Как получить высшее образование в Израиле

 Яна Любарская
 7 сентября 2012
 3696

В конце нынешнего лета в Подмосковье прошел молодежный семинар Еврейского агентства (Сохнута) для тех, кто планирует получить высшее образование в Израиле. В программе семинара — лекции, семинарские занятия, общение с представителями Сохнута, посольства Израиля в Москве и с теми, кто в свое время уехал учиться в Израиль и приехал поделиться собственным опытом адаптации к новой жизни. После знакомства участников семинара друг с другом и совместной встречи шаббата молодые люди слушали лекции, а потом задавали ведущим вопросы, вместе обсуждали особенности учебы и работы в Израиле. Лекции сменялись занятиями на природе, благо, погода была прекрасной. Вожатые (мадрихи) рассказывали молодым людям о географии Израиля. Организаторы семинара позаботились и о питании участников семинара, и о возможности поплавать в бассейне в перерывах между занятиями.

Основную информацию о получении высшего образования в Израиле участники семинара получили от главы отдела алии Еврейского агентства в России Инны Зильбергерц. Ее содержательные лекции и четкие ответы на вопросы слушателей стали важной основой семинара.
– Мы говорим с молодежью о том, какие возможности существуют для них в новой стране, — сказала Инна Зильбергерц. — Одно из занятий было посвящено высшему образованию в Израиле. В другой лекции я расскажу о программах, позволяющих сделать первый шаг к этому образованию. Молодежные программы Сохнута разработаны для молодых людей в возрасте до тридцати лет. Для врачей возрастной ценз поднят до сорока лет. Основные проблемы будущих студентов связаны с адаптацией в новых условиях. Тех, кто приезжает в Израиль по нашим программам, на первых порах мы полностью поддерживаем: предоставляем общежитие или возможность проживания в кибуце, обеспечиваем питанием, решаем многие бытовые проблемы. Все это позволяет молодым людям первые полгода заниматься только  изучением иврита. Зачастую сложности начинаются по окончании программы. После полугода занятий надо самостоятельно устраиваться в Израиле. Это непросто. Но в штате молодежных программ есть кураторы, которые помогают молодым людям разработать планы на ближайшие годы. Это касается практически всех вопросов, как то: где он будет жить, куда пойдет учиться или работать, какой ему выбрать курс в университете, в каком городе и т.д.
Сегодня в Израиле самая востребованная профессия — врач. Поэтому Еврейское агентство предлагает несколько программ для студентов-медиков. Можно заняться научными разработками, например, созданием новых лекарств. Есть интересные предложения и для химиков, и для металловедов. Главное — желание. По мере прогресса и развития новых направлений в науке и технике в вузах Израиля создаются специальные факультеты для обучения студентов современным профессиям.
Есть одна истина, которая давно стала азбучной: главное для успешной абсорбции в Израиле — хорошо знать иврит. Знание языка необходимо и для устройства на работу, и для учебы в высших учебных заведениях. В кибуце Шоваль, который расположен в двадцати километрах от Беэр-Шевы, можно пройти интенсивный курс изучения иврита за десять месяцев. Этот курс предназначен для студентов и выпускников вузов. Участники семинара познакомились с директором программы «Шоваль» Моше Бен-Ами, который приехал в Москву. Желающие прошли собеседование для участия в этой программе (подробнее о программе и киббуце «Шоваль» читайте в № 1009 «Алефа» в публикации «Моше Бен-Ами: “Меня поддерживает идея сионизма”»).
В работе семинара также приняли участие молодые израильтяне, которые в свое время репатриировались в Израиль, отслужили в ЦАХАЛе и учатся в вузах страны. Они смогли подробно рассказать участникам семинара об условиях поступления в университеты Израиля, о системе высшего образования в стране, а также ответили на вопросы о возможностях переквалификации и особенностях подтверждения российских дипломов на новом месте.
Сотрудник Еврейского агентства Саги Рабовски репатриировался в Израиль с семьей в 1990-е годы в возрасте десяти лет. Сейчас 32-летний Саги — социальный работник, он — представитель программы «Наале». А с января 2013 года назначен посланником по образованию в Петербурге. «Я давно работаю с еврейской молодежью, — говорит Саги. — Специально для участников сегодняшнего семинара подготовил программы, которые реализуются в живом общении, дискуссиях, тренинге, в открытом диалоге. В 1990-е годы из-за огромного наплыва репатриантов не всем уделялось должное внимание. Но и нам в первое время помогли устроиться. А сейчас существует много государственных программ для новоприбывших, которые помогают им мягко и безболезненно влиться в жизнь страны. Помимо программ для молодежи, в Израиле есть программы трудоустройства и профессиональной адаптации, программы для семей и одиночек и многие другие».
Надежда, вожатая одной из групп, уехала в Израиль по программе «Наале» из Ярославля в возрасте четырнадцати лет. Окончила школу, отслужила в армии — работала медсестрой в тыловых войсках. Она рассказала участникам семинара, как идет подготовка будущего бойца Армии обороны Израиля. Сама Надежда прошла курс молодого бойца, а потом — курс медицинских сестер.
Вожатый Михаил Сорокин приехал в Израиль из Томска в начале
2000-х годов. На семинаре он представлял программу «Шоваль», в которой сам участвовал по 2005 год. Потом Михаил служил в армии, учился в Технионе. «Сегодня я работаю в Раанане на фирме программистом, — рассказал он корреспонденту «Алефа». — На семинар я приехал, чтобы ответить на вопросы, связанные с репатриацией. Это как раз то, чего мне не хватало в свое время, когда я уезжал. На новом месте кибуц Шоваль обеспечивал нас всем необходимым, и работали мы там же — это была часть программы. Но покидая кибуц, молодежь сталкивается с суровой реальностью. Мешает неуверенность в своих силах, недостаточное знание языка. Свободно разговаривать на иврите я начал только в армии. Большим плюсом программы «Шоваль» является то, что по окончании программы молодые люди могут остаться в кибуце. Это их второй дом, их никто не выгонит…»
Михаил Сорокин посоветовал будущим репатриантам четко представлять, куда они едут и зачем, быть уверенными в своих силах, не растрачивать время в Израиле в период учебы «на пьянки-гулянки», подработки. «Лучше сейчас пожить экономно, но хорошо выучить язык, чтобы потом всю жизнь не работать уборщицей или охранником!» — заключил он.
Закрывая семинар, Инна Зильбергерц сказала: «В любом случае, каждый из присутствующих здесь юношей и девушек в той или иной мере прикоснется к Израилю. Кто-то уедет навсегда, кто-то по ознакомительной программе — от недели до десяти месяцев. Для молодого человека есть много способов, чтобы связать свою судьбу с Израилем!»
Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия
О пакете программ Сохнута:
jafi.ru/JewishAgency/Russian/Aliyah/Alia-2000



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции