. Он с гордостью рассказывает о достижениях последних лет, в том числе в сфере культуры и искусства. В залах центра выступали многие популярные поэты, артисты и музыканты из России, здесь издается журнал «Встреча» на русском языке, который публикует новости из жизни общины, художественные произведения, рассказы об интересных людях. О своеобразии еврейской общинной жизни в Калифорнии, ее русской компоненте, истории и перспективах мы поговорили с Борисом Владимирским.

Когда в Стэнфордский университет приехал Бродский, мы пригласили его на встречу в общинный центр. На вечер собралось девятьсот человек! Бродский читал стихи два часа…
– Борис, расскажите, пожалуйста, об истории еврейского центра JCC в этих местах.
– Когда в Америку стали приезжать русскоязычные евреи, здесь уже бурлила еврейская жизнь. В Калифорнии, как и во многих других штатах, традиционно проживало много выходцев из Европы, обеспеченных, образованных евреев, которые далеко не всегда принимали в свой круг темных русских эмигрантов. Поэтому возникла острая необходимость в самоорганизации, создании комфортной среды для воспитания детей, изучения языка, спортивных занятий. Я бы сказал, что современный американский центр JCC — это объединение на одной площадке дома культуры, спортивного и фитнес-центра, школы, детского сада и клуба для стариков. У нас практически нет никакого субсидирования, в том числе от государства. Наш бюджет в основном составляют пожертвования, членские взносы, некоторые средства поступают от Федерации еврейских общин. Среди наших благотворителей — сотни евреев, в том числе современных молодых бизнесменов, таких как Сергей Брин — основатель поисковой системы Google. Мы — самоуправляемая некоммерческая организация, которая входит в американскую ассоциацию JCC. Наша верховная власть — президент и исполнительный директор общинного центра. В Калифорнии свободная, либеральная среда, витает пионерский дух, легче договариваться со всеми. Тем не менее, даже здесь нам приходится соблюдать определенные правила.
– Как рядовые американцы в Кремниевой долине воспринимают деятельность общины?
– Для большинства американцев иудаизм есть только религия «по выбору», и не более того. Представление о том, что мы — прежде всего, единый народ, в Америке не распространено. Поэтому для нас важно актуализировать систему еврейской общности, вернуть представление о евреях как о едином народе.
– Как вы оказались в Пало-Альто?
– Родом я из Одессы, но несколько лет жил и работал в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, сейчас это Театральная академия имени Черкасова, защитил кандидатскую диссертацию по теории драмы и режиссуры. Ставил спектакли, но из-за отсутствия прописки вынужден был вернуться в Одессу. Там занимался созданием Одесского литературного музея, преподавал в Одесском театральном училище. В США я приехал в 1991 году. В 1993 году моя жена, программист по специальности, получила приглашение на работу в Кремниевую долину. Мы переехали, я стал работать в JCC в Пало-Альто. К этому моменту общинный центр существовал уже двадцать лет. Своего помещения у нас не было, мы арендовали здание школы. В 1992 году в JCC был создан русский отдел, там и началась моя трудовая деятельность. Сначала нас было двое — американка, которая заведовала всем отделом, и я, который ей помогал и выпускал журнал. В те годы происходил грандиозный приток русскоязычных эмигрантов в Кремниевую долину. Мы ежедневно принимали несколько семей. Оказались очень востребованными классы английского языка: там сменами несколько раз в неделю учились сотни людей — настоящий конвейер! В начале 2000-х аренда здания школы была досрочно прекращена из-за роста числа учеников, нас выселили в вагончики на окраину города. Это был тяжелый период в жизни общины. Было трудно организовать нормальную работу, не было возможностей для спортивных занятий. Мы были вынуждены арендовать чужие помещения. Так прошло шесть лет…
– В чем вы видели основные задачи русского отдела в общинном центре?
– Перед нами сразу стояло несколько очевидных задач. Во-первых, мы помогали русским евреям адаптироваться к американской жизни. Люди, приезжая в США, ничего не знали: ни законов, ни культуры, ни языка. Во-вторых, эмигрантам нужно было помочь не растерять накопленный багаж связей, знаний и навыков, который они сюда привезли. В зрелом возрасте это чревато дезориентацией и шизофренией. Мы сразу начали организовывать выступления поэтов, музыкантов. Когда в Стэнфордский университет приехал Бродский, мы пригласили его на встречу в общинный центр. Все развивалось стремительно, без всякой рекламы, информация передавалась из уст в уста. На вечер собралось девятьсот человек! Бродский читал стихи два часа… В-третьих, стояла задача возвращения людей к еврейским корням.
– Как удалось организовать строительство нового масштабного центра JCC?
– Совет директоров общинного центра, к счастью, купил землю, на которой находился кампус одной из известных фирм. Строительство комплекса было дорогим. Поэтому для его реализации мы объединились еще с одной организацией. Проект выполнило местное архитектурное бюро. С моей точки зрения, получился маленький шедевр — целый городок, который сделан с умом, душой и талантом. Здесь есть главная площадь, пешеходная улица, несколько переулков. Спортивный комплекс включает открытый и крытый бассейны, залы для занятий различными видами спорта. А еще — залы для выступлений гостей, театральный зал, кафе, рестораны. Все замечают, что во внешнем облике зданий чувствуется дух Иерусалима: в цветах, в пропорциях, к тому же при отделке использовался камень, привезенный из Израиля. И даже растительность в центре только та, которая есть в Израиле: оливы, гранаты, лимоны, пальмы, даже трава. Особенно зимой, когда листья желтеют, действительно очень похоже на Иерусалим…
– Как себя чувствуют в этом городке переезжающие сюда пожилые люди?
– На территории центра расположен комплекс жилья для пожилых людей — 191 удобная квартира с внутренними двориками. Это кондоминиумы, не субсидированное жилье. Старики продают свои домики в других местах и переезжают сюда. Для жителей здесь можно организовать уход разной степени: питание, медицинскую помощь вплоть до круглосуточной. Для стариков это важно. Они могут участвовать в работе JСС, посещать спортивный центр, культурные мероприятия.
– Активна ли русскоязычная диаспора в жизни общины в Пало-Альто?
– К сожалению, не очень. Сейчас работать с русскоязычными евреями становится все сложнее. Эмиграция не такая интенсивная, люди приезжают уже со знанием языка. Количество членов общины — наших соотечественников с каждым годом сокращается. Молодежь не очень заинтересована в участии в еврейской жизни. В основном среди членов общины — пожилые люди. Думаю, причина этого — оторванность от корней, ассимиляция. Зачастую молодые русскоязычные евреи хотят поскорее стать американцами, они, в отличие от израильтян, не озабочены сохранением своей идентичности.
– Популярны ли классы по изучению иврита?
– Да, причем преимущественно для маленьких детей. В Кремниевой долине огромное количество израильтян, которые здесь живут и работают. Они предпочитают, чтобы занятия с детьми тоже велись на иврите. У общинного центра плотные связи с Израилем.
– Какие культурные мероприятия проходят в общинном центре?
– Мы организуем выставки, концерты. Например, сейчас идет эфиопская выставка: показываем оригинальные поделки из Израиля и Эфиопии. Мы проводим много концертов, включая выступления под открытым небом. Репертуар самый разный: израильская музыка, клезмеры, классика. На наших площадках проходят спектакли, фестивали. Кинозалы позволяют демонстрировать последние новинки киноиндустрии и знакомить с классикой кино. В центре мы регулярно организуем лекции об изобразительном искусстве, литературе. Ежегодно на протяжении многих лет проводим большую русскую ярмарку, в которой участвуют около двух тысяч человек.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции