Дензнаки» острова Пасхи

 Рольф Майзингер
 9 ноября 2012
 4038

Странные банкноты Летом 2011 года коллекционеры банкнот с воодушевлением восприняли новость о появлении у торговцев бонистическим материалом двух новых пластиковых купюр (в начале 2012 года вышла еще одна из той же серии! – Р.М.). Правда, из надписей на них следовало, что в обороте они должны были оказаться только с 1 сентября. И не где-нибудь, а на самом удаленном из обжитых людьми островов мира — Пасхи (исп. Isla de Pascua). Однако эти яркие и интересные дензнаки стало возможным приобрести уже во второй половине августа! Это обстоятельство заставило многих бонистов насторожиться. Ведь новые деньги не могли появиться в обращении раньше официальной даты. Смущало коллекционеров и название банкнот — ронго. Как известно, остров Пасхи, расположеный в южной части Тихого океана, территориально принадлежит Чили, а значит, и расплачиваться там можно только чилийским песо (сегодня на острове снова охотно принимают американский доллар. – Р.М.). Вскоре выяснилось, что новые пластиковые купюры деньгами в привычном смысле слова и не являлись, а были предназначены исключительно в качестве сувениров для прилетающих на Рапа Нуи (местное название острова Пасхи) туристов. Как и обращавшиеся там уже несколько лет монеты.  Вымышленные деньги острова Пасхи стоит рассмотреть повнимательнее. Ведь достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться, что на них представлены почти все достопримечательности этого загадочного уголка земли...

Тайны каменных великанов
Первое, что бросается в глаза, — это знаменитые моаи — огромные мрачного вида истуканы, разбросанные по всему острову. Они давно превратились в визитную карточку Рапа Нуи. Большая их часть (около 850 шт.) высечена из туфа (застывшего вулканического пепла) потухшего вулкана Рано Рараку. Остальные (около 60 шт.) сделаны из базальта и трахита. На лицевой стороне 500 ронго как раз и показан склон Рано Рараку с вкопанными в него каменными бюстами. 
Кратер вулкана служил древним скульпторам каменоломней. Моаи вырубались в нем целиком, а затем пока не совсем понятным способом перетаскивались на равнину. А то и к самому берегу моря, где затем устанавливались на специальные пьедесталы — аху. Художник запечатлел место рядом с «истукановой тропинкой» (туристский жаргон), где сегодня любят фотографироваться гости острова. Монументальные статуи, средняя высота которых 4 м, а средний вес 12,5 т, хранят не одну тайну. По-прежнему точно неизвестно, кто, когда и с какой целью создал сотни каменных идолов. Почему одни из них повалены, а другие стоят то прямо, то под углом, словно отбивают поклоны? На рисунке «Остров Пасхи — 500 ронго 2011 г.» видно, что фигуры из туфа расставлены по склону горы без всякой системы, хаотично. При этом некоторые закопаны по грудь, а другие и вовсе по шею. Так что из земли торчат только их серые шершавые головы.
Побывавший на острове в середине прошлого века знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал в своей книге «Тайна острова Пасхи» (1958) так описывал впечаления от увиденного: «Вы спешиваетесь подле скалы и вдруг видите в ее нижней части изображение человеческого лица — это не скала, а голова упавшего исполина. Вся экспедиция может укрыться под ней от дождя. Вы подходите к ближним фигурам, по грудь врытым в землю, и вам делается жутко, потому что вы не достаете даже до подбородка великана.
А если вы попытаетесь влезть на лежащего плашмя богатыря, то почувствуете себя настоящим лилипутом... Зато потом можно свободно прогуливаться по телу и по лицу поверженного Голиафа и полежать на его носу длиной с хорошую кровать. Многие истуканы достигают десяти метров, а самый большой, еще не законченный, который лежит наискось на склоне, длиной в двадцать два метра. Считая по три метра на этаж, этот каменный мужчина будет ростом с семиэтажный дом. Что и говорить... настоящий горный тролль!» Современным «первооткрывателям» Пасхи остается лишь позавидовать приключениям Хейердала. Сегодня специальные таблички у лежащих статуй предупреждают туристов не взбираться на них и не попирать ногами: Рlease, don’t step on moai! («Пожалуйста, не вставайте на моаи!»)
Одно из лучших монетных изображений статуй с острова Пасхи помещено на серебряных 5 долларах 2010 г. из серии «Чудеса мира», выпущенных Республикой Палау (островное государство в акватории Тихого океана) тиражом всего 2500 шт. и исключительно для коллекционеров. 
То ли за счет схожести каменных голов с островными оригиналами, то ли благодаря эффектной цветной аппликации, но художник умудрился весьма удачно передать царящую на Рапа Нуи атмосферу таинственности...

Версии
Моаи уже сами по себе представляют для ученых загадку. Ведь они больше нигде в Полинезии не встречаются. И неизвестно, кого они должны были собой представлять. Существует несколько теорий. Первая гласит, что статуи воздвигались в честь погребенных правителей или вождей острова. Об этом упоминал еще Джеймс Кук, предавая бумаге свои впечатления от общения с аборигенами. Кук посетил Рапа Нуи в марте 1774 года (официально признанное открытие Рапа Нуи было сделано голландским капитаном Якобом Роггевеном 5 апреля 1722 г.
Это произошло в пасхальное воскресенье, и поэтому «новую» землю окрестили Пасхой). Англичане провели на острове четыре дня. Но именно экспедиция Кука положила начало научной работе по изучению острова. У основания статуй и в самом деле находили скелеты людей. На человеческие останки натыкался и Хейердал, откапывая истуканов и изучая их пьедесталы. Однако это еще не доказывает, что моаи являлись погребальными монументами. По другой версии, великаны острова Пасхи отмечали границы моря и земли. То есть священную грань между двумя мирами — жизнью и смертью. При этом они играли роль своеобразных стражей или охранителей. Под защитой армии молчаливых гигантов люди должны были чувствовать себя в безопасности от козней злых духов и несчастий, грозящих извне. Кстати, подобная «защита» практиковалась и на других островах Тихого океана. В пользу теории охранителей говорит и тот факт, что в прошлом моаи были расставлены по всему побережью острова. Об этом свидетельствуют многочисленные платформы аху, повторяющие своим расположением береговую линию. Чем не магический круг-оберег!
Занимательную теорию в 1960-х годах предложил и известный швейцарский писатель-уфолог, ярый сторонник гипотезы палеоконтактов Эрих фон Дэникен. С присущим ему пафосом (автор присутствовал на одной из его лекций) он заявил, что в далеком прошлом остров посещали инопланетяне, и каменные исполины — дело их рук. Обладая завидным воображением, он описывал это так, словно сам был свидетелем происходившего. По его мнению, небольшая группа обладающих интеллектом существ из-за «технических неполадок» оказалась на острове Пасхи. Они обладали огромными знаниями, имели мощное оружие, а кроме того, знали неведомые нам методы обработки камня, примеры которых встречаются по всему свету. Потерпевшие кораблекрушение надеялись, что их станут искать, а когда найдут, обязательно заберут с затерянного в океане острова. Но дни проходили за днями, и ничего не происходило. И тогда, чтобы их пребывание на острове не было забыто и чтобы подать знак своим, пришельцы вырубили из вулканической породы колоссальную статую. Дальше — больше. И скоро вдоль всего побережья протянулись каменные пьедесталы, украшенные скульптурами. А потом чужаков не стало. И неясно, были ли они спасены себе подобными или их останки покоятся где-то на Рапа Нуи.
На оборотной стороне купюры в 1000 ронго запечатлена самая большая платформа Пасхи — аху Тонгарики 
На ней 15 статуй. Это крупнейшее скопление моаи на Рапа Нуи находится на востоке острова. На рисунке «Остров Пасхи — 1000 ронго 2011 г.» одна из них вынесена на передний план, чтобы ее можно было рассмотреть получше. На голове моаи хорошо виден огромный камень бурого цвета, по форме напоминающий паровой каток. В литературе, посвященной острову Пасхи, им часто приписывается роль головных уборов. Этаких шляп. Хейердал писал, что старое пасхальное имя этого головного убора — пукао (Pukao), то есть пучок волос. Он же одним из первых предположил, что цвет пукао играл важную роль, и поэтому материал для них брался не из Рано Рараку, а из другой каменоломни, где вулканическая порода имела красноватый оттенок. Отдельные пукао весили 10 тонн. Но как водружались эти странные «прически» на головы моаи, никто не знает. Также до сих пор неизвестно, кто повалил изваяния и с какой целью. Исследователи начала ХХ века застали картину тотального разрушения: гигантские истуканы были сброшены с постаментов, некоторые расколоты на куски. И только те, что оказались закопанными по плечи, остались стоять в более или менее верикальном положении. От версии с землетрясением ученые отказались. В преданиях островитян нет упоминаний о серьезных природных катастрофах. Хотя достоверно известно, что в 1960 году после сильнейшего землетрясения в Чили восьмиметровая волна цунами опрокинула несколько статуй весом до 30 тонн. В поисках ответа историки установили, что на момент прихода европейцев отдельные моаи еще возвышались над побережьем. А значит, акт непонятного вандализма имел место где-то в конце XVIII – начале XX века. Но вот когда, а главное, почему?!
...В преданиях пасханцев сохранились упоминания некоей таинственной силы мана, секреты которой были известны их колдунам. При желании они вдыхали в каменных великанов жизнь, и те двигались своим ходом к указанным им местам. Существует легенда об одной ведьме, которая жила у горы Рано Рараку. Будучи великой волшебницей, она подчиняла своей воле готовые статуи, и каменные гиганты разбредались по острову. Но однажды камнетесы обидели ведьму. Она осерчала на людей и приказала моаи остановиться, а потом и вовсе повалила их на землю. С тех пор уже никто больше не видел, чтобы статуи двигались сами...
Рольф МАЙЗИНГЕР, Германия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции