Абзац

 Семен Шенкер
 11 октября 2012
 3950

16-я полоса «Литературной газеты» выходит регулярно с января 1967 года. В числе авторов за эти годы — писатели и художники СССР/СНГ, России и дальнего зарубежья, работавшие и работающие в жанре сатиры и юмора. К 45-летию 16-й полосы и, соответственно, ее ровесника — клуба «12 стульев», вышла книга «12–16–45», в которой ее составители С. Евстратьев и А. Хорт (автор «несерьезных кроссвордов» в журнале «Алеф») собрали рассказы, стихи, пародии разных авторов за разные годы. Например, такие.

Михаил Жванецкий
Что внешность?!
Что внешность человеческая?.. Ничто. Главное — ум… Ну что такое форма лица или носа, размер глаз, прическа? Все это мелочи. Главное — ум, взгляды, интеллект… Вот что главное… Но если к этому еще красивая внешность — тогда все. Осталось только денег достать… А что деньги? Ерунда, когда есть ум и такая внешность… Но если есть еще деньги… Все! Нужно только, чтобы они любили друг друга… А если есть ум, внешность, деньги, и они любят друг друга — нужны успехи в работе и счастье в личной жизни… А когда есть ум, внешность, деньги, любовь и успехи в работе, нужно только здоровье… А когда есть ум, внешность, деньги, любовь, успехи и здоровье, нужно, чтобы это сошлось у какого-нибудь одного человека, а этого не бывает!

Борис Заходер
Удивительное рядом
Улетает Селезень
В дальнюю сторонку —
За морями Селезень
Ищет Селезенку.
Что ж ты ищешь, Селезень,
В том краю далеком, —
Селезенка, Селезень,
У тебя под боком.

Феликс Кривин
Панург
Всем известно, кому — из прочитанных книг, а кому — просто так, понаслышке в сторонке, как бродяга Панург, весельчак и шутник, утопил всех баранов купца Индюшонка. После торгов недолгих с упрямым купцом он купил вожака, не скупясь на расходы. И свалил его за борт. И дело с концом. И все стадо послушно попрыгало в воду.
Ну и зрелище было! И часто потом обсуждал этот случай Панург за стаканом. И смеялся философ, тряся животом, вспоминая, как падали в воду бараны.
Но одно утаил он, об одном умолчал, об одном он не вспомнил в застольных беседах: как в едином порыве тогда сгоряча чуть не прыгнул он сам за баранами следом. Он, придумавший этот веселенький трюк, испытал на себе эти адские муки, когда ноги несут, и, цепляясь за крюк, не способны сдержать их разумные руки. Когда знаешь и помнишь, что ты — не баран, а что ты — человек и к тому же — философ… Но разумные руки немеют от ран, от жестоких сомнений и горьких вопросов…
А теперь он смеется, бродяга хмельной, а теперь он хохочет до слез, до упаду… Но, однако, спешит обойти стороной, если встретит случайно на улице стадо.

Владимир Лифшиц
Шел писатель
Почитаемый,
А навстречу шел
Читаемый.
Жаль, что это,
Вот беда,
Совпадает
Не всегда.

Михаил Задорнов
100 километров в час для велосипедистов!
Водитель микроавтобуса вез из Шереметьева в Москву ночью группу американских чиновников. Они смотрят, что он едет со скоростью 120 километров в час, в то время как на знаках — не более 100. При этом их обгоняют другие машины с такой скоростью, будто они вообще «в стоячке». Наконец, один из пассажиров интересуется у водителя:
– А зачем эти знаки на дороге?
Водитель тут же все понял:
– 100 километров в час, что ли? А-а… это для велосипедистов!
Собирал Семен Шенкер, Россия
По материалам «Сборника юмора ЛГ». Составители – С. Евстратьев,
А. Хорт, художник Смышляев, 2012



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!