Иду на вы!

 Авигдор Пасхин
 11 октября 2012
 2440

Когда русский князь Святослав хотел на кого-нибудь напасть, он посылал гонца с предупреждением: «Иду на вы!» Правда, было это в Х веке, и за тысячу лет нравы успели значительно перемениться. Сейчас никто никого не предупреждает о том, что собирается напасть, ведь кто предупрежден, тот вооружен. И даже когда назревал очевидный военный конфликт — скажем, Соединенные Штаты в 2003 году утверждали, что Саддам Хусейн разрабатывает оружие массового поражения, — то и тогда американцы не сообщали во всеуслышание о том, что война начнется на следующей неделе, хотя армии сосредоточивались у границ, и авианосцы приближались к берегам Ирака.

Предстоящая война Израиля с Ираном бьет в этом смысле все рекорды. О ней начали говорить лет десять назад, когда появились первые серьезные публикации с оценками сроков, в течение которых иранские ученые смогут создать первую атомную бомбу, а президент Ахмадинежад стал регулярно повторять мантру: «Израиль нужно стереть с карты!»
«Иранская атомная бомба угрожает самому существованию Израиля», — неоднократно заявлял премьер-министр Нетаниягу. Верно, конечно. Если у аятолл появится атомное оружие и ракеты, с помощью которых бомба может быть доставлена за тысячи километров, то спать спокойно в Израиле не сможет никто.
Несколько месяцев назад скандал вокруг иранского атома перешел в новую фазу. Стало понятно, что никакие санкции и никакая дипломатия не заставят Ахмадинежада изменить политику страны, закрыть атомные реакторы и остановить центрифуги, на которых уран обогащается до оружейной чистоты. Как в таком случае остановить потенциального агрессора? Последний способ — применить военную силу. Разбомбить. Уничтожить.
Так поступил Израиль в 1981 году, разбомбив иракский атомный реактор. Так поступил Израиль в 2007 году, разбомбив строившийся атомный реактор в Сирии. Но сейчас принципиально иная ситуация. Ирак и Сирия находились в самом начале разработки своего ядерного оружия. Достаточно было «разобраться» с одним-единственным объектом, и Саддаму, а впоследствии Асаду пришлось бы все начинать с нуля. Иное дело — Иран. На бомбу работают десятки, если не сотни предприятий, большая часть которых (иранцы учли, естественно, иракский и сирийский опыт) расположена глубоко под землей, в толще скальных пород.
А время идет… С каждым днем Иран все ближе к созданию первой атомной бомбы, и с каждым днем все труднее остановить иранскую программу.
Может ли вообще Израиль это сделать самостоятельно? И если может, то как? Эти два вопроса стали в последние недели предметом разбирательства — не в тиши кабинетов и не на заседаниях штабов (там тоже, конечно, но о тех обсуждениях нам ничего не известно), а на страницах газет, в Интернете, по телевизору — во всех видах современных СМИ. И вот тут-то ситуация достигла той стадии абсурда, которая, казалось, уже невозможна в наши дни молниеносных решений, скрытой подготовки и неожиданных атак.
Газеты публикуют карты расположения иранских атомных объектов и подробно расписывают десятки сценариев будущей войны. В Интернете можно найти не только карты и сценарии, но и «точные данные» об израильских ВВС и ракетах, о количестве самолетов всех типов, какие будут задействованы в войне, о том, по каким маршрутам эти самолеты будут лететь и по каким — возвращаться на базы. Можно найти все данные о том, какова противовоздушная оборона Ирана, и о том, как будут действовать американские войска в Персидском заливе. Ощущение такое, будто все секретные разработки Генштаба стали известны журналистам, а все военные аналитики получили в свое распоряжение новейшие сведения о вооружениях с тем, чтобы построить свои сценарии войны и немедленно сообщить о них.
К примеру, некий блогер по имени Сильверстайн выложил на своей интернет-странице «секретный документ», сообщающий, что перед ударом по Ирану с воздуха будет проведена беспрецедентная кибернетическая атака, которая выведет из строя иранский Интернет, телевидение, радио, спутниковую связь — в общем, всю электронику. В «документе» описан и план последующей атаки: с каких подводных лодок и в каком направлении будут запущены ракеты с супермощными бомбами, откуда на территорию Ирана войдет израильский спецназ…
Суперсекретный план опубликован и доступен не только простому юзеру, но и, конечно, иранскому военному руководству. Кстати, Сильверстайн утверждает, что у Израиля есть самолеты-невидимки, такие совершенные, каких нет даже у Соединенных Штатов.
И это — лишь один пример из множества. Похоже, просто не осталось таких вариантов будущей атаки, которые не были бы сейчас доступны для изучения.
А по телевидению один за другим выступают признанные знатоки, начиная от бывших руководителей секретных служб и кончая действующим министром обороны, и спорят о том, надо ли нападать на Иран, а если надо, то прямо сейчас или через месяц, или перед самыми выборами в Соединенных Штатах.
Бывший шеф военной разведки (АМАН) генерал-майор запаса Аарон Фаркаш-Зеэви заявил, что атаковать Иран не надо, потому что результатом будет не остановка атомной программы, а консолидация сил вокруг режима. Сейчас в иранской верхушке идет грызня, а если Израиль атакует, то Иран сплотится вокруг Ахмадинежада и станет только сильнее.
Другой бывший начальник АМАНа, Амос Ядлин, заявил, что Израиль готов бомбить иранские атомные объекты в ближайшие месяцы или даже недели.
Бывший начальник Мосада Эфраим Алеви заявил, что Израиль вполне способен сам справиться с задачей, но сначала надо тщательно все обсудить, поскольку задача очень сложна.
Премьер-министр Нетаниягу заявил, что решение об атаке иранских ядерных объектов еще не принято, но Израиль не может никому доверить свою защиту. «Иранский режим стремится уничтожить Израиль, поэтому появление у Ирана ядерного оружия неприемлемо». В общем: «Иду на вы!»
Ситуация становится все более абсурдной. В Тель-Авиве прошла демонстрация против бомбардировки иранских атомных объектов. Недавно назначенный на свой пост государственный контролер Йосеф Шапира заявил о том, что собирается проверить готовность Израиля к вероятной войне — от готовности тыла до вопросов, связанных с разъяснительной кампанией.
А тыл, как много раз показывали по телевидению, к войне не готов: бомбоубежищ на всех не хватит, противогазами обзавелась только треть населения, и никто толком не знает, где находится ближайшее к дому убежище. Каждый вечер в программе новостей наблюдаю такую картину: репортер расспрашивает людей, знают ли они, где спрятаться в случае ракетной атаки. «Нет», — говорят жители и называют конкретный район в конкретном городе, где нет надежного убежища. Более того, несколько дней назад житель кибуца, расположенного неподалеку от границы с сектором Газа, показал в прямом эфире автобусную остановку, рассказал, где она находится, и поведал, что скоро начнется учебный год, и каждое утро в восемь часов на этой остановке будут собираться десятки детей, чтобы сесть в школьный автобус.
Между прочим, от этой остановки до Газы — всего несколько километров. И если передачи израильского телевидения смотрят хамасовцы (а они таки смотрят, можно не сомневаться), то… не буду продолжать, и так понятно.
В общем, на случай войны Ханания в Газе и Насралла в Ливане уже точно знают, по каким целям направлять ракеты, если у них вообще есть ракеты, способные попадать в точно выбранные цели…
И довершают весь этот абсурд многочисленные опросы. К примеру, согласно опросу, проведенному институтом «Маагар Мохот», 41 % израильтян считают, что только военный удар по Ирану способен остановить его атомную программу, и примерно столько же полагают, что атаковать Иран мы должны сами, не полагаясь на американцев. Правда, у 38 % опрошенных нет своего мнения на этот счет.
Ни к какой из своих войн Израиль не готовился в обстановке, когда возможности и сроки атаки обсуждают в газетах, на телевидении и в Интернете. В наше время, когда успех военной операции почти полностью зависит от ее внезапности и секретности, все мыслимые планы уже всем известны, а самые подходящие сроки атаки названы: это неделя перед выборами в Соединенных Штатах. Понятно почему: Обаме будет не до того, чтобы заниматься Израилем и Ираном, а будущий президент (может, тот же Обама) еще не избран и вынужден хранить молчание.
Единственным из политиков, кто здраво осудил болтовню в прессе и назвал ее безответственной, оказался министр иностранных дел Авигдор Либерман. Но кто ж его слушал? В тот же день был «рассекречен» еще один план атаки.
И знаете, что я вам скажу? Когда о войне говорят слишком много, ее, скорее всего, не будет. Прав я или нет, покажет время, причем ближайшее. Неделя перед первым вторником ноября после первого понедельника.
Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:

  • 15 октября 2012

    Гость

    Надеюсь, что реальный план действий (если он существует)не выплескивается на страницы прессы и свой сюрпризный характер не потеряет. Кроме того, та шизофрения, которая поселилась в наших головах от чтения всех этих публикаций, мало отличается от шизофрении в голове Ахмадинежада и его клики. Так что будем сохранять спокойствие и надеяться на ЦАХАЛ.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!