Наши на острове Баунти

 Эдуард Белый
 9 ноября 2012
 2616

Доминиканская Республика занимает две трети острова Гаити в Карибском море. Это первая испанская колония в Новом Свете. Ее первым губернатором был Диего Колумб — сын Христофора Колумба. В Санто-Доминго — столице Доминиканской Республики — отреставрирован уникальный замок Колумба-сына. В нем теперь находится музей. Диего Колумб был ревностным католиком, однако на одном из столов его замка стоит внушительных размеров менора.

Известно, что в составе экспедиции Христофора Колумба было несколько евреев, а сам великий адмирал, возможно, был мараном. Многие мараны крестились под страхом пыток и даже смерти, но тайно сохраняли приверженность вере предков. Доминиканская Республика долгое время находилась под властью испанской короны, затем ею совместно владели французы и испанцы. На короткое время страну захватили беспокойные соседи-гаитянцы, а потом на остров высадился американский десант, что положило начало самым тесным отношениям страны с США.
Впервые евреев пригласил в Доминиканскую Республику ее президент и друг Ротшильда Г. Луперон, который в 1882 году предложил создать на острове еврейские сельскохозяйственные поселения. Это предложение было попыткой поддержать российских евреев, страдавших от погромов. Тогда этот проект осуществить не удалось.
Приход в 1933 году в Германии к власти нацистов во главе с Гитлером создал смертельную угрозу для евреев Европы. В 1935-м в Нюрнберге принимают законы, полностью лишающие евреев гражданских прав. В 1938 году нацисты устраивают погромы по всей Германии. Сожжены и разрушены почти все синагоги. Сотни евреев убиты, а тысячи заключены в концлагеря. В этих условиях значительная часть еврейского населения рейха приняла решение об эмиграции. Отъезд из страны был сопряжен с потерей почти всех денежных средств, так как счета уезжавших замораживали. Обычно эмигрировали в соседние с Германией страны, которые впоследствии (как французские Эльзас и Лотарингия, Австрия, Чехия) были захвачены немцами.
Часть еврейской общины Германии пыталась протестовать и защищать свои права. Ассоциация евреев — ветеранов войны издала книгу с десятками тысяч фамилий тех, кто погиб на фронтах Первой мировой войны. В условиях диктатуры и террора, которые царили в гитлеровской Германии, любые протесты были обречены. Тогда люди стали искать возможность покинуть страну. Западные страны были равнодушны к еврейской трагедии.
Лишь в июле 1938 года по инициативе президента США Ф.Д. Рузвельта была созвана Эвианская конференция, посвященная «проблеме предоставления убежища политическим беженцам». В Эвианской конференции приняли участие представители 32 стран (приглашены были 50 стран). Среди участников — США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, ряд стран Латинской Америки. СССР отказался принимать участие в конференции, хотя приглашение получил. Не были допущены к участию в работе конференции и представители от самих беженцев.
Н. Гольдман, представитель Всемирного еврейского конгресса при Лиге Наций, C. Вайс — президент Американской сионистской организации, Х. Вейцман, представитель Еврейского агентства, пытались добиться разрешения на участие в работе Эвианской конференции, но их попытки не увенчались успехом. Голда Меир присутствовала на конференции в качестве наблюдателя. В своей книге «Моя жизнь» она писала: «Страшное это было дело — сидеть в роскошном зале и слушать, как делегаты 32 стран поочередно объясняют, что они хотели бы принять значительное число беженцев, но не в состоянии это сделать. Человек, не переживший это, не в состоянии понять, что я испытывала в Эвиане. Всю смесь горя, разочарования, ярости и ужаса. Мне хотелось встать и крикнуть всем им: «Вы что, не понимаете, что эти цифры — живые люди, люди, которые обречены сидеть до смерти в концлагерях или скитаться по миру, как прокаженные? Конечно, я тогда не знала, что этих беженцев, которых никто не хотел принять, ожидает смерть. Если бы я это знала, то не смогла бы молча сидеть».
В выступлениях участников конференции проявилось явное нежелание предоставить убежище преследуемым евреям. Представитель Великобритании полностью исключил Эрец Исраэль как возможное убежище для беженцев. Франция заявила, что она уже приняла максимальное число беженцев. Такую же позицию заняла Бельгия. Голландия готова была лишь пропускать транзитом беженцев, направляющихся в другие страны. Австралия объясняла свой отказ тем, что в стране нет конфликтов на национальной почве, и она не хочет их возникновения. Канада и ряд стран Латинской Америки свой отказ мотивировали экономическим кризисом и безработицей. Ворота свободного мира захлопнулись перед евреями. Они были оставлены Гитлеру на уничтожение…
И только Доминиканская Республика стала той единственной страной, которая готова была принять до 200 тысяч беженцев. Доминиканцы выдали около пяти тысяч виз, но не все еврейские беженцы смогли ими воспользоваться. Каждый из прибывших на остров получал десять коров, мула и лошадь, 80 акров земли и денежные средства под очень низкие проценты. Беженцы обосновались в основном в местечке Сосуа в провинции Пуэрто Плата. Среди беженцев преобладали городские жители интеллигентных профессий: инженеры, врачи, предприниматели, артисты, художники — одним словом, люди, не знакомые с крестьянским трудом. Тем не менее, с помощью еврейских организаций США и прежде всего «Агро-Джойнта» беженцы создали преуспевающие сельхозпредприятия по образцу кибуцев.
Эти кооперативы существуют до сих пор и производят великолепные колбасы, сыры и очень популярное во многих странах сливочное масло «Сосуа». Беженцы построили в Сосуа клинику, которая стала обслуживать и местных жителей, что подняло авторитет евреев среди доминиканцев. К 1950 году были построены синагога, гостиница, кинотеатр; улучшена система водо- и электроснабжения и канализация. Был создан еврейский музей и архив при нем, хранящий семейные истории почти всех беженцев.
Не все беженцы смогли выдержать жизнь в тропиках и работу в кибуце. Часть из них после войны переехала в США, а некоторые репатриировались в Израиль. С созданием Государства Израиль проблема еврейских беженцев была решена раз и навсегда. Сотни лет скитаний, инквизиция, погромы, изгнания, беззащитность перед произволом чужой власти — все это позади. Тем не менее, спасение евреев на тропическом острове вошло яркой страницей в многострадальную историю еврейского народа.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции