Алеф № 1027, Ноябрь
Эли Райсман. Хава нагила

 Раввин Довид КАРПОВ
 9 ноября 2012
 2993

Эли Райсман, гимнастка из США, защитила честь еврейского народа на Олимпиаде в Лондоне. Она поразила зрителей не только спортивными достижениями, но и тем, что в качестве музыкального сопровождения в вольной программе на соревнованиях по спортивной гимнастике выбрала еврейскую песню «Хава нагила». А после соревнований, в интервью, срывающимся от волнения голосом она напомнила всему миру о трагедии в Мюнхене, случившейся 40 лет назад…

«Хава нагила»*
«Давайте порадуемся!»
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями. Каков образ типичного местечкового еврея? Хилый, забитый, неопрятный, вечно сутулый. Какой там спорт? В лучшем случае — скрипка или шахматы**. Причем тут еврей — и Олимпиада?! Но связь, как всегда, есть, хотя и не очевидная.
Олимпиада — это всегда радость победы и слезы поражения, триумф и разочарование. Но кроме чисто спортивных достижений в этой погоне за рекордами — быстрее, выше, сильнее! — присутствует еще нечто, за что не начисляют очки и баллы и не дают медали. Это мужество, поступок, верность идеалам, без которых не бывает побед.
Сорок лет назад, в 1972 году, на Олимпиаде в Мюнхене (городе Гитлера, что символично) боевиками палестинской террористической группы «Черный сентябрь» были взяты в качестве заложников члены спортивной делегации Израиля (всего одиннадцать человек). В результате бездарно проведенной немецкими спецслужбами операции все они погибли во время попытки их освободить.
В этом году, чтобы не омрачать настроение участников Олимпиады в Лондоне («О, спорт, ты — мир!»), президент Олимпийского комитета Жак Рогге (который, кстати, сам принимал участие в той мюнхенской Олимпиаде в составе сборной Бельгии) отказался почтить память погибших минутой молчания во время официального открытия Игр. О той трагедии не было сказано ни слова...
Но правду невозможно замалчивать! Кто бы мог подумать, что 18-летняя американская гимнастка, еврейка по национальности, Эли (Александра) Райсман станет олимпийской чемпионкой! Ее вольной программе, которую она исполнила под мелодию еврейской народной песни «Хава нагила», рукоплескал весь зал. А уже потом, после соревнований, в интервью срывающимся от волнения голосом она напомнила всему миру о трагедии, случившейся 40 лет назад.
Там же она призналась, что для нее много значило это совпадение ее собственного выступления с сорокалетней годовщиной теракта — как дань памяти. И это мужественное признание можно тоже считать победой юной еврейской спортсменки. Уж никак не менее значительной, чем ее спортивные успехи.
Раввин Довид КАРПОВ
______
*Начало известной еврейской песни, слова которой основаны на отрывках из Писания. Эта зажигательная мелодия часто исполняется во время праздников и веселья.
**Как это часто бывает, эта расхожая точка зрения далека от реальности. Например, одним из основоположников современного бокса был легендарный англичанин еврейского происхождения Даниэль Мендоса (XVIII-XIX вв.), чемпион и теоретик бокса, которому не было равных. Включен в Зал мировой славы. Сюда же можно отнести и выдающегося советского штангиста Григория Новака, первого отечественного чемпиона мира.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!